Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

...Между Сциллой и Харибдой

Об итогах визита Владимира Зеленского в США и уроках для украинского политикума
26 сентября, 18:47
ФОТО РЕЙТЕР

Поездка Президента Украины Владимира Зеленского в США с самого начала находилась под супервниманием мировых и украинских СМИ. Для неопытного в политике Владимира Зеленского, который впервые осуществлял рабочий визит в Соединенные Штаты, где должен был встретиться с главой Белого дома Дональдом Трампом и выступить на заседании Генасамблеи ООН, это был настоящий вызов. Но не только и не столько из-з этих важных мероприятий, сколько из-за внутриамериканского предвыборного противостояния между республиканцами и демократами, в центре которого оказалась Украина. Дело в том, что буквально накануне поездки Зеленского в Нью-Йорк, в американском Конгрессе официально инициировали процедуру импичмента против Трампа. Расследование, которое демократы инициировали из-за телефонного разговора Трампа с Зеленским (состоялась 25 июля), должно установить, есть ли основания для этого.

По оценкам большинства экспертов, визит украинского президента, учитывая обстоятельства, был достойным. Речь идет как о выступлении Владимира Зеленского на заседание ГА ООН, так и во время открытой части встречи с американским президентом Дональдом Трампом. Со стороны главы Украинского государства прозвучали главные месседжи: мир не должен чувствовать себя в безопасности, пока в Украине идет война; Россия — это агрессор (было важно услышать это от новой власти), Украина стремится большего привлечения США к переговорному процессу в вопросах деокупации части Донбасса и Крыма; Украина хочет развивать реальное стратегическое партнерство с Соединенными Штатами в экономической и военной сферах, привлекая американские инвестиции; украинская власть не стремится вмешиваться во внутриполитические процессы в США и не хочет быть втянутой в предвыборную борьбу Республиканской или Демократической партий. Насколько услышали нас в США, узнаем со временем.

Конечно, вся эта история еще будет продолжаться, ведь выборы в США только набирают обороты. Для Украины здесь главное играть на стороне собственных национальных интересов. А еще для Владимира Зеленского и всего украинского политикума важно вынести важный урок — как работают институции в демократической стране. В начале 2000-х в Украине разгорелся «кассетный скандал» с так называемыми пленками Мельниченко, который в результате окончился тем, что возбудили уголовное дело против самого экс-майора Государственной охраны, который был вынужден просить политическое убежище в США. В Украине не оказалась ни одной независимой институции, органа, который бы смог провести беспристрастное расследование и дать оценку высказываниям второго президента Украины Леонида Кучмы в первом кабинете страны. Нет этой оценки и до сих пор. В то же время в Соединенных Штатах — мы видим — как только появились основания, сразу включился механизм ответственности для первого лица государства. А следовательно — еще одна сверхважная задача для новой власти: создать независимые институции.

«НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БЛИЗКА К АМЕРИКАНСКОЙ. ЕДИНСТВЕННОЕ, НАМ НЕ ХВАТАЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор, Дипломатическая академия МИД Украины:

— По моему мнению, сам визит, как выступление на Генеральной Ассамблее ООН, так и встреча с Трампом, состоялся на достойном уровне. Проведение этих мероприятий было очень важным с политической точки зрения, учитывая скандал в Штатах из-за более раннего телефонного разговора Трампа и Зеленского. Было крайне важно показать не только американский взгляд на события, но и продемонстрировать наше виденье. Интересно, что с точки зрения протокола публикация текста телефонного разговора является беспрецедентным решением. Несколько десятилетий назад такое даже представить нельзя было.

Еще одним нюансом является проблема разговора с точки зрения американских реалий. По моему мнению, хоть и состоялось выступление президента Соединенных Штатов на Генеральной Ассамблее, сама позиция Трампа была больше рассчитана на внутреннюю политику. Выступая на Ассамблее, Трамп обращался к мировым лидерам, но акценты направлял на показ внутренней позиции. Это свидетельствует о частичном отказе от глобалистских подходов, от мирового лидерства с точки зрения вникания в международные проблемы, потому что проблемы Америки становятся для них приоритетными. Здесь раскрывается и взгляд самого американского президента, в политике он не достаточно опытен, потому у него превалирует сугубо бизнесовый подход.

Мне кажется, что ситуация для Украины определенным образом выравнивается. Нам нужно было показать не только, в каком трудном положении мы находимся в связи с вооруженной агрессией, но и продемонстрировать наши предложения мира. Ведь мы можем не только приглашать осуществить к нам визит, но и стать полноценным субъектом международной политики. Как и многие государства, которые пытаются попасть в НАТО и ЕС, говорят о своей готовности быть полезными для мирового сообщества.

Американская государственная машина является очень развитой, учитывая историю взаимоотношений между разными ветвями власти. Конечно, это используется в политических целях. К примеру, если большинство в одной палате Конгресса занимает одна партия, то она больше голосует за резолюции своей партии. Украина может много полезного взять из такой системы. Ведь наша модель политического строя близка к американской. Единственное, чего нам не хватает, — это сбалансированности между ветвями власти, определенной независимости одной от другой, и, в то же время, симбиоза их деятельности для продвижения политического курса государства. Чем сильнее будут эти институты — тем прозрачнее и проще будут приоритеты нашего движения. Куда мы развиваемся, для чего, и что от этого получат люди.     

«УКРАИНЕ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ОТСТАИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ»

Анна ГОПКО, народный депутат Украины восьмого созыва Верховной Рады:

— Украине нужно научиться в условиях геополитической турбулентности, а также внутриполитической борьбы (сегодня это президентская кампания в США, через год это может касаться президентской кампании во Франции, к примеру) отстаивать собственные национальные интересы. Потому что, когда Трамп с трибуны ООН четко говорит о влиятельности Америки, нам нужно быть максимально осторожными, чтобы не навредить стратегическому партнерству, не поставить под риски двухпартийную демократию, и четко говорить о тех вещах, которые делают «Америку грейт эгейн!». Также этот вопрос противодействия Российской Федерации, которая в их стратегии является противником США. Думаю, что нужно искать те общие точки, где наши интересы совпадают и помнить, что любые должности, в частности и президента, имеют как начало, так и конец. А интересы государств, стран, более чем тысячелетняя культурная традиция Украины — это не ситуативная субстанция, а те вещи, которые нужно дальше развивать.

Я думаю, что, во-первых, хорошо, что эта встреча состоялась, невзирая на то, что был обнародован телефонный разговор. Это тоже определенный урок для многих лидеров стран. Хочу напомнить, что недавно был скандал с британскими дипломатами, когда обнародовали переписку одного из послов, где он негативно отзывается об американцах. Эти люди должны быть сознательными. Есть здесь и хороший урок для Украины, потому что я в свое время была соавтором закона о парламентском контроле над спецслужбами в Украине, который должен был бы быть. Нам нужно думать о том, есть ли в Украине те патриоты и профессионалы, которые проглядят на случай мониторинга выполнение обязанностей перед народом, — президента, премьера, депутатов. Не злоупотребляют ли они иногда властью и не ставят ли свои частные коммерческие интересы выше государственных. И кто сможет инициировать потом, скажем, если будет пересечение «красных линий», какие-то дополнительные слушания или расследования.

Мы понимаем, что нынешний процесс в США является частью борьбы за власть в условиях президентской кампании, которая набирает оборотов ежедневно. Однако это не снимает вопрос — у нас тоже должен быть парламентский комитет по надзору за спецслужбами, которые, соответственно, должны служить государству. Потому что когда президент или спикер, депутаты будут  выходить за рамки закона, сразу должны появляться сигналы тревоги, чтобы не допустить государственной измены. Это те уроки, которые нам нужно выучить, чтобы потом быть готовыми к тому, что разговор прослушивается.

Относительно помощи ЕС или США мой призыв остается неизменным: достаточной ли была эта помощь и в виде санкций, и в виде помощи украинской армии? Не была ли она порой запоздалой и неэффективной? Было ли сделано все, чтобы Россия вывела, наконец, свои войска из нашей территории? Можно долго говорить о том, кто больше помогал Украине: США или ЕС. Это не должно быть предметом конкуренции, но эта помощь должна быть консолидированным ударом по России, чтобы в настоящее время мы не говорили о проблеме прекращения обстрелов, а о каких-то конкретных вещах, например, возобновлении суверенитета.

Также я надеюсь, что теперь Трамп не сможет шантажировать Украину приостановкой финансирования, потому что это может быть рассмотрено как акт мести. Европейские партнеры, в свою очередь, должны понять, что мало нам помогают. Например, украинцы из-за границы, которые в прошлом году перечислили больше 11 миллиардов долларов  денежными переводами, больше нам предоставили помощи, чем ЕС, США, Большая Семерка, МВФ, все эти доноры вместе взятые. Давайте говорить честно, и пособие, которым хвастаются Штаты и ЕС даже не превышает помощь тяжело работающих за рубежом украинцев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать