МН-17: виновна Москва
Специальная следственная группа, которая расследует трагедию малазийского самолета, выдала международные ордера на арест первых четырех подозреваемых
Суд над подозреваемыми в трагедии рейса МН17 начнется в 10 утра 9 марта 2020 года в суде в Гааге. Соответствующее объявление сделал председатель Совместной следственной группы (ССГ), глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред ВЕСТЕРБЕКЕ на пресс-конференции в среду в Утрехте (interfax.kiev.ua). Расследование длится уже почти 5 лет и будет продолжаться дальше.
Недавно ССГ назвала имена четырех подозреваемых в гибели рейса МН17 Малазийских авиалиний в небе над Украиной 17 июля 2014 года: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. «Сегодня мы выдали международные ордера на арест первых подозреваемых, которых мы подвергнем уголовному преследованию. Их также добавят к национальным и международным спискам разыскиваемых лиц», — сказал представитель следствия.
Представитель ССГ заявил, что следствие не будет просить Россию об экстрадиции фигурантов дела, поскольку она запрещена конституцией РФ, однако следствие попросит Россию и Украину о допросе подозреваемых. Фигуранты по делу о катастрофе MH-17 сами не «нажимали кнопку» пуска ракеты, но все равно ответственны за гибель людей, считают международные следователи, и следствие готово выслушать позицию подозреваемых в суде.
«У нас сейчас нет доказательств против действующих военнослужащих, но у нас есть информация о тех людях, о которых мы говорим. Об этих четырех людях. Об остальных у нас еще нет достаточной информации», — сказал Фред Вестербеке. В свою очередь представитель голландской полиции добавил: «Сейчас можно предположить, что будет больше подозреваемых и будет больше доказательств».
Предоставленная РФ информация об установке «Бук» и ракете недостаточна для следствия. «Мы по-прежнему ждем ответа, где именно это вооружение, которое было снято на видео, на самом ли деле оно было из Российской Федерации и где именно оно находилось 17 июля 2014 года. Уже год мы задаем этот вопрос, и Российская Федерация на него не отвечает. Я хочу сказать, что после 17 июля 2014 года они абсолютно могли сообщить нам, что случилось. Потому что установка «Бук» была использована именно с 53 зенитно-ракетной бригады (ПВО Сухопутных войск Вооруженных сил РФ. — Ред.), они это знали, эта информация была у них. Они не сказали даже этого, я не считаю это «сотрудничеством», — заявил он.
Параллельно Служба безопасности Украины сообщила о подозрении трех граждан РФ и одного гражданина Украины в организации и пособничестве террористическому акту, который привел к аварии «Боинга 777». Подозрения касаются тех же людей, фамилии которых назвала Специальная следственная группа в Нидерландах. Также генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Украина намерена арестовать обвиняемого в причастности к трагедии рейса МН17 — украинца Леонида Харченко. Хотя указанное лицо, как известно, находится на временно оккупированной территории Донбасса.
19 ИЮНЯ 2019 Г. Г.УТРЕХТ, НИДЕРЛАНДЫ. ВО ВРЕМЯ ПРЕССКОНФЕРЕНЦИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ, КОТОРАЯ РАССЛЕДУЕТ ТРАГЕДИЮ МАЛАЗИЙСКОГО САМОЛЕТА «БОИНГ-777» / ФОТО РЕЙТЕР
«Выводы международных следователей и журналистов полностью подтверждают результаты, которые были получены организованным мной следствием в первые же 24 часа с момента теракта. Мы действовали решительно, законно и обоснованно доказали, кто организовал и совершил этот теракт. Наступило время справедливого суда над преступниками!» — прокомментировал новые данные бывший председатель СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.
Несмотря на противодействие России, постепенное и тщательное расследование дает результат. «Перевести стрелки» на Украину, как это все время пытаются сделать в Москве, не удастся. Государство-агрессор и государство-террорист рано или поздно должно ответить за свои преступления, в частности за убийство 298 людей над украинским небом.
«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РФ ДОЛЖНА СОПРОВОЖДАТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА»
Владимир ВАСИЛЕНКО, доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:
— Привлечь к ответственности подозреваемых в уничтожении «Боинга», к сожалению, фактически невозможно. Но думаю, что суд состоится — и приговор будет вынесен.
Для того, чтобы арестовать подозреваемых, нужно применить санкции против России, поскольку эти граждане РФ принадлежали к Вооруженным силам России, и они несут индивидуальную уголовную ответственность за совершение военного преступления — уничтожение гражданского самолета. Но ответственность ложится также на Россию — как на государство, которое начало и продолжает вооруженную агрессию против Украины, не предупредило о совершении военного преступления своими военнослужащими, не сотрудничало со следствием и пыталось скрыть совершенное военное преступление. Поэтому уголовная ответственность его военнослужащих должна сопровождаться ответственностью России как государства.
Одним из способов ускорения наказания лиц, виновных в совершении военных преступлений, должно быть усиление санкций относительно России. Отказ России сотрудничать в исполнении приговора суда станет дополнительным основанием для усиления таких санкций. Следует исходить из того, что РФ ответственна за акт агрессии против Украины и, соответственно, за все военные преступления, совершенные с февраля 2014 года. Основанием для применения широкомасштабных международных санкций относительно России является тот факт, что акт агрессии квалифицируется как тяжелое международное правонарушение, которое касается каждого члена международного общения, потому все они имеют право применять санкции относительно РФ. Поэтому задача для украинской дипломатии заключается в том, чтобы укрепить уже существующую коалицию демократий, которые уже применяют санкции против России.
Выпуск газеты №:
№107, (2019)Section
Подробности