Перейти к основному содержанию

Маркер реформы

«Никогда в жизни не думала, что такие события могут происходить в Верховном суде, когда идет речь о таком резонансном деле как «Гонгадзе — Подольского», — Татьяна КОСТИНА
31 января, 19:27

Чтобы оценить уровень судебной системы в Украине, а тем более после ее реформы, как заявляют во власти, нужно посетить процесс по делу Гонгадзе-Подольского». Особенно поучительным он бы был для студентов, которые планируют стать законодателями. Однако их на судебном процессе нет, как и нет в последнее время представителей СМИ, хотя идет речь об их убитом коллеге Георгии Гонгадзе.

На прошлом заседании «реформированный» Верховный суд удалил до конца процесса пострадавшего по делу Алексея Подольского, повторив позорную практику предыдущих инстанций — Печерского и Апелляционного судов. В данном случае судье аргументировали свою позицию «препятствиям пострадавшего». Хотя Подольский требовал единственного — «заседание должно вести законная коллегия судей».

30 января он также пришел, но на проходной его не пустили в помещение. Не пустили не только на само заседание, а даже для того, чтобы он имел возможность ознакомиться с материалами дела. «Все, что происходит в этом суде, нет никакого отношения к правосудию. Мне отказали принимать участие в рассмотрении судорог моей собственной кассационной жалобы, — возмущается Алексей Подольский. — Более того, даже не дают ознакомиться с тем незаконным постановлением, которым они удалили меня из процесса. То есть как гражданина они меня лишили моих прав, хотя я не являюсь подсудимым или преступником, я — пострадавший. 19 лет тому назад меня по команде второго президента вывезли, истязали и едва не убили, а сегодня в третий раз лишают права защищать себя. И сделано это руками судьи Станислава Голубицкого. Если когда-то Пукач выполнял незаконный приказ Кучмы, то этот судья выполняет незаконный приказ действующего президента».

НА ЗАСЕДАНИЕ В СУД АДВОКАТ ТАТЬЯНА КОСТИНА ПРИНЕСЛА АНГЛИЙСКУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ «КОТЕЛ ИЛИ ДЕЛО БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ» ИЗ БИБЛИОТЕКИ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» - «A CASE WITHOUT A STATUTE OF LIMITATIONS». ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ СУДЕЙ, ЧТО ЗА ЭТИМ ДЕЛОМ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО В УКРАИНЕ, НО И ЗА РУБЕЖОМ. В ЧАСТНОСТИ ЭТА КНИГА НАХОДИТСЯ В ХЕЛЬСИНСКОЙ КОМИССИИ КОНГРЕССА США, ЧЛЕН КОТОРОЙ СТИВ КОЭН НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ К РАЗНЫМ ПРЕЗИДЕНТАМ УКРАИНЫ С ТРЕБОВАНИЕМ - РАССЛЕДОВАТЬ «ДЕЛО ГОНГАДЗЕ-ПОДОЛЬСКОГО»

Эстафету противостояния в Верховном суде переняла представительница пострадавшего Татьяна Костина. Последнее заседание фактически превратилось в непрерывную дискуссию между председательствующим судьей Станиславом Голубицким и адвокатом. «Остановитесь, присядьте», — непрерывно повторял судья. «Дайте мне возможность объявить заявления и обосновать ваше незаконное пребывание здесь», — постоянно повторяла Татьяна Костина.

Суть противостояния сводилась к тому, что от судьи, избавившись в процессе Подольского, пытались продолжить заседание, которое они никак не могли начать. А Татьяна Костина постоянно аргументированно отмечала то, что судьи не могут совершать никаких действий, потому что они являются незаконно назначенными. «Действующий состав судей определен автоматизированной системой, если у вас есть ходатайство об отводе судей, заявите его», — повторяли судьи.

«Господа судьи, такое процессуальное действие, которое решит вопрос об отводе можно осуществлять лишь касательно легитимно образованного состава суда кассационной инстанции. Подчеркну — кассационной инстанции, — заявил во время заседания представитель пострадавшего Виктор Шишкин, первый генеральный прокурор Украины, судья Конституционного суда (2006-2015 гг.). — Процессуальный кодекс в разделе «кассационные осуществления» не вспоминает ни Верховный суд, ни Специализированный суд, там есть определение — «состав суда кассационной инстанции». Поэтому порядок формирования состава суда кассационной инстанции происходит в соответствии со ст. 389 и ст. 394 КПК в 1960 году, независимо от того есть автоматизированная система или нет. Эти статьи значат, что в новом составе должен быть судья, которая вытребовала это дело и назначила его к кассационному рассмотрению, а это судья Наталья Марчук».

Несмотря на это, судьи продолжили заседание и дали слово Валентине Теличенко. «Я доверяю суду и хочу отмечать, что соблюдение европейских стандартов означает обеспечение исключения субъективного элемента, — заявила она. — Я убеждена, что во время реформы правосудия в Украине в той части, которая состоялась, не было нарушений никаких европейских стандартов».

«После того, которое состоялось, прошу мои отрицания внести в протокол, — опять поднимая руку говорит Татьяна Костина. — Вы только что дали слово лицу, которое устранено из процесса решением Высшего специализированного суда от 31 мая 2017 года до завершения кассационного процесса. Следовательно она является незаконным представителем. Что вы делаете?».

Однако ничего не изменялось. Судьи продолжали вести заседание и допустили к процессу в качестве защитников подсудимого Алексея Пукача четырех лиц, которых раньше не было в этом процессе (фамилии — Добровольский, Сушко, Мурашов и Кушниренко). Причем постоянный адвокат Пукача Григорий Демиденко в этот день отсутствовал. Подсудимый объяснил это тем, что «он лег в больницу, и вся эта ситуация через политические интриги». В результате для того, чтобы дать возможность новым защитникам ознакомиться с материалами дела, заседания суда было перенесено. Правда новую дату и время судьи так и не назвали.

«Никогда в жизни не думала, что такие события могут происходить в Верховном суде, когда идет речь о таком резонансном деле как «дело Гонгадзе-Подольского», — говорит Татьяна Костина. — Я требую, и публично это заявила во время заседания, немедленного приведения коллегии судей кассационного криминального суда в составе Верховного суда в соответствие требованиям ст. 394 КПК Украины 1960 года путем самоустранения (самоотводу) коллегии судей. Это единственная возможность повернуть кассационное осуществление в законное русло».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать