Лишняя Польша?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040115/44-4-3_0.jpg)
СТЕНА ВОСТОЧНАЯ УЖЕ ВОЗВОДИТСЯ
После 1 мая Польша, очевидно, станет полноправным членом европейского сообщества. Визово-бюрократическая «стена» между ней и «другим «миром» или, как говорят в Польше — «стена восточная» — уже возводится. Пропорционально расширению этого строительства сужается и поток украинских граждан за границу. Хорошо ли это для самой Польши? Нет, скажут польские ура-патриоты, которые и до сих пор мечтают о «кресах восточных». Нет, скажут и польские бизнесмены, поскольку помнят, что первое свое золото, как и первые цветные телевизоры, покупали в украинских магазинах еще в 80-е годы двадцатого века (недаром тогда мосты через Буг журналисты шутя называли «телемостами»). И первые капиталы поляки формировали, торгуя на рынках Украины европейско-турецким «ширпотребом». «Нет», — скажут и польские политологи, поскольку понимают, что без Украины Польша теряет «изюминку» в глазах политической элиты мира и тихо превращается в некую европейскую провинцию…
Президент республики Польша Александр Квасьневский во время конфликта между Россией и Украиной вокруг острова Тузла иронически назвал две бывших республики СССР — супругами, мол, «милые «тузлятся», только тешатся». Хотя сам не раз выявлял готовность быть вежливым соседом, благородным советчиком и адвокатом. Однако известно, когда у «супругов» согласие, то третий оказывается лишним. Лишним? Именно такой эпитет неожиданно может пристать к соседнему государству не только на Востоке, но и на Западе Европы. Приемлемо ли для Украины, чтобы Польша стала лишней? «Безразлично», — скажут украинские газонефтяные трейдеры. Поскольку готовность поляков на словах продолжить трубу Одесса—Броды только вызывает иронию. И для большинства рядовых граждан центральной, восточной и южной Украины также безразлично — отгородятся от нас поляки или нет. Что касается жителей Крыма, которые знают географию в основном по представительству туристов из той или иной страны, то Польша вообще, по выражению Владимира Маяковского, «географическая новость»… Но вспомним пятимиллионную западную Украину, которая якобы уже породнилась со своей еврососедкой! Любые преграды на въезд в Польшу здесь будут вызывать злость. Злость как к украинской власти, так и к польским бюрократам на границе. Злость, умноженную на величину экономических убытков. Ведь известно, что так называемый челночный бизнес для сотен тысяч жителей Галичины, Волыни и Закарпатья является едва ли не основным видом деятельности. Однако вскоре все они поймут, что на самом деле контрабанда будет приносить тем больший доход, чем больше препятствий есть в легальной торговле. Ведь тогда разница ценовых потенциалов существенно возрастет. То есть, чем выше будет бумажная стена на берегах Западного Буга и Сяна, тем большую потенциальную прибыль получат контрабандисты. Кстати, можно уже сегодня предвидеть, что товары со знаком качества будущего ЕЭП (Единого экономического пространства), очевидно, не будут достаточно конкурентоспособными.
ПОЛЬСКАЯ ЛЕВИЦА ЛЮБИТ ПРАВЫХ?
В украинском политикуме мнение о республике Польша уже сформировалось: это страна, которая поддерживает в основном правые политические силы. Лидеры «Нашей Украины» и БЮТ — часто желанные гости на разнообразных семинарах и «круглых столах». С политологический точки зрения такое расположение к украинским правым вызывает удивление. Ведь правящая в Польше партия власти SLD (Союз левицы демократической) является наследником польских коммунистов. Последние вовремя дистанцировались от марксистских ортодоксов и стали доказывать, что «левица» может быть демократической. До сих пор им верили в Польше и за ее пределами. Но в любое мгновение политическая матрица SLD может стать чрезмерным раздражителем. Особенно в ситуации, когда президентство рассматривается почти как семейное дело семьи Квасьневских. Поскольку Александр Квасьневский по конституции не может еще раз быть президентом, то сегодня в Польше довольно активно муссируется мнение о том, что новым президентом может стать жена Квасьневского. От этого интрига еще больше... Подобного в Европе еще не наблюдалось: стремление жены президента сменить на посту своего мужа выглядит более чем странно… Так что от ярлыка «особенная Польша» к «непонятная и лишняя» — расстояние в ментальном виде незначительно.
В ЕВРОСОЮЗЕ ТОЖЕ ЕСТЬ «БЕЛЫЕ» И «ЧЕРНЫЕ»...
Недавно европейская политическая элита допустила плагиат. Ведь у кого, как не у хитроватых украинцев, президент Франции Жак Ширак позаимствовал идею «двухскоростной» Европы и творчески развил ее после провального саммита ЕС в Брюсселе? Идею разделения Европы на «ядро» и «тех, кто вокруг» поддержали, кроме Германии и Франции, еще две страны-основательницы Евросоюза — Бельгия и Люксембург. Они небезосновательно считают, что после расширения Европы с 15 государств еще на десяток, Старый Свет может охватить ностальгия по «потерянному раю» ушедших 70-х годов. (Подобно постсоветской тоске по пятнадцати «свободным» республикам нерушимого СССР). Что касается Польши, то она отнюдь не попадает в «евроядро». Более того, в Брюсселе украинской идеей разноскоростной интеграции воспользовались как средством влияния на неуступчивость польского премьер-министра Лешека Миллера. К чести поляков, они не поддались и на первом же европейском «испытании» отстояли свою позицию. В Варшаве начали спрашивать, действительно ли Париж и Берлин — лидеры европейского интеграционного движения, или, может, политические вымогатели? Поляки поняли, что формирование группы пионеров европейского объединения и группы «всех прочих» является угрозой того, что республика Польша станет лишней не только для Востока Европы, но и для твердого орешка — «ядра» ЕС. То есть Польша может оказаться «между двух стульев»: от старых друзей открестится, а новые в свою компанию не возьмут! Наверное именно потому таким резким было поведение Лешека Миллера. Его отказ продолжать дискуссию на брюссельском саммите 13 декабря 2003 года сделал бессмысленными дальнейшие переговоры. А как в начале все хорошо складывалось для Польши! Это и обещания ЕС оказать огромную помощь польским аграриям. Это и определение республики Польша как проводника европейскости на восточных границах. И наконец, утверждение в 2000 году в Ницце процедуры голосования в ЕС, которая позволяла Польше пользоваться таким же влиянием, как и самые крупные государства... И вот такой плачевный конечный результат: Брюссель стал дальше от Варшавы, чем Вашингтон! Зато для польских скептиков, проигравших референдум по вступлению в евросообщество, пришла вторая волна популярности. Патриотическая риторика заполнила заседание Сейма, зазвучала на теледебатах и многочисленных радиопередачах и свелась к единственному вопросу: «Разве мы вас не предупреждали?»
ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ «СОБСТВЕННАЯ» ПОЗИЦИЯ?
Мало того, что Польша не получила обещанного, Германия намекнула ей на то, что страна, как и Испания, может быть наказана финансово. Если раньше Еврокомиссия предлагала выделить средства на помощь наиболее бедным регионам ЕС, в том числе на Южную Испанию и на всю территорию Польши, то сейчас крупнейший донор — Германия — похоже передумал. А это значит, по выражению лидера партии «Лига польских семей» Романа Гертих, «возможность экономических репрессий». Впрочем, не от всех. Поскольку США, не так давно пережив неожиданное сопротивление Старой Европы по поводу оккупации Ирака, сегодня приветствуют любое смелое проявление непослушания в сплоченных доселе рядах лагеря своего возможного конкурента на место «единственного носителя мировой демократии» — Евросоюза... Так газета «Нью-Йорк Таймс» от 19 декабря 2003 года не скупилась на похвалы: «Польша отличается от многих государств Европы. Судя по мятежному поведению главных политиков оппозиции и обычных поляков — такая ситуация им по нраву... Польша имеет боевое настроение... Даже угроза финансовых санкций не уменьшила энтузиазма поляков относительно позиции их лидеров. Премьер Лешек Миллер, приехавший на встречу в Брюссель после катастрофы вертолета на инвалидной коляске, отверг вредный для страны ход политических решений... Дело, короче говоря, заслуживает уважения...» Ощутив подобную поддержку, польская пресса стала вдвое смелее. Отдельные издания отыскали в истории объединенной Европы кризисные периоды, в которые Европейский суд справедливости решал спорные вопросы в пользу согласия. Так что до сих пор не было никогда никаких экономических санкций. «Евросклероз» — такой диагноз поставили польские политологи нынешнему руководству ЕС. Для педантичной же Европы поведение Польши представляется непонятным. «Польша виновата в провале саммита», — таким стал вывод большинства западноевропейских газет. Они указывают на упрямство Польши, на «безоглядный национализм», на «нарушение субординации». Однако для поляков слово «субординация» ассоциируется только с военной службой и приказами старших по званию. Применять его в политике Польша считает недемократическим явлением, заслуживающим по меньшей мере удивления. Вместе с удивлением вспомнилась и обида на лидера одной из стран европейского «ядра» — Жака Ширака, который год назад заставил задуматься и поляков, и литовцев, декларируя поддержку российским планам «экстерриториального коридора» от Беларуси до Калининграда как условия расширения Унии. Бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек в одном из интервью отметил: «Польша показала, что имеет свое мнение и свою политику... Не так важно, что о нас говорят, сколько на какой странице об этом пишут. Имели право на первую страницу законное! Но, если серьезно, это не прошло бесследно. Польша бедная страна, которая входит в ЕС со слабой позиции. Поэтому мы должны убедить наших партнеров, что нехорошо, если для такого государства как Республика Польша будут выискиваться поводы замолчать».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сегодня Польша по благосостоянию едва дотягивает до 40 процентов среднеевропейского уровня. Станет ли страна лишней для ЕС? Над этим задумываются и в Польше, и за ее пределами. В Украине считают, что нет. Наша соседка имеет шанс повторить путь Ирландии, бывшей в подобной трудной ситуации перед вступлением в европейское сообщество. Сегодня же это страна с самыми высокими темпами развития, а по доходам на душу населения приближается к таким передовым европейским государствам, как Дания, Швеция, Люксембург... Начинается год Обезьяны по восточному календарю и год Польши в Украине — по политическому. Для украинских политиков дипломатическая активность соседнего государства может стать либо хорошим уроком, либо предметом тщательного изучения, либо «как всегда» — ничем. В прошлом году мы шли европейским курсом вместе с Россией. В этом году направимся в Европу еще и вместе с Казахстаном и Беларусью? Двинемся по Чумацкому пути, на старом возу, за печальными и смирными волами? Украина — не Россия, но пока что не Польша...
Выпуск газеты №:
№4, (2004)Section
Подробности