Перейти к основному содержанию

«Любовь и ненависть» украинского электората

Эксперты «Дня» — о том, как отреагируют избиратели разных регионов на эволюцию Президента
11 октября, 10:18
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Симптоматические процессы сегодня происходят в Украине в связи с реальной возможностью подписать Соглашение в Вильнюсе. Они еще будут нуждаться в отдельном анализе экспертов, но уже сегодня можно сказать — принципиальная позиция власти касательно евроинтеграции вынуждает многих пересмотреть свои взгляды на Президента. Несмотря на то, что в программе Партии регионов был зафиксирован курс на Европу, воспринималась она всегда как пророссийская политическая сила. Особенно после подписания Харьковских соглашений. Сегодня же, когда этот курс начал реализовываться, происходит как минимум переосмысление роли Виктора Януковича на президентском посту. О результатах, конечно, после саммита.

В подтверждение этой мысли есть письмо, которое на днях поступило в адрес редакции. Пишет постоянный читатель «Дня» Виталий Бажан из Чернигова.

«Может, нам нужно поддержать Президента?

Конечно, я не ровня известным политикам и политологам, но я скажу то, чего не слышу почему-то от них.

Янукович радикально изменил взгляды на курс Украины и заставил сделать это большинство в правительстве и ПР. Это даже кажется странным и неправдоподобным, но:

Если Янукович подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и поставит всю власть, политику и экономику на новый путь развития, то он в истории Украины займет место выше всех борцов за Независимость Украины и станет впереди Ивана Мазепы и Богдана Хмельницкого.

Хотелось бы, чтобы это услышали все. И еще: я никогда не поддерживал Януковича, но что-то все-таки у него случилось...»

Насколько глубоки сейчас процессы в украинском обществе, мы видим на примере этого письма, когда критик Президента превращается в его симпатика, поскольку понимает важность евроинтеграции для страны. Вокруг этой идеи сегодня объединились и власть, и оппозиция, и общество. Правда, не без политической игры отдельных партий (вчера, например, оппозиция не голосовала за изменения к Конституции об усилении гарантий независимости судей), а также деятельности откровенно пророссийских сил. Но последние не имеют широкой поддержки среди избирателей.

Подписание Соглашения — это только начало более серьезной работы и шанс измениться обществу, политикам, Президенту. Мы уже проходили путь от любви к ненависти — от Майдана к финалу президентства Виктора Ющенко. Существует ли путь в противоположном направлении?


 

«ОТНОШЕНИЕ К ЯНУКОВИЧУ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ЛЮДЕЙ СТАЛО БОЛЕЕ КОНСТРУКТИВНЫМ»

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

— Безусловно, позитивный эффект от евроинтеграции для Президента Януковича будет, даже больше, — он уже есть, потому что в значительной степени нейтрализована идеологически-пропагандистски настроенная оппозиция. Один из козырей борьбы оппозиционеров против Януковича — вопрос евроинтеграции и обвинения в пророссийскости, сейчас не работают. Следует также отметить, что отношение к Януковичу значительной части людей, которые его не поддерживали и довольно критически относились, стало все-таки более мягким, конструктивным.

Конечно, речь не идет о том, что эти люди стали его сторонниками, но их отношение к Януковичу стало менее жестким. Ведь люди с национал-демократическими взглядами видят, что Янукович не поддается на давление Путина и все же стремится подписать Соглашение с Европейским Союзом. Думаю, если бы не позиция Януковича, то вряд ли бы Партия регионов так голосовала в Верховной Раде.

Поэтому все вышеупомянутое, безусловно, смягчает отношение к Януковичу, и я не исключаю, что несколько процентов это все- таки может добавить к рейтингу Януковича за счет тех избирателей, не имеющих устойчивых партийно-политических предпочтений. Потому что абсолютное большинство избирателей «Свободы», сторонников партии Кличко, «Батьківщини», особо ревностных фанов Юлии Тимошенко вряд ли будут поддерживать Януковича. То есть перетоки могут быть, но в тех сегментах электората, где люди не имеют устойчивых позиции. Имею в виду тех людей, которые поддерживают европейскую интеграцию, но для себя еще окончательно, последовательно не определились, кого они будут поддерживать на президентских выборах.

Поэтому вполне вероятно, что среди этих людей могут появиться те, кто проголосует за Виктора Януковича. Подобное возможно, но для Януковича параллельно с упомянутыми выгодами, выгодами от евроинтеграции возникает проблема — он может утратить часть своих постоянных избирателей на востоке и юге Украины среди тех, кто с симпатией относится к России и выступает за союз с РФ. Так что здесь параллельно с выгодами есть и дополнительные риски. Подводя итоги, прибавлю, что, скорее всего, Янукович после Вильнюса будет обязательно искать пути для смягчения отношений с Россией и возобновления дружеских партнерских отношений с РФ. Это, между прочим, нужно не только ему лично перед президентскими выборами, в этом есть интерес и Украины. Потому что для нас важными в роли экономических партнеров являются как страны Европейского Союза, так и государства — члены Таможенного союза.

«ЗАПАДНАЯ УКРАИНА НЕ СПОСОБНА ПО-НОВОМУ ОЦЕНИТЬ ФИГУРУ ПРЕЗИДЕНТА»

Остап ДРОЗДОВ, автор и ведущий политической программы «Прямым текстом», телеканал ЗIК, Львов:

— Ничего подобного не произойдет. Прежде всего потому, что так называемый традиционный национал-демократический электорат — это самый неблагодарный, самый лицемерный, самый слепой и самый желчный сегмент общества. Он страдает выборочной амнезией, потому что помнит только плохое. Так называемые патриоты обижены на всех и вся, кроме себя самих, поэтому обвиняют во всех грехах кого угодно, кроме себя. Это — негативно мотивированная категория избирателей. Она никогда не проголосует за кого-то или за что-то. И уж точно не проголосует из благодарности за успех, потому что не мыслит ни понятиями благодарности, ни понятиями успеха. Традиционные национал-демократы будут захлебываться дерьмом, вылитым им на голову, но и дальше до хрипоты сами себя будут убеждать, что «Ющенко — это был лучший Президент, и просто нация до него еще не доросла». Религиозные фанаты «Богини в белом» — из того же теста. О черно- красных адептах вообще молчу, поскольку это классика сектантского мышления. Завоевать благодарность такого электората — это то же самое, что забрести в глубь болота и не заметить, как тебя похоронила толща непролазной грязи. Если политтехнологи Януковича всерьез рассчитывают на голоса этого электората, то вынужден их горько разочаровать: даже если Янукович каждому национал-демократу подарит по квартире, а еще и по машине в придачу, то в ответ он ничего не получит, кроме ругани и проклятий.

Поэтому за счет евроинтеграционного успеха Янукович не сможет рекрутировать патриотов. Ведь они во всей своей красе показали себя на последних парламентских выборах, точнее, на мажоритарке: наши патриоты, демократы, националисты и просто хорошие люди в очередь становились за материальной помощью к самим выдвиженцам или зажиточным кандидатам — а затем, выцыганив у них все возможное, проголосовали за «единых согласованных-пересогласованных», которых даже в глаза не видели. Более того, эти люди свято убеждены, что поступили честно, порядочно и по-Божьи. Поэтому я склоняюсь к мысли, что Януковичу нужно полностью махнуть рукой на Западную Украину. Она уже не способна по-новому оценить фигуру Президента. Янукович слишком демонизирован, слишком неуважаем и слишком мемизирован в глазах западного украинца, следовательно, Ассоциация с ЕС никак не поспособствует ребрендингу Януковича. Это даже при том, что именно этот, а никакой другой Президент войдет в историю Украины как глава государства, который «осуществил извечную мечту украинцев приобщиться к европейской семье». Вот такой парадокс: Президент, который начинал каденцию Харьковскими соглашениями, заканчивает ее в статусе самого успешного евроинтегратора и самого независимого политика страны.

Не перестаю удивляться Украине — только здесь возможно что-то подобное. Оценить это так называемые национал-демократы не могут и не хотят. И не захотят даже тогда, когда усилиями такого-перетакого Януковича будут свободно пересекать границу и на выходных гулять по европейским площадям. «Захидняки» будут воспринимать это как должное, как своеобразное извинение Януковича перед патриотами за свой предыдущий непатриотизм или же за сам факт своего существования. Электоральный прыжок в Януковича не состоится. И это — фатальный обман, на котором он погорит. Что бы он ни сделал для этой страны, эта страна готова его «сливать», даже не поблагодарив. Значит, заслужил.

«ОПРЕДЕЛЕННАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ БУДЕТ, НО ОСОБЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ — НЕТ»

Николай ЛАЗАРОВИЧ, докторант Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационной деятельности и украиноведения Тернопольского национального экономического университета, заслуженный работник образования Украины:

— Более вероятен тот вариант, что отвернутся от Януковича нынешние его сторонники, а новых он вряд ли получит в достаточном количестве. Это будет только тот маргинальный процент, который ни на что не влияет. Ведь все чувствуют на себе эту всю политику, помнят борьбу против украинского языка, своеобразную экономическую блокаду Западноукраинских регионов. Да, нынешний шаг Януковича поддерживаю и я, поддерживает каждый нормальный человек, который понимает, что место Украины все же в западноевропейском сообществе народов, что там мы можем что-то получить для себя и стать действительно людьми в плане европейскости, в соблюдении законов, чего нам сегодня очень не хватает. Возможно, интересы Януковича и несколько отличаются от тех, которыми руководствуются в национально-демократическом лагере, но на определенном этапе мы стали своего рода попутчиками. Это абсолютно не значит, что мы должны его как-то благодарить, голосовать за него. Ведь для национальной демократии этот шаг абсолютно логичный. Это закономерно, естественно, это, как дышать воздухом. Напротив, если бы было движение на северо-восток, то это бы вызывало достаточно серьезное сопротивление, насколько на сегодня возможно такое сопротивление. Конечно, какая-то определенная благодарность будет в национально-демократическом лагере, но особых преференций за это никто не собирается давать. Другое дело, если за этим шагом последуют какие-то конкретные действия подобного рода. В таком случае все может быть.

«ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПЕРЕВЕСИТЬ ЧАШУ ВЕСОВ УКРАИНСКОГО ВЫБОРА В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТОРОНУ»

Дементий БЕЛЫЙ, председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины:

— Наши избиратели уже много лет разделены на два противоположных политических лагеря — западно- и восточноориентированных украинцев. Внутри этих лагерей действует жесткий закон: за чужих ни в коем случае не голосовать. Электорат мобилизован и очень внимательно следит за политическими событиями. В этом смысле мы все слишком политизируем и воспринимаем окружающие события исключительно через призму своей политической позиции. А наша позиция ограничена правилом, которое было выработано еще в прошлом веке: «Сомоса — сукин сын, но он — наш сукин сын». Так и Янукович для половины украинцев в любом случае останется чужим. Избиратели могут разочаровываться и не поддерживать одних своих, а голосовать за других своих: не выбирать умеренную «Батьківщину», а голосовать за более радикальную «Свободу». Отвернуться от Партии регионов и отдать свой голос за коммунистов или за мифическую «российскую» партию, но в любом случае во втором туре на выборах президента в 2015 году украинцы будут голосовать за «своего сукиного сына». И только экономическая ситуация может перевесить чашу весов украинского выбора в ту или иную сторону.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать