Перейти к основному содержанию

НАТО: не только о безопасности и обороне

«Сегодня Украина стала активным партнером программы «Наука ради мира и безопасности» и №1 получателем выгоды от нее», - заместитель генсека Североатлантического альянса Сорин Дукару
31 мая, 14:00

Согласно последним соцопросам, большинство украинев поддерживает вступление Украины в НАТО. Но, чтобы прийти к такому уровню поддержки и осознать необходимость евроатлантической интеграции, нашему государству пришлось пройти нелегкий путь, в том числе из-за вооруженной агрессии РФ. Этому процессу мешали, в частности, политики, которые часто руководствовались шкурными интересами и преходящими выгодами, эксплуатируя старые советские мифы о НАТО.

Конечно, находились те, кто шел против конъюнктурного течения, пытаясь приблизить Украину к западному блоку безопасности. Среди них секретарь СНБО (1999-2003), министр обороны (2003-2004) Украины Евгений Марчук. Благодаря его усилиям в 2002 году на заседании Совета безопасности и обороны Украины впервые заявила о намерении присоединиться к НАТО. В 2003 году Верховная Рада проголосовала за Закон «Об основах национальной безопасности Украины», в котором отмечалось, что во внешнеполитической сфере Украина ведет активную международную политику с целью получения членства в ЕС и НАТО при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с РФ и другими государствами мира. Однако после двухдневной встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в 2004 году украинский президент дал команду немедленно исключить из военной доктрины формулу о сотрудничестве с НАТО. Команда Януковича «органично» продолжила политику Кучмы, вычеркнув эту формулу из закона о нацбезопасности Украины.

Более чем через десятилетие новые геополитические реалии показали, кто стратегически мыслил категориями национальных интересов. А политикам, которые сегодня единогласно декларируют свою проевропейскость и ориентированность на НАТО, приходится наверстывать упущенное и возвращаться к тому, что уже проделал в свое время Марчук.

Сегодня НАТО - это не просто военно-политический блок, который требует достижения высоких стандартов, это еще и один из способов сохранения и развития украинской науки, находящейся в крайне сложном положении. Наглядно это продемонстрировало событие, которое на прошлой неделе состоялось в Большом конференц-зале Национальной академии наук Украины. В рамках визита в Украину заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности, посла Сорина Дукару был проведен Информационный день научной программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (НЗМБ). В мероприятии приняли участие ведущие украинские ученые и представители профильных госучреждений Украины.

«Участие Украины в научных программах началось в 1991 году и новый толчок получило в 1999 году. Более 700 украинских ученых приняли участие в этих программах в 90-е гг. В 2014 году Украина стала бенефициаром программы «Наука ради мира и безопасности». Сейчас ученые и эксперты из Украины вместе с НАТО выполняют 49 проектов в рамках программы. Это и поддержка гуманитарного разминирования на востоке Украины, и реагирование на последствия терактов и катастроф, и многие другие красноречивые примеры», - рассказал заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

В ходе своего выступления заместитель генерального секретаря Альянса, посол Сорин Дукару рассказал о своеобразной «истории успеха» партнерства НАТО и Украины в сфере науки: «Наука ради мира и безопасности» касается научного сотрудничества, связанного с безопасностью, но по этой программе проекты могут разрабатываться только в партнерстве между союзниками и партнерами на благо мира, стабильности и безопасности. Весь концепт исходит из идеи того, что научная работа - это совместный материал, который упрощает научное сотрудничество между странами и научными институтами. Программа стала известным брендом для НАТО среди союзников и партнеров. Ключевыми приоритетами являются противодействие терроризму, энергетическая безопасность, кибербезопасность, безопасность окружающей среды, защита границ. Интересно, что в сотрудничестве с Украиной мы могли охватить значительный спектр программ НАТО».

По словам Дукару, за последние два года НАТО приняло с Украиной 48 новых видов деятельности. «Эта работа касается всех наших партнеров, но большинство из них - именно Украины. У нас реализуются 35 долгосрочных многомиллионных проектов, у нас пять новых, утвержденных в прошлом году многомиллионных проектов, которые начнутся очень скоро. Около 600 ученых из Украины и стран НАТО работают в 35 долгосрочных  проектах. Среди них 350 - молодые ученые, поскольку мы полагаемся на новое поколение, которое изменит мир к лучшему. Также мы предоставили стипендии около 100 молодым ученым из стран - партнеров НАТО», - рассказал посол.

Народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец во время своего выступления поблагодарила Сорина Дукару и страны НАТО, которые лечили за собственные средства 398 украинских бойцов, суммарно потратив более $ 100 млн. Отдельно она поблагодарила Североатлантический альянс за возможности развивать в Украина телемедицину, за создание тренингового центра для тренеров-парамедиков, «которые в дальнейшем смогут научить всех украинских военных по единому стандарту НАТО».

«Проект «НАТО ради мира и безопасности» в Украине является чрезвычайно важным не только потому, что Украина сегодня в связи с оккупацией Крыма, войной на Востоке не может стать членом НАТО. Но присутствие НАТО в Украине - это, в первую очередь, опыт, знания и усиление мировой безопасности», - отметила Ольга Богомолец. Эта реплика вызвала несколько вопросов. Столь ли однозначна ситуация? Приложила ли Украины все усилия, выполнила ли все условия для вступления в Альянс? Какова роль в этом именно научного сотрудничества?

«Украина еще не в НАТО, но НАТО уже в Украине - вчера, сегодня и завтра, - ответила народный депутат на вопросы «Дня». - И чем больше мы будем получать через программу «Наука ради мира и безопасности» знаний, опыта, тем быстрее мы приблизимся к коллективной безопасности и к возвращению того порядка, который должен быть в мире, чтобы никто не позволял себе нарушать границы других стран и оккупировать другие территории».

«В течение последних двух лет произошли тектонические сдвиги в отношении украинских граждан к НАТО, - добавил заместитель министра образования Максим Стриха. - Если в 2013 году наше вступление в НАТО положительно оценивало не более 1/5 украинцев, то сейчас сторонников вступления - абсолютное большинство. Представленные научные проекты имеют несколько значений. Они направлены на проблемы, в решении которых заинтересована Украина и мировое сообщество. Во-вторых, для нас это важно в условиях крайне недостаточной государственной поддержки научной сферы участие в натовских проектах - это возможность поддерживать на высоком уровне работу наших научных коллективов, предоставить им возможность международного сотрудничества, привлечь новое лабораторное оборудование. Третий аспект - человеческие контакты - это преодоление старых стереотипов, создание в украинском обществе понимание того, что НАТО для нас является фактически единственной разумной стратегической перспективой в условиях тех угроз, которые ставит перед нами ситуация».

Свое слово относительно этого сказал и Сорин Дукару: «Мы действительно признаем те важные реформы и направления проведения реформ, которые сейчас реализуются Украиной. Учитывая, что она находится в состоянии конфликта, который происходит на Востоке, эти усилия имеют еще большую цену. Мы и страны - члены НАТО поощряем Украину к институциональным реформам в области обороны, обеспечения верховенства права, борьбы с коррупцией и других направлений».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать