Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Неделя под знаком «дела Гонгадзе–Подольского»

Беспрецедентное противостояние в Апелляционном суде, где сейчас в ежедневном режиме проходит суд над Пукачем, продолжается. Какие особенности?
11 июня, 19:36
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Остросюжетный сериал, который основан на реальных событиях, продолжается сегодня на наших глазах. Здесь трагедия, судьба людей, влияния, карьеры, борьба... Здесь пишется настоящая история нашей страны. И все это о резонансном «деле Гонгадзе—Подольского». Последняя неделя прошла именно под его знаком. В Апелляционном суде Киева ежедневно, начиная с понедельника, продолжалось судебное заседание относительно главного исполнителя убийства журналиста Георгия Гонгадзе и избиения общественного деятеля Алексея Подольского — экс-генерала Алексея Пукача.

Основное противостояние в судебном процессе теперь продолжается между: с одной стороны — стороной пострадавшего Алексея Подольского и подсудимого Алексея Пукача, а с другой — представителя Мирославы Гонгадзе в суде Валентины Теличенко, представителей Генпрокуратуры и судейской коллегии во главе со Степаном Гладием. Возможно, на первый взгляд это сюрреализм, когда пострадавший и подсудимый, или представительница потерпевшей и представители государственного обвинения имеют схожие позиции. Но сюжеты и линия поведения сторон процесса настолько переплелись, что нуждаются в объяснении.

«Не Пукач меня бил, а Пукачем меня били, не Пукач убивал Гонгадзе, а Пукачем убили Гонгадзе — те, кто давал ему команду, — комментирует «Дню» Алексей Подольский. — Да, Пукач преступник и убийца, который должен понести наказание. Я его не защищаю, он обязательно будет сидеть. Но наказать нужно тех, кто отдавал ему приказы, кто заказывал ему эти преступления. Пукач — это орудие преступлений. Моя задача — не просто, чтобы Пукач сидел в тюрьме, где его могут убить, а — наказание заказчиков. Поэтому все те журналисты, общественные деятели, а с ними и Валентина Теличенко, которые говорят, что я, мол, защищаю Пукача, делают это сознательно, защищая таким образом заговорщиков этих резонансных преступлений». 

Что же касается позиции Валентины Теличенко, то отзывая недавно апелляционную жалобу стороны потерпевшей, что очень показательно, она заявила: «Сегодня, понимая, что с тех пор как досудебное следствие закончилось и с тех пор как был взят Пукач под стражу в июле 2009 г., а также ввиду того, что приговор вынесен на основе правильно установленных обстоятельств и наказание назначено должным образом, мы считаем нецелесообразным настаивать на этой стадии на расширении обвинения Пукачу. У него и так наказание — пожизненное лишение свободы. Для журналистов же я хочу подчеркнуть, что отсутствие пункта о заказном характере убийства не лишает необходимости следственные органы расследовать дело по заказчикам».

Но следственные органы в течение уже 15 лет не желают расследовать это резонансное дело в части заказчиков. Все мы являемся свидетелями того, что меняются президенты и генпрокуроры, а заказчики и до сих пор на свободе. Была попытка во времена президентства Виктора Януковича — даже возбудили уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы, но к реальному рассмотрению дела по сути в суде так и не дошло. Как оказалось, для Януковича возбуждение дела против Кучмы было лишь способом давления на эту семью, а по словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, носило еще и коммерческий характер. В результате, мы получили ситуацию, когда Янукович проявил себя как лучший ученик методов Кучмы, что привело страну к трагедии — потеря территорий и тысяч жизней.

К сожалению, после Евромайдана ситуация в этом резонансном деле не изменилась. До сих пор сторона Подольского, общественность и журналисты (далеко не большинство) ведут борьбу не только в самом процессе, но и против старой правоохранно-судейской структуры, против всей системы «Кучмы—Януковича». Об этом свидетельствуют те процессы, которые сейчас продолжаются в судебном заседании. Во время подготовки номера стало известно, что судебное заседание, проходившее в четверг, опять было перенесено на 11.00 12 июня. За эту неделю в суде состоялось много событий, подробности которых вместить в одну статью — нереально. Отметим отдельные важные нюансы.

Первое. Генпрокуратура в очередной раз отказала Апелляционному суду, который направил ходатайство пострадавшего Подольского в ГПУ для проверки неправового поведения судьи Печерского райсуда Киева Андрея Мельника. «Генпрокурор Виктор Шокин грубо игнорирует поручение судей, — заявил Подольский. — Но и вы, паны судьи, не исполняете свои обязанности и не заставляете ГПУ расследовать это преступление, которое совершил судья Мельник, прокуроры и Валентина Теличенко. Вы все вместе покрываете заказчиков».

Второе. Суд отказал в удовлетворении восьми ходатайств стороны Подольского, касающихся вызова в суд для допроса в качестве свидетелей бывшего президента Леонида Кучмы, экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего главы Администрации Президента Виктора Медведчука, судьи Печерского районного суда Андрея Мельника и бывшего народного депутата Григория Омельченко. Кроме этого, пострадавший требовал допросить в суде в качестве свидетелей политиков при власти — Президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, генерального прокурора Виктора Шокина. «После такого решения вы окончательно превратили этот суд в фарс, — заявил во время заседания представитель Алексея Подольского в суде — Александр Ельяшкевич. — Очень досадно, что нынешняя власть прикрывает бывшего президента Кучму от ответственности. Таким образом, она тоже берет на себя этот груз».

Третье. Впрочем, позже суд удовлетворил ходатайство Подольского, которым присоединил к его апелляционной жалобе необходимость допроса в качестве свидетелей вышеупомянутых лиц. Это уже будет возможно на стадии рассмотрения апелляционных жалоб по сути. «Важное решение, потому что потом мы еще сможем вернуться к вопросу этих свидетелей, — комментирует Алексей Подольский. — Но хочу отметить, что когда судьи зачитывали предыдущее решение об отказе на данной стадии вызывать в суд в качестве свидетелей перечисленные лица, они также вписали туда, что, мол, Подольский не имеет права вообще касаться эпизода, имеющего отношение к Гонгадзе, — вроде бы у него свой эпизод. Ну, знаете, это вообще вне всяких рамок. У нас одно дело, как этого я не имею права? Тем более, сценарий преступлений против меня и Гонгадзе идентичный, только я остался живой. Кажется, те, кто готовил такое решение, потеряли не только знание в праве, но и какое-либо ощущение нравственности».

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД КИЕВА. 9 ИЮНЯ 2015 г. / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Все эти дни судебный процесс сопровождался жаркими дискуссиями. Часто градус напряжения превышал приемлемую норму. Сторона пострадавшего Подольского неоднократно заявляла отвод судейской коллегии, но все они были отклонены. «Я вчера имела возможность говорить со своей доверительницей, — заявила во время заседания Валентина Теличенко. — Она в курсе того, что здесь происходит, и потому просит суд принять необходимые меры, чтобы обеспечить правосудие по этому делу. А от себя я прошу разъяснить пострадавшему и его представителям о том, что препятствие правосудию может быть расценено не только как административное правонарушение, но и как содержащее состав преступления».

Конечно, можно обвинить Подольского в некотором радикализме, но его эмоциональное поведение можно объяснить. «Против этого человека было совершено жестокое преступление, — говорит Александр Ельяшкевич. — Более того, все эти годы его дело грубо фальсифицируют, а реальных заказчиков отбеливают. И самое главное — все это продолжает происходить сейчас в Апелляционном суде. Как он может реагировать? Да, он эмоционально ведет себя в судебном процессе, но уже 15 лет Подольский не может добиться справедливости. Общество это должно понимать».

В прошлых номерах мы уже писали, что судебный процесс по делу «Гонгадзе—Подольского», который сейчас продолжается в Апелляционном суде Киева, имеет все основания стать показательным примером для изучения в высших учебных заведениях, где готовят будущих юристов, адвокатов, судей. И вот, кажется, есть первый результат. «Узнав, что в Апелляционном суде проходит этот судебный процесс, я попросилась присутствовать на нем, ведь это очень резонансное дело, — комментирует «Дню» студентка Татьяна из Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, которая сейчас проходит практику в Апелляционном суде. — Разумеется, я раньше слышала и знала об этом уголовном деле. Особенность этого процесса в том, что он рассматривается по Уголовно-процессуальному кодексу 1960 года, а сейчас студентов учат новому УПК. Поэтому некоторые моменты мне трудно воспринимать. А так в целом этот процесс весьма познавательный. Он дает возможность студентам увидеть, как на самом деле происходит деятельность законодателей — судей, адвокатов, прокуроров, какие сложности возникают во время суда».

Общество и журналисты должны не просто понимать ситуацию, как это отметил Александр Ельяшкевич, а требовать от нынешней власти раскрыть это преступление, прекратив таким образом давние политические болезни. «Ситуация вокруг лишения неприкосновенности Клюева показала: слишком сильно топовые игроки связаны, слишком много они друг о друге знают, слишком похожи, — комментирует «Дню» политолог Остап Кривдик. — Потому боятся открывать друг друга — поскольку так откроют сами себя. «Дело Гонгадзе» задевает очень серьезный пласт внутри сильных мира сего, которые, если почувствуют себя под ударом, будут валить всех остальных. И доказательства найдутся. В этом трагедия. Но журналисты и общественность должны вести себя более настойчиво и солидарно. Нужно дожимать, чтобы заказчики были наказаны».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать