«На бис»
Президент повторно ветировал Закон «О Кабинете Министров»
Окончание недели существенно обострило политические прения вокруг скандального Закона «О Кабинете Министров». Президент, который ранее заявлял о том, что будет отстаивать свою позицию в Конституционном Суде, решил сыграть ва-банк. Президентские юристы нашли предпосылку для того, что бы Виктор Ющенко повторно ветировал закон о КМУ, хотя Конституция не предусматривает многократного права вето.
Непосредственно перед тем, как Виктор Ющенко объявил о том, что он повторно ветировал Закон «О Кабинете Министров», он провел закрытую встречу с премьером. Детали часового разговора руководителей страны не обнародуются, однако оба Виктора позже намекнули: дискуссия велась именно вокруг «кабминовской» Библии. Дальнейшее развитие событий показало: компромисса достичь не удалось. «Принятый закон системно нарушает Конституцию. Это тупиковый путь, это дорога в никуда. Принятие данного закона ломает четкие договоренности, которые были достигнуты между премьером, спикером и Президентом и скреплены Универсалом, это подрыв политической ситуации и стабильности в Украине», — заявил Президент. Более того, Виктор Ющенко подчеркнул, что речь «идет о дестабилизации государственных органов власти».
«Я хочу выразить четко свою позицию по данному вопросу. Текст закона, который был принят 12 января, поступил мне на подпись и отличается от предыдущей редакции закона о Кабинете Министров, которая была принята парламентом 21 декабря 2006 г. и подписана Александром Морозом. Иными словами, закон содержит значительные изменения, которые не были предусмотрены предложениями Президента», — парировал Виктор Ющенко. А основание для повторного права вето гарант мотивировал так:
«Согласно Конституции и решению Конституционного Суда от 7 июля 1998 г. определено, что если во время рассмотрения предложений Президента будут внесены изменения к закону, не предусмотренные этими предложениями, Президент действует в соответствии с частью 2 ст. 94 Конституции Украины. Это значит, что Президент имеет право вернуть принятый 12 января 2007 г. закон о Кабмине для повторного рассмотрения ВР. Этим я выполняю свое конституционное право и свою конституционную обязанность».
В правительстве этот шаг восприняли с неким раздражением. Министр юстиции Александр Лавринович в сердцах говорит: «Я допускаю, что в аппарате Верховной Рады произошел какой-то сбой, и они что-то неправильно напечатали. Но это не имеет никакого отношения к парламенту! Парламент своим голосованием не вносил каких-либо изменений!». Главный юрист страны считает решение Виктора Ющенко незаконным. «Президент в данном случае злоупотребляет своими полномочиями, и его действие является не правовым!», — заявил министр юстиции и добавил, что закон о Кабмине может вступить в действие после его подписания спикером Александром Морозом.
Между тем Виктор Ющенко отметил, что «уважает волю большинства депутатов, которые голосовали за данный закон» и поэтому предлагает парламенту изменить только те положения закона о Кабинете Министров, принятого 12 января 2007 г., которые не соответствуют Конституции: «Сегодня я предлагаю Верховной Раде и Кабинету Министров вместе с Секретариатом Президента доработать поданные предложения и учесть в конечном принятии закона о Кабинете Министров. Я надеюсь и верю, что в интересах государства Верховная Рада примет предложения Президента».
Агрессивная реакция на действия Президента рядовых чиновников КМУ несколько отлична от позиции премьера. Виктор Янукович пообещал, что закон о Кабмине будет полностью согласован с нормами Конституции: «Не волнуйтесь, все будет в порядке», — улыбнувшись, сказал глава правительства журналистам. «Посмотрим, не будем заглядывать наперед. Закон будет такой, который обязательно будет нормализован с Конституцией. В вопросе данного закона речь идет не о договоренностях, а об ответственности», — добавил Виктор Янукович.
Как поведет себя в данной ситуации спикер Мороз? Ранее он заявлял, что будет всячески убеждать Президента подписать закон о КМУ. (Кстати, даже вчера, после ветирования проекта, спикер в письменном виде обратился к Президенту с просьбой подписать закон о КМУ). В противном случае, если Президент откажется ставить свой автограф под законом, председатель ВР констатирует, что сам подпишет закон.
Впрочем, вполне вероятно, что позиция спикера, да и «антикризисников» может измениться. Не исключает этого премьер. Он хоть прямо и не говорит о готовности принять новый закон о КМУ, но намекает, что на уступки Президенту может пойти: «Нам не нужны лишние полномочия».
В свете последних событий, когда руководитель правящего большинства в Раде Раиса Богатырева публично заявляет о том, что коалиция может не поддержать во втором чтении Закон «Об оппозиции», а спикер Мороз говорит, что в таком законе вообще нет потребности, шансы коалиционных фракций при повторном принятии «кабминовского» закона, сводятся к нулю. Ведь известно, что 121 голос «бютовцев» в преодолении президентского вето на закон о КМУ — это итог грандиозного законодательного бартера между коалицией и оппозицией. И не исключено, что БЮТ, которому намекнули о вероятном провале во втором чтении оппозиционного закона больше не поддержит правящее большинство. Возможно, именно на это и делает свою ставку Виктор Ющенко и его юристы?
СПРАВКА «Дня»
12 января Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон «О Кабинете Министров Украины». «За» это решение проголосовали 366 народных депутатов при необходимых 300 для преодоления президентского вето. Это стало возможным за счет 121-го голоса фракции БЮТ. При этом народные избранники не поддержали ни одно из 42-х предложений Президента.
Пропрезидентская «Наша Украина» расценила такой шаг как «антиконституционный переворот и узурпацию власти антикризисной коалицией и правительством.
В Секретариате Президента преодоление вето главы государства на закон о Кабмине расценили как дестабилизацию государственного строя и заявили, что Виктор Ющенко не подпишет этот документ. Сам Президент высказал намерение обратиться в Конституционный Суд относительно конституционности Закона «О Кабинете Министров Украины», однако на сегодняшний день соответствующее представление не было сделано.
21 декабря 2006 г. Верховная Рада приняла Закон «О Кабинете Министров Украины». Ко второму чтению к законопроекту (№2325) «О Кабинете Министров Украины» было подано 588 поправок, каждую из которых народные депутаты рассматривали и выносили на голосование. При этом большинство поправок, предложенных Виктором Ющенко, были отклонены. Глава государства наложил на закон вето.
До этого парламент уже семь раз принимал законопроект о Кабмине, однако, его каждый раз ветировал глава государства: сначала Кучма, а теперь Ющенко.
Выпуск газеты №:
№9, (2007)Section
Подробности