Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Кремль должен ответить

«После раздачи российских паспортов и привлечения украинских граждан с ОРДЛО к выборам в РФ, Минские соглашения фактически обнулились», - эксперт
20 сентября, 2021 - 18:02
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В воскресенье в России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Выборами это назвать сложно, большинство в законодательном органе РФ с 2003 года имеет партия действующего кремлевского режима «Единая Россия». О победе ее представители заявили и в этот раз, более того, по их словам,  они рассчитывают сохранить конституционное большинство.

В Госдуму, по данным подсчета голосов (еще длится), также проходит разрешенная властью оппозиция в виде Коммунистической партии Российской Федерации, партии «Справедливая Россия - За правду», «Либерально-демократическая партия России», возможно, «Новые люди». Представители оппозиционера Алексея Навального, который находится за решеткой, заявили, что эти выборы сфальсифицированы. 

В том, что справедливых выборов в России нет, никто в цивилизованном мире не сомневается. Отдельная тема, почему на это закрывают глаза. Путинский режим давно зачистил оппонентов на российском политическом поле, не допуская никаких оппозиционных протестов или сращения кого-либо из независимых политиков. Да и роль Государственной думы в РФ сугубо декларативная - утверждать те решения, которые принимаются в Кремле.

В этот раз там решили пойти еще дальше и привлечь к голосованию украинских граждан из оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, предварительно раздав им российские паспорта. Эта практика не нова, потому что, например, оккупированный украинский Крым привлекается к думским выборам уже во второй раз, а голосование жителей непризнанного Приднестровья на российских выборах - это уже устоявшаяся практика.

По данным оккупантов, в так называемых выборах в Госдуму участвовало 150 тысяч жителей ОРДЛО. Об этом заявил глава комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека РФ Кирилл Вышинский. «Там огромное количество людей - свыше 650 тысяч – уже являются гражданами РФ, получили паспорта», - сказал Вышинский, прибавив, что из оккупированных территорий Донбасса было осуществлено 1400 транспортных рейсов за три дня выборов.

«Я не голосовал, ведь не являюсь гражданином Российской Федерации и паспорта не имею, - рассказывает «Дню» луганчанин Василий Петренко (имя и фамилия с целью безопасности изменены). - Но многие имели возможность проголосовать через личный кабинет дома. Из ярмарочной площади и эстакады в Луганске три дня подряд автобусы бесплатно возили людей в Россию. Видел в городе посадку на эти автобусы, а потом и их колонну. Автобусов сто, наверное. Все происходило организовано. Возможность проголосовать имели и те, кто имеет оба паспорта - украинский и российский. Для того чтобы участвовать в выборах, была также организована «горячая линия». Многие из тех, кто голосовал, отдавал свой голос за «Единую Россию». По крайней мере, в Луганске».

Конечно, кремлевские пропагандистские СМИ будут продуцировать сейчас ложь о большом успехе в голосовании Донбасса. Однако судя по озвученным цифрам, при всем давлении и организации процесса (возили не только автобусами, но и поездами, плюс раздавали российские паспорта непосредственно перед голосованием), успех мизерный. «Всего 200 тысяч из 650 тысяч владельцев российских паспортов выполнили свою «гражданскую обязанность», - пишет в ФБ журналист, представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Сергей Гармаш. - Эту цифру делим на избирателей традиционной формы голосования - с выездом в Ростовскую область, и дистанционной - по интернету. Первых - 50 тысяч, вторых - 150 тысяч. А теперь давайте считать: много это или мало?..  200 тысяч из 3 500 000 - это всего 5,7%. Так что говорить о том, что «весь Донбасс голосовал» - это пропагандистское преувеличение. Кроме того, 200 тысяч «тех, кто проголосовал» из 650 тысяч «новых россиян» - это даже не половина. Несмотря на угрозы потери работы, места учебы, круглосуточную тотальную промывку мозгов и, главное, потраченные РФ деньги ... То есть, даже если не принимать во внимание фальсификацию, овчинка из этих электоральных «овец» явно не стоила денег, которые были потрачены на ее вычинку. Люди берут «паспорта», но не чувствуют себя обязанными за это чем-то платить России. Даже своим порою. Тем более, в выходные. Эти «выборы» стали ярким свидетельством десакрализации российской «паспортины» с точки зрения идеологии «русской весны». Вся ценность паспорта РФ свелась для жителей ОРДЛО к получению материальных благ от оккупанта, взимания, так сказать, компенсации за разрушенные жизни».

На открытие избирательных участков в ОРДЛО Москва не осмелилась, потому что тогда это было бы вопиющее нарушение Минских соглашений. Поэтому она, во-первых, организовала подвоз людей с Донецкой и Луганской областей в Ростовскую область РФ, а, во-вторых, пошла по пути онлайн-голосования (условием было регистрация на российском портале государственных услуг и подтверждение учетной записи). Конечно, все это также является нарушением не только Минских соглашений, но и любых моральных и правовых принципов.

«То, что делает Россия, является самым грубым нарушением Минских соглашений, - комментирует «Дню» блогер, журналист, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский. - Я бы даже больше обратил внимание на то, что впервые на официальном уровне признано, что лидеры двух группировок «ДНР» и «ЛНР» - это граждане Российской Федерации. Поскольку они открыто голосовали на выборах в Госдуму РФ, признав это в соответствующих телевизионных сюжетах, значит, это является официальным признанием того, что ОРДЛО руководит оккупационная администрация. Если они граждане РФ, тогда их власть - это Владимир Путин. То есть, уже никто не играется с заявлениями о «внутреннем конфликте». Как в таких условиях выполнять Минские соглашения? Фактически они обнулились, потому что и представители оккупационной администрации, и Кремль признали, что ОРДЛО руководится Россией. С точки зрения Москвы, это такое себе наказание Украины за неуступчивость. Мол, не захотели идти на наши условия, то и не получите Донбасс». 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже заявил, что Россия будет нести ответственность. «К сожалению, такие случаи уже были (привлечение жителей оккупированных территорий Украины к выборам в РФ — ред.), Россия в этом случае абсолютно сознательно нарушает свои обязательства как государство-оккупант на этих территориях. Минские договоренности Россия нарушила уже такое количество раз, что в принципе ничего нового принципиально не случилось. Но ничего лучше Минских договоренностей у нас нет. … Что мы делаем сейчас — вы можете увидеть в ближайшие дни реакцию мира, который не признает эти выборы именно на оккупированных территориях. Мы четко зафиксируем эти нарушения. … Мы сейчас на стадии фиксации этих преступлений, придет время – и, я убежден, Россия будет нести за это ответственность», — заявил Кулеба в эфире одного из украинских телеканалов.

О нелегитимности выборов на оккупированных украинских территориях заявил и начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов. «Мы должны принять ряд контрмер относительно этих, так называемых, выборов. Взять в оперативную и следственную разработку всех организаторов и участников выборов на оккупированных территориях Украины, объявить их в международный розыск, добиваться их экстрадиции в Украину, чтобы они предстали перед украинским судом. Кроме того, применить жесткие санкции против тех иностранцев, которые участвовали в этих выборах в качестве наблюдателей или консультантов», - отметил Буданов (gur.gov.ua).

Привлечение Москвой украинских граждан к российским «выборам»  – это не просто оккупация, а шаг к аннексии ОРДЛО. Хотя вряд ли Россия на это осмелится, уготовив, скорее, для группировок «ДНР» и «ЛНР» судьбу Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия Кремля (невыполнение Минских соглашений, раздача паспортов, проведение выборов.) не должны оставаться без ответа цивилизованного мира. Запад вместе с Украиной должны сделать все, чтобы Россия была привлечена к  ответственности за свои преступления, которые  каждый раз все больше уничтожают устоявшиеся международные правила. Непризнание выборов на оккупированных территориях Украины - это самое малое, что может быть, нужны серьезные экономические санкции, политическое давление и репутационные потери для России.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ