«Он настроен эффективно работать»

Новым губернатором Винницкой области стал Иван Мовчан
26 декабря, 12:47
ИВАН МОВЧАН

В соответствии с президентским указом новым губернатором Винницкой области стал бывший первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Мовчан. Нового чиновника на Винниччине следует ждать под Новый Год. Так, покидая свою должность, говорил бывший председатель облгосадминстрации Николай Джига: «Новый губернатор будет винничанином, аграрием, опытным и честным человеком. Я уже говорил раньше, что такой у нас есть». Действительно, хотя месяц назад фамилия еще не озвучивалась, уже тогда никто не сомневался, что речь шла о первом заместителе председателя облгосадминстрации Иване Мовчане.

Еще один бывший губернатор Винницкой области Александр ДОМБРОВСКИЙ, который занимал эту должность в 2005—2010 годах, а сейчас получил мандат депутата Верховной Рады Украины, назначение Ивана Мовчана прокомментировал так:

— Считаю это назначение очень правильным решением. Особенно в сложных социально-экономических условиях, сложившихся сегодня в стране. Губернатором должен быть профессиональный, опытный, патриотично настроенный человек и эффективный менеджер. Всем этим критериям, на мой взгляд, отвечает Иван Мовчан. Насколько я знаю, он переживает за Винницкую область и настроен эффективно работать.

Более осторожные ожидания слышим от другого депутата Верховной Рады нового созыва, представителя партии «УДАР», винничанина Геннадия ТКАЧУКА:

— Назначение Ивана Мовчана главой Винницкой облгосадминистрации не стало неожиданностью. Еще бывший председатель Николай Джига перед получением депутатского мандата сказал, что область возглавит человек, приближенный к власти и знающий сельское хозяйство. Иван Мовчан отвечает всем этим требованиям. Он — функционер Партии регионов, имеет широкие бизнес-интересы в сфере сельхозпроизводства и переработки. Жителям области, многие из которых работают в сельском хозяйстве, остается надеяться, что Иван Мовчан попытается вывести из тени отношения в АПК. У него есть опыт для этого, но будет ли это так — покажет время...

СПРАВКА «Дня»

Родился Иван МОВЧАН 9 февраля 1964 года в селе Крикливец Крыжопольского района Винницкой области в семье колхозников. По окончании школы с сентября 1981 года по апрель 1982 года работал плотником ремонтно-механического цеха на Винницком химзаводе. С 1984 года работал строителем, в 1985 году поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию, которую закончил в 1991 году.

В ноябре 1992 года Иван Мовчан создал малое частное предприятие «Кряж». В течение 17 лет (1992—2010 гг.) предприятие занималось оптово-розничной торговлей шифером, цементом, асбестоцементными трубами, сельхозтехникой, другой продукцией промышленного назначения, продуктами питания собственного производства (мука, хлебобулочные изделия), продукцией животноводства и снабжением сырьем, материалами предприятий цементно-шиферной промышленности.

С 2002 года Иван Мовчан избирался депутатом Винницкого областного совета IV—V созывов. Первым заместителем губернатора Винниччины Иван Мовчан был назначен в июле 2010 года.