Перейти к основному содержанию

«Напрасный» референдум

Севастопольские «регионалы» пиарятся за бюджетные деньги?
29 ноября, 20:06
СЕВАСТОПОЛЬ «НАВОДНИЛА» АГИТАЦИЯ — ТО ЛИ ЗА РЕФЕРЕНДУМ, ТО ЛИ ЗА ПАРТИЮ РЕГИОНОВ

Пока Президент размышлял над судьбой закона о статусе города Севастополя, местная ячейка Партии регионов подготовила почву для проведения в городе консультативного референдума, на котором севастопольцы выскажут свое мнение по выборам городского головы, статусу русского языка и об административных границах Севастополя. Вот только из-за рекомендательного характера предстоящего плебисцита мало кто относится к нему серьезно. О ситуации, которая сложилась вокруг возможного референдума в Севастополе, — в материале крымского корреспондента «Дня».

Более 78 тысяч подписей жителей города Севастополя удалось собрать инициативной группе в поддержку идеи проведения местного городского референдума. Об этом сообщили в Севастопольской организации Партии регионов. Инициаторы считают это залогом того, что референдум действительно состоится. Теперь, согласно закону, у депутатов горсовета есть 15 дней на проверку собранных подписей, и месяц на решение — проводить референдум или нет. Деньги на проведение референдума должны быть выделены городским советом из бюджета Севастополя. По словам руководителя Севастопольской организации Партии регионов Валерия Саратова, референдум призван ускорить принятие закона о статусе Севастополя. Согласно принятым решениям, на обсуждение горожан выносятся два вопроса: о статусе русского языка и об избрании (а не назначении) мэра города.

О времени проведения референдума говорить пока рано. Организаторы референдума прошли уже сложный путь. Организационное собрание инициативной группы состоялось 10 сентября 2005 года по инициативе Севастопольского отделения Партии регионов. В нем приняли участие 357 человек. Понятно, что, учитывая демографические особенности Севастополя, в характере результатов референдума сомневаться не приходится, точно так же, как и в мнении участников инициативного собрания, преимущественно членов Партии регионов. По всем вопросам собранием было принято единогласное положительное решение.

Однако сразу же после инициативного собрания председатель городского совета Севастополя Валентин Борисов, воспользовавшись своим правом, отказал севастопольцам в регистрации инициативных групп для сбора подписей и проведения референдума. Позже инициаторы референдума обжаловали решение Валентина Борисова в суде. А также заявили, что намерены вынести на референдум еще один вопрос — об отставке Борисова с занимаемой должности.

А тем временем языковая тема получила новое развитие. На сессии Нахимовского райсовета депутаты приняли обращение в адрес Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и народных депутатов Украины, в котором говорилось, что в связи со вступлением в силу с первого сентября нового Гражданского процессуального кодекса русскоязычные граждане Украины фактически лишились права защищаться в суде на русском языке. В то же время новый кодекс не обязывает государство в лице суда обеспечивать участников процесса услугами перевода. Люди вынуждены самостоятельно искать переводчиков и оплачивать их услуги, стоимость которых возросла в пять раз. Нахимовский райсовет, представляющий интересы своих избирателей, считает необходимым сохранение русского языка как официального языка судопроизводства, о чем говорится в его обращении.

7 октября лидер Партии регионов Виктор Янукович посетил Севастополь и, выступая на местном телевидении, одобрил действия своих партийцев, добивающихся через суд проведения местного референдума. «Я думаю, что никаких законных оснований отказать Партии регионов в проведении референдума в Севастополе нет. Немного будет потеряно время, но в этом нет ничего страшного, — сказал он. — У нас есть этнические регионы, где говорят на греческом языке, — в Донецкой области, в Одесской области есть болгары, венгры и румыны — в Закарпатье. Мы все это должны учитывать в нашей политике. Решение вопроса федеративного устройства государства снимает эти все проблемы», — сказал Янукович.

Чуть позже Севастополь посетил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, который, выступая перед широким собранием горожан, заявил, что «решение языковой проблемы через референдум может взорвать страну…».

Решение суда обязало Валентина Борисова зарегистрировать инициативные группы местного консультативного референдума. А 8 октября в Севастополе состоялось новое организационное собрание граждан с участием 284 жителей города, на котором были избраны 24 инициативные группы для сбора подписей и проведения в Севастополе местного консультативного референдума.

В то же время глава Севастопольской администрации Сергей Иванов называет идею с референдумом «удачным пиарходом», главной задачей которого будет только самореклама городской организации Партии регионов за счет городского бюджета. Он считает, что инициативная группа решила вынести на референдум вопросы, ответы на которые в Севастополе известны заранее. К тому же результаты местного референдума могут иметь только рекомендательный характер, поэтому будут иметь только чисто психологическое значение. Такую же роль будет иметь и решение сессии горсовета Севастополя, которого могло быть достаточно для того, чтобы донести до центральных органов власти в стране позицию горожан. Поэтому С. Иванов предложил руководителям всех севастопольских отделений политических партий подписать меморандум, где была бы изложена единая позиция по решению вопросов выборов городского головы, статуса русского языка и сохранения административных границ Севастополя. При этом, как сказал глава города на встрече с журналистами, свою подпись он готов поставить первой. Таким образом, как считает Сергей Иванов, будет снята с повестки дня необходимость проведения по этим вопросам в Севастополе местного референдума, на котором настаивают некоторые политические партии. По его словам, «добиваться проведения референдума по вопросам, ответы на которые севастопольцы уже не раз давали на протяжении нескольких последних лет, — ни что иное, как отвлечение жителей от существующих проблем города…». Иванов считает, что усилия партий нужно направить на принятие местными депутатами решений, которые бы пополнили бюджет города, в частности о продаже земли с аукциона, а не бесплатной ее раздаче для последующей продажи через подставных лиц. Город, по его словам, ждет также от партийцев конкретных деловых предложений по решению коммунальных проблем. Нужны, как считает председатель города, совместные усилия представителей партий и в том, чтобы в период формирования государственного бюджета добиться выделения средств, способных компенсировать потери города от базирования российского Черноморского флота. До сих пор не решен и вопрос о выделении 27,5 миллиона гривен от правительства России на социально-экономическое развитие Севастополя. Вклад партийцев в решение именно таких злободневных вопросов для горожан, а не проведение консультативного референдума, по мнению Сергея Иванова, «станет лучшей демонстрацией того, какие интересы севастопольцев будут отстаивать будущие депутаты всех уровней».

А 15 октября и Апелляционный суд Севастополя оставил без изменений решение Ленинского районного суда, обязывающее председателя городского совета Валентина Борисова зарегистрировать инициативные группы местного консультативного референдума. А значит, референдум в Севастополе может быть проведен. Как сообщил на пресс-конференции В. Саратов, голосование будет признано состоявшимся, если в нем примут участие не менее 50% избирателей. Журналисты также спросили Саратова, как быть, если горсовет не найдет в своих резервах средств для проведения референдума? Он сказал: «Будем надеяться, что такого не произойдет, но в таком случае нам придется обратиться за помощью к севастопольцам. По приблизительным оценкам, стоимость проведения местного референдума составит не более 250 — 300 тысяч гривен».

Однако даже известный любитель плебисцитов и один из организаторов крымского референдума 20 января 1991 года народный депутат Леонид Грач считает: «Крымский референдум о статусе русского языка — это пустое сотрясение воздуха и предвыборная конъюнктура». «В Партии регионов, наверное, забыли, что в действующей Конституции Крыма четыре статьи посвящены сохранению, развитию и функционированию русского языка, — заявил Грач. — И вместо того, чтобы инициировать референдум, который ни к чему не обяжет Киев, регионалы лучше бы приложили усилия к соблюдению этих статей».

Сейчас Севастополь оклеен плакатами и листовками на тему референдума. И, судя по далеко не восторженным отзывам местных жителей, публикуемым в местной прессе, обилие «прореферендумной» рекламы раздражает их гораздо больше, чем «нарушение» их языковых прав.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать