КСТАТИ
Кому мешает памятник УПАНаблюдая нешуточные страсти, происходящие в Харькове вокруг небольшого памятного камня, установленного еще в 1992 году в Молодежном парке в честь воинов Украинской Повстанческой армии и к 50 летию создания самой армии, невольно вспоминаешь недавнее мрачное предсказание Президента Украины. Не прошло и месяца после заявления Виктора Андреевича, который в последнее время особенно усиленно начал ратовать за всестороннее изучение и объективное освещение деятельности украинского освободительного движения, содействие процессу исторического примирения воинов ОУН—УПА и Советской армии, о том, что затягивание с разрешением этого конфликта лишь будет вносить дополнительный раздор в общество. Как в воду глядел!
Нельзя сказать, что на востоке Украины особенно благожелательно и миролюбиво относились ко всему, что связано с УПА, но, по наблюдениям историков, такой агрессии и нетерпимости, которая была продемонстрирована в Харькове по отношению к ветеранам и сторонникам этого движения, не отмечалось за все годы независимости страны. «Первый звоночек» прозвенел в этом году в день годовщины создания Повстанческой армии. Те два десятка человек, которые решились пройтись по центру города к памятнику УПА с соответствующими флагами под усиленной охраной «Беркута», не иначе как смельчаками нельзя было назвать. «Нацисты и фашисты» — это самые мягкие слова, которые пришлось выслушать в тот день воинами УПА от идейных противников, численное превосходство которых было явно. Интересно то, что, выступая вместе с ветеранами Советской армии и коммунистами, самыми активными борцами за «чистоту» харьковской земли показали себя тогда депутаты городского и областного советов. Не обошлось и без рукоприкладства на высшем уровне. Когда вице-губернатор Василий Третецкий попросил встать с памятного камня УПА руководителя Союза советских офицеров, депутата облсовета Валерия Цюртока, к ним подскочил другой депутат облсовета Владимир Проскурин, который еще недавно голодал в стенах обладминистрации, и нанес удар Третецкому. Потасовку удалось прекратить, однако она дала последствия в общественной и политической жизни города. Спустя неделю в прямом эфире областного телевидения мэр Харькова Михаил Добкин в отрицательных выражениях выразил свое личное отношение к воинам УПА и назвал повстанческое движение «недобитым», а также провел параллель между маршем в память о воинах УПА и гей-парадами в Москве. Возможно, именно эти эмоциональные выражения мэра послужили толчком к инициативе депутата Харьковского облсовета, коммуниста Леонида Стрижко, который предложил снести в городе памятник, посвященный УПА. На последней сессии депутаты областного совета 112-ю голосами поддержали это обращение, поданное с формулировкой «Об устранении с территории Харькова памятных знаков, посвященных пособникам гитлеровских оккупантов».
После возмущенной реакции национал-патриотических организаций, требующих извинения за высказывания и намерение снести памятник, мэр Харькова стал более сдержанным в своих суждениях и решениях, а потому заявил, что не будет ничего предпринимать, пока не получит на руки официальные документы. В позу защитного нападения встали местные представители Народного Руха Украины и в свою очередь заявили, что логичнее тогда в канун приближающегося Дня памяти жертв Голодомора снести памятники Ленину и Постышеву. Пока что все это выглядит больше как словесная баталия, так как только немногие верят в перспективу сноса памятного камня, установленного с согласия городских властей, во главе которых тогда стоял Евгений Кушнарев.
Донецкий областной совет не будет рассматривать вопрос о запрете на реабилитацию ветеранов ОУН—УПА, о чем просили представители блока Натальи Витренко в Донецкой области, пожелавшие вынести этот вопрос на очередную сессию областного совета.
Эту инициативу не поддержал лично председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, который, по его же собственным словам, сам вызвался убедить главу фракции блока Витренко в облсовете Наталью Белоцерковскую не выносить этот вопрос на рассмотрение. По мнению Близнюка, принятие и даже само обсуждение подобного вопроса на территории Донецкой области приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации и углублению раскола в обществе. Более того, как подчеркнул глава облсовета, подобные вопросы находятся вне компетенции его ведомства, поэтому местные депутаты попросту не имеют права принимать таких решений.
Выпуск газеты №:
№196, (2006)Section
Подробности