«Кто представит партию Майдана?» Попытка ответа
Заметки из центра зарождения «новой политической силы»
Пять месяцев назад, 21 ноября 2013 года, появился Евромайдан. Мог ли кто-то, из тех «идеалистов», которые вышли выразить свое возмущение приостановкой евроинтеграционного движения Украины, тогда предположить, что Украина в итоге потеряет Крым, по крайней мере на несколько ближайших лет? Янукович сбежит, а Тимошенко выйдет, «закроет» все свои дела и опять станет кандидатом в Президенты? А Украина встанет перед угрозой полномасштабного военного вторжения России? Очевидно, «нет».
Но нужен ли был Евромайдан? Люди, которые были там, уверенно говорят: «Да». Но так же уверенно говорят: многое хотелось бы сделать по-другому. Например, хотя бы не посадить в кресло именно такой набор политиков! Для этого следовало бы позаботиться с самого начала протеста о своем политическом выразителе...
Тогда, когда, казалось, Евромайдан победил и в парламенте делили власть, «День» обратился к «евромайдановцам» с вопросом — «Кто представит партию Майдана?».
Претендентов было много. Но у всех есть слабые места. Поэтому к ним нет доверия. Политическое представительство Майдана должно быть иным. В чем должна быть эта «иначесть»?
Недавно мы в «Дне» получили приглашение принять участие в мозговом штурме по созданию новой политической силы (!)
ПОЧЕМУ МЫ ОБРАТИЛИ НА НИХ ВНИМАНИЕ?
Люди, которые подписались под приглашением, хорошо знакомы читателям «Дня» — авторы, эксперты, участники круглых столов. После Майдана часть из них объединилась в инициативу «Реанимационный пакет реформ» и уже достигла конкретных сдвигов: разработаны, а отдельные уже и проголосованы, антикоррупционные законы (Закон №2207 о внесении изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» (относительно усиления прозрачности закупок предприятий), приняты Законы «О возобновлении доверия к судебной системе Украины» (№4378-1) и «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» (№1076). А за плечами таких людей, как Анна Гопко, — годы успешной антитабачной кампании; Александр Солонтай — тысячи молодежных инициатив; Олег Мацех — сотни сверхсовременных общественных акций для Львова, и далее по списку.
ЧТО ЖЕ БЫЛО ВЕЧЕРОМ 16 АПРЕЛЯ?
Состоялся мозговой штурм по созданию новой политической силы. В зале было около двух сотен человек. Хотя инициаторы говорят: рассчитывали, что будет менее сотни. Как для первого собрания, а, скорее, рабочей встречи в широком формате, в зале было много VIP-«засланцев». В частности, идентифицировать четко удалось помощника кандидата в Президенты от Партии регионов Михаила Добкина, который скрупулезно со второго ряда от сцены протоколировал все, что происходило, и даже фотографировал выступавших. Без предупреждения (как утверждают в оргкомитете) на встречу с выступлением заявилась кандидат в президенты Ольга Богомолец. Приходил «потусоваться» Мустафа Найем. Выступил бютовец Андрей Шевченко.
Авторы идеи проведения мозгового штурма по созданию новой политической силы — члены пяти политических сред: «Сила Людей», Общественный сектор Евромайдана, инициатива «Воля», политическая команда Леси Оробец. Обсуждали: — как ответственным людям создать действительно общественную политическую силу; — по каким правилам такая сила должна действовать; — как построить организацию прозрачно и «снизу вверх»; — как быть финансово независимыми от олигархов; — как обеспечить возможность людям влиять на решения.
После почти пятичасовой дискуссии решили создать три рабочих группы, работающих в социальной сети Фейсбук. Первая — «По вопросам идеологии, выработки программных принципов и механизмов», ответственный модератор — Сергей Таран (инициатива «Воля»). Вторая — «Относительно структуры, правил, устава и положений нашей политической организации», ответственные модераторы — юристы Дмитрий Гузий (Евромайдан SOS) и Алексей Гончарук («Сила Людей»). Третья — «Планирование деятельности и мероприятий», ответственные модераторы — Ольга Галабала (Общественный сектор Евромайдана), Светлана Залищук (движение «Чесно») и Александр Солонтай («Сила Людей»).
Мы услышали, что во-первых: присутствующие в зале люди понимают необходимость изменения политической системы и публично подтверждают готовность объединяться ради этого; во-вторых: к осени в Украине должна появиться политическая партия построенная снизу вверх, с прозрачным финансированием (будут отчитываться за каждую гривну, не будут брать деньги у олигархов), открытым списком и без популизма; в-третьих — новая политическая сила должна начать изменения со столицы: выиграть выборы в киевскую городскую раду. «Своего» кандидата в Президенты на эти выборы нет. Велись переговоры об объединении с командой Ольги Богомолец, но решили «заморозить» вопрос до завершения президентских выборов.
Мероприятие было несколько сумбурным, но довольно показательным, для первых впечатлений...
«+»
• Первый — ЛЮДИ! Реноме Анны Гопко, Олега Мацеха, Ольги Галабалы, Светланы Машаровской, Александра Солонтая — неплохой «стартовый капитал» для новой политической силы.
А еще, я действительно была удивлена, когда услышала, какие команды объединились вокруг идеи новой политической силы. Например, «Сила людей» и инициатива «Воля» появились в прошлом году почти синхронно и декларировали практически идентичные подходы к построению новой политической силы. Вспоминаю, я лично на публичных встречах спрашивала: «Почему вы не вместе? Вы же имеете большой успешный опыт совместной общественной деятельности, почему в политику идете порознь? Где Демократический Альянс?». Ответа четкого не было. Но, на мой взгляд, молодым мешали старые недостатки, в частности нездоровая амбициозность. Похоже, Майдан и события после него откорректировали «самооценку».
• Второй — МОМЕНТ! Инициатива отвечает потребностям времени. Электоральное поле сегодня как никогда благодатное для появления новой политической силы.
И хочется верить, что украинцы уже после второго Майдана таки начинают понимать необходимость сформировать и поддержать СВОЮ партию.
Пока в парламенте будут сидеть не партии, а «закрытые акционерные общества» олигархических кланов, до тех пор не будет у нас страны такой, какой мы хотим ее видеть, и будем мы, как говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина, «колотиться от Майдана до Майдана». А со временем мир, устав от нашей «фантастичности», будет смотреть на нас уже не с восторгом, а как на безумную нацию, не способную на создание государства, и в итоге махнет рукой на попытки «кого-то» приютить нас «несчастных» под своей имперской крышей.
• Третий — ПОНИМАНИЕ! Люди не только чувствуют, но и осознают, ЧТО нужно менять и что на раскачку нет времени. Диагноз должен быть точным, рецепт оптимальным, лечение безальтернативным. Только вот с определением «врачей» и оперативностью — у новой политической силы есть проблемы. И вот, собственно, с этого начинаются «минусы».
«—»
• Первый — ПРИОРИТЕТЫ И АВТОРИТЕТЫ! Слишком сосредоточены на киевских выборах и на «себе»!
Страна переживает очень острые события, которые требуют сверхбыстрой и сверхточной реакции. Той, на которую не способна уже закостенелая кланово-олигархическая власть. И на которую, следует признать, не способна молодость без опыта.
Поэтому было бы хорошо, если бы люди, которые создают новую политическую силу, положили начало еще одной «привычке» здоровой страны: преемственность политической традиции — продемонстрировать обществу ошибочность навязанного технологами мнения, что у нас нет лидеров, государственных деятелей, профессионалов. Ведь был же «подавлен сепаратизм в Крыму в начале 1990-х». Кем? Был задекларирован курс на НАТО. Кем? Чья заслуга, что Украина стала членом Совета Европы? В обществе этого как будто не заметили. А враги оценили: и вытолкнули не только людей, а и их линию, с орбиты политической жизни, чтобы не мешали делать со страной то, что делалось все эти два десятилетия.
Практически все нужные для симбиоза «молодости и опыта» люди засветились в сегодняшнее сложное для страны время с правильными идеями, советами и рекомендациями. Их заметили в ЕС, НАТО и даже в Москве. И практически никак не отреагировали (что тоже вызывает вопрос) в официальном Киеве.
Отдельно — вопрос эффективных мэров. В стране есть люди. Кто их видит?
Но мне показалось, что озвученное на мозговом штурме в этом ключе предложение народного депутата 2-го и 3-го созывов Александра Ельяшкевича немедленно сформировать свое правительство профессионалов (то, чего не сделала власть); привлечь профи к решению острых актуальных проблем и «бомбить» этими решениями от имени новой политической силы публичное пространство и власть — прошло мимо ушей... После этого Леся Оробец и Егор Соболев начали упражняться в «идеях защиты Украины от войны»... а после них еще с десяток таких, кто «что-то слышал», «где-то читал» — делиться идеями, как вести войну!
С таким подходом, друзья, вы ничем не будете отличаться от сегодняшней «квотной» власти! Не знаете, чего-то не умеете — потрудитесь найти профи, дайте им объект работы и сами учитесь около них! Самодеятельность же в таких острых ситуациях бывает не просто неэффективна, а даже вредна!
• Второй — «НАСЛЕДСТВО» ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ. Большинство актива застряло в штанах «общественной организации»: отсюда риторика такая несколько «патерналистская»: давайте требовать у политиков «того», «сего»... Не заметно (надеюсь, пока что) понимания, что эти, у кого они собираются «требовать», — это их конкуренты, а некоторые даже враги! Это битые зачерствевшие хищники, которым есть что терять, они будут противиться всему, что будет претендовать на их место! Поэтому нужна серьезная стратегия обороны: информационной, моральной и даже физической! Есть люди? Знания? Опыт?
• Третий — НЕСИСТЕМНОСТЬ. Мероприятие было, честно говоря, «хаотичным» и слабоорганизованным... И напоминало, скорее, коллективный сеанс психологической реабилитации: каждый имел доступ к микрофону и имел возможность высказать все, что на душе лежало. Но, кроме головной боли от такой какофонии «идей» и «эмоций», результата продуктивного лично у меня — «нуль». Возможно, в такой организации был смысл, если была цель перезнакомиться, дать сигналы разным средам, прозондировать их на «союзников». Люди обменялись идеями и телефонами. Но с чем ушли домой? С каким набором задач? С ориентиром на что? Когда наконец съезд новой политической силы, которую, по результатам мозгового штурма, решили создать? Что с киевскими выборами: кто будет кандидатом от инициативы на мэра столицы, кто в списке кандидатов в депутаты городской рады?
Ждем от «Силы людей», инициативы «ВОЛЯ», активистов Общественного сектора Евромайдана подробностей.
Есть интерес! Есть запрос! И есть шанс!
Выпуск газеты №:
№74, (2014)Section
Подробности