Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

На шпагате вызовов

Украина продолжает обсуждать встречу Президента с журналистами, тем временем Кремль устами Лукашенко опять угрожает
29 ноября, 2021 - 18:27
ФОТО REUTERS

Пятничный пресс-марафон Владимира Зеленского вызвал большой резонанс в украинском обществе (цитировали и за границей). Не только потому, что это первое лицо государства, но и потому что были показательными эмоциональная и содержательная стороны общения. Особенно запомнилась словесная перепалка Зеленского и журналиста Бутусова.

Оценки разделились: кто-то на стороне Президента, кто-то поддерживает его критиков. У каждой стороны свои аргументы. Представители и сторонники власти говорят, что журналисты должны быть более подготовленными и приходить с профессиональными вопросами. Кое-кто осудил поведение Бутусова, считая, что с главой государства так общаться нельзя. В противовес оппоненты Зеленского обвиняют его в хамстве, чрезмерной экспрессивности, актерстве, панибратстве, лжи и некомпетентности.

За эти дни было написано сотни статей, постов со взаимными обвинениями и обидами. Однако оценка ситуации будет неполной, если не вспомнить: взаимные атаки имеют еще одну почву – это противостояние Офиса Президента и олигарха Рината Ахметова. Каждая из сторон, имея ресурсы, мобилизовала на свою сторону армии журналистов, экспертов и политиков. Это можно было заметить и во время самого пресс-марафона, когда у определенных журналистов, которые представляют масс-медиа Ахметова, была задача ударить по болевым точкам власти.

Будучи вне схватки, из всего этого можно сделать следующие выводы. К сожалению, страна до сих пор имеет глубинные проблемы, в первую очередь, это кланово-олигархическая система, которая досталась нам в наследие со времен Кучмы, ее суть – монополизация основных сфер жизни страны (экономической, политической, информационной). Отсюда, и не только (неподготовленность, безответственность, беспринципность…), отсутствие качественной журналистики (не всей, конечно). Власти же не хватает компетентности и желания избавиться от старых схем и правил.           

Все эти проблемы в условиях внешней агрессии, которая может лишь усилиться, представляют серьезную опасность для нашей государственности. Имеем «свежие» сигналы от самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Напомним, северное направление после существенного прогресса Кремля в реализации так называемого союзного государства, что фактически предусматривает поглощение Беларуси Россией, теперь представляет для нас не меньшую угрозу, чем восточное и южное.  

В понедельник на совещании в Министерстве обороны на тему военной безопасности Лукашенко заявил, что Запад якобы использует мигрантов как средство сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией. «Они (Запад – ред.) прекрасно понимают, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, Беларусь не останется в стороне, потому белорусскую армию надо сдерживать и напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге – усилением украинской границы. В этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подбросили труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же почерк. В спальном мешке застегивают мертвого или, может, полумертвого человека, и выбрасывают на границу. Вчера нашли трех человек, насколько я информирован», – сказал диктатор (belta.by).

Цитат было много, не будем продолжать. Все они полностью в стиле Лукашенко, который обвиняет, хамит и угрожает (кстати, пришел на встречу в образе «главнокомандующего»). Так он постоянно пугает собственное население искусственной внешней угрозой, держа в полной готовности весь силовой аппарат. По словам Лукашенко, Беларусь не размахивает оружием, но готова ответить, если сюда придет кто-то с мечом или пистолетом. Какие сигналы посылает диктатор (не исключено, что под кураторством Кремля)?

1. Труппы мигрантов – это возможная следующая фаза эскалации ситуации на польско-белорусской границе. В последнюю неделю напряжение несколько угасло, Ирак начал возвращать своих граждан домой, а следовательно, это говорит о том, что операция Кремля руками лукашенковского режима проваливается. Заявлениями о гибели мигрантов и врагов, которые окружили Беларусь, операцию можно оживить, дав ей «новое дыхание», чтобы и в дальнейшем держать ЕС «в тонусе», побуждая сесть за стол переговоров.

2. Такими острыми заявлениями и обвинениями Лукашенко заставляет Запад сжалиться и забрать мигрантов. Это позволит диктатору избавиться от привезенных из Ближнего Востока «гостей», которые все еще остаются на территории Беларуси. То есть создается искусственный выбор между гуманными и антигуманными поступками. Он может быть направлен как на Евросоюз, так и на страны, откуда прибыли мигранты. В конечном итоге, зачем Лукашенко риск возможного проникновения неблагонадежных элементов из числа ближневосточных «гостей» на свою территорию. 

3. Заявления Лукашенко – собственная инициатива и игра. Поскольку градус напряжения падает, ему нужно напомнить о себе, причем не только Западу, но и патронам в России. Иначе потеряют интерес, а значит, упадет цена «лота». А так при очередной поездке на поклон в Москву или разговоре по телефону с главой «старших братьев» можно выбить какую-то плюшку или деньги.         

Какими бы не были намерения Лукашенко или его сюзеренов в Кремле, Украине нужно быть наготове. Недаром, диктатор в своих речах постоянно вспоминает наше государство во враждебном контексте. Понятно, что внутриполитические распри точно не будут способствовать нашему единству и возможности дать отпор. История Украины – тому подтверждение. И выводы должны сделать все.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ