Нарушить «традиции»
придется партиям, если они хотят попасть в парламент-2006![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040414/466-4-1_0.jpg)
Новый закон о пропорциональных выборах Верховной Рады обещает партиям дополнительные деньги и влияние. Так же как и больший уровень конкуренции между ними. Избирателям может быть выгодно и то и другое.
Главным, кто должен радоваться новой системе, по которой будет избираться парламент с 2006 года, считается десяток партий, чьи названия звучат по телевидению, лидеров знают в лицо, а офисы можно найти в каждом областном центре. Если опираться на результаты последних выборов, то это правда. Применение нового закона, подписанного недавно Леонидом Кучмой, при формировании нынешней Рады два года назад оставило бы в выигрыше партии с именем.
Разумеется, коммунистов. Партия Петра Симоненко имела бы фракцию на 50 голосов больше, чем ей удалось создать после выборов (см. таблицу). Неудивительно, что лидер КПУ был одним из двух главных лоббистов замены смешанной системы, использовавшейся на двух последних выборах, на полностью пропорциональную. Второй — Александр Мороз — так же крупно выиграл бы, если бы Рада в 2002 году формировалась по этой системе. Тогда бы Социалистическая партия сформировала в парламенте фракцию на 17 депутатов больше, чем ей удалось образовать в мае 2002 года.
Гипотетический состав парламента по результатам выборов 2002 года в случае применения нового закона выглядит так (см. табл. 1).
Имеющие фракции в этой Раде партии и блоки выглядят фаворитами и следующих выборов. По результатам последнего опроса на эту тему, проведенного Фондом «Демократические инициативы», в ноябре прошлого года «Наша Украина» получила бы 25% голосов избирателей, Коммунистическая партия — 17%, Партия регионов — 6%, Социалистическая партия — 5%, Блок Юлии Тимошенко — 4%, СДПУ(О) — 3%. Из партий, не представленных сейчас в парламенте, на попадание в него могла бы претендовать только Партия зеленых, чья поддержка четыре месяца назад составляла минимально необходимые 3%.
Но расчеты, базирующиеся на нынешних цифрах поддержки, скорее всего, дают неправильное представление о будущем. Ближайшие два предвыборных года обещают невиданный рост межпартийной конкуренции. Она должна вырасти как внутри группы ведущих партий, так и со стороны партий, которые сейчас выглядят аутсайдерами. Партиям, которые сейчас считаются ведущими, будет чрезвычайно трудно сохранить этот статус уже в кампании 2006 года.
Таков закон: новая избирательная система сделала партии незаменимым инструментом в борьбе за власть. Если раньше значительная часть политиков и бизнесменов делала ставку на округа, где избиралась половина Рады, теперь у них нет выбора. Попадание в парламент возможно только через список партии, имеющей поддержку избирателей.
Если продвигаемые левыми и правящей коалицией поправки к Конституции, которые передают парламенту часть полномочий следующего президента, все же будут утверждены, партиям гарантирован невиданный рост влияния. В этом случае Рада превратится в ключевую ветвь власти, где будут формироваться правительство и утверждаться ключевые решения. Попадание в парламент станет вопросом политической жизни и смерти.
Это означает, что у большинства политиков и бизнесменов большинства, партии которых сейчас вызывают в лучшем случае насмешки, нет другой дороги, кроме как делать партии достойными уважения. Пока перспективы их сил выглядят могильными. Кроме Партии регионов и СДПУ(О), из 8 групп коалиции в Раду не проходит никто, несмотря на снижение барьера. Вне всякого сомнения, «Трудовая Украина», Народно- демократическая партия, Аграрная партия и Партия промышленников и предпринимателей приложит все силы, чтобы изменить расстановку сил в рейтинге партий.
Они не единственные, кто будет бороться за место под солнцем. В этой борьбе обязательно примет участие большая группа неудачников прошлых выборов — от «Яблука» до УНА. В отличие от предыдущих выборов, многие проигравшие кампанию 2002 года партии сразу же начали готовиться к 2006 году. Перемена законодательства только стимулирует их продолжать накачивать мускулы.
Пропорциональная система также вызовет к жизни ряд новых проектов. В течение ближайших месяцев свою партию обещает представить альянс харьковских бизнесменов и политиков, представленный в нынешней Раде группой «Демократические инициативы».
Это обнадеживающая тенденция для избирателей. Предстоящая война за их голоса будет заставлять партии повернуться к ним лицом. Вероятно, ведущие партии скажут, что они уже находятся в таком положении. Эти партии действительно тратят большие усилия на поддержание своей популярности. Они распространяют бесплатные газеты, оплачивают телевизионные программы с участием своих лидеров, проводят встречи с населением и затыкают за пояс любые банки размерами благотворительных программ.
Но собственно партийной работой они занимаются на удивление мало. Большинство партийных руководителей как заклинание повторяет тезис о том, что население интересует не политика, а конкретные проблемы. Это святая правда. Граждане любой страны плохо разбираются в политических интригах. Намного больше их волнует, как избранная ими власть собирается решать или решает ключевые для всех государств проблемы доходов населения, социальной помощи, образования, экологии, преступности, etc. Но именно об этом украинские партии говорят меньше всего! Составлять ясную предвыборную программу, ориентированную на решение главных проблем, в Украине считается дурным тоном. Думать о ее выполнении, соответственно, никому еще не пришлось. Вместо пропаганды своих планов и критической оценке идей конкурентов лидеры партий в своих публичных выступлениях концентрируются на политической борьбе. Той самой, которая производит отталкивающее впечатление на избирателя.
Исследование, проведенное в прошлом году Национальным институтом стратегических исследований, показало глубокое разочарование населения в роли партий. По данным НИСИ, 56% опрошенных заявили, что партии сконцентрированы на обслуживании интересов финансирующих их бизнес-структур, 45% — что на обслуживании интересов партийных лидеров. Доля людей, которые считали, что партии ориентированы на избирателя, составила 5%.
Для будущих участников выборов 2006 года это означает, что использующиеся ведущими партиями методы получения поддержки малоэффективны. Количество обличающих заявлений по телевидению, как и число одаренных ветеранов со взятыми под шефство музеями не гарантируют ничего. Для ведущих партий это призыв меняться. Для новых — не повторять их ошибок. В борьбе за попадание в Раду-2006 преимущество получат партии, которые смогут точно определить ключевые проблемы своих избирателей, четко сформулировать пути их решения в своих предвыборных программах и сделать эти программы известными. Возможно, это будет нарушением традиций партийного строительства в Украине. Но другого пути все равно нет.
(В связи со снижением в новом законе минимального барьера голосов с 4% до 3% его применение в 2002 году позволило бы пройти в Раду Блоку Натальи Витренко. С 836 тыс. голосов блок набрал 3,22%.)
Выпуск газеты №:
№66, (2004)Section
Подробности