Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Недоверие к гривне?

26 декабря, 2002 - 00:00


С 13 по 20 декабря граждане Украины, по информации нашего Нацбанка, купили наличной иностранной валюты — на $19,3 миллиона, а продали на $17,9 миллиона. Словом, как и неделей ранее, но еще более интенсивно, мы запасаемся не родимой гривной, а зелеными купюрами, которые, как говорят, не выгорают даже в Африке. В то же время в прошлые годы в канун новогодних и рождественских празднеств наблюдалась как раз обратная тенденция: люди сдавали иностранную и покупали национальную валюту, поскольку нуждались в деньгах для приобретения подарков. Напомним, что до позапрошлой недели (с 6 по 13 декабря) превышение покупки валюты над ее продажами было зафиксировано лишь в начале ноября, тогда как с начала года сальдо продажи/покупки населением страны иностранной валюты является положительным и составляет $185,1 млн. Характерно, что объем банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте за эту же неделю декабря увеличился, по данным Интерфакс-Украины, на сумму, эквивалентную примерно тем же купленным $19 млн., или на 1,4% (с начала года — на $505,5 млн., или на 56,8%), и составил почти $1,4 миллиарда. В то же время межбанковский рынок почти не реагирует на тенденции розничного спроса, то есть на предпочтения граждан, которые обычно идентифицируются с их доверием не только к национальной валюте, но и к государству. Эту ситуацию по просьбе «Дня» комментирует руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий ЛИТВИЦКИЙ:

— Как это ни прискорбно, подмеченный вами факт — это отражение настроения неуверенности, сформированной в период жесткого противостояния политических сил в парламенте. Причем на первое место в ряду факторов, влияющих на финансовое поведение граждан, я бы поставил прохождение бюджетных процедур. Простой украинец прекрасно понимает, что хороший и во время принятый бюджет гарантирует ему зарплату, тогда как всякие задержки означают задолженности и прочие неприятности. Что касается реакции межбанковского рынка, то, как известно, валютный курс у нас еще с кризиса 1998 года настолько «заякорен», что сдвинуть его с места довольно трудно даже при большом желании. А вот розничный курс гривни в обменных пунктах мгновенно ощущает изменение ситуации, и, если бы для «обменок» не существовало столь жестких административных ограничений, сдерживающих их спрос на валюту, то и межбанк реагировал бы заметнее. Тем более, что маяком финансово-экономических тенденций у нас исторически является именно гривна, а не инфляция, и люди прежде всего отслеживают ситуацию с национальной валютой.

И еще один фактор. Валюта, которую продает население, это источник монетизации экономики, потому что полученную взамен гривну люди несут или же на потребительский рынок, чем стимулируют экономический рост, или же в банк, чем наращивают потенциальный кредитный ресурс и также стимулируют развитие экономики. А когда процесс, как сейчас, идет в противоположном направлении, то это сдерживает монетизацию, а следовательно, и рост экономики. Так что последствия ухудшения потребительских настроений, равно как и ожиданий производителей нужно преодолевать как можно быстрее. И в связи с принятыми в среду в парламенте решениями по разблокированию политического кризиса и появившимися надеждами на принятие бюджета, который все еще является как бы побудительным фактором для плохих ожиданий, улучшение настроений, мне кажется, может произойти в ближайшие дни. Для этого очень важно, что решился вопрос и с руководством Нацбанка, и он уже работает в нормальном режиме. Я думаю, что этому будет способствовать и заявленные в той или иной форме намерения нового руководства Нацбанка, которых, по-видимому, следует вскоре ожидать. В них, по-моему мнению, не может не быть ответов на вопросы, которые сейчас очень многих интересуют. Будет ли поддерживать политика банка курс на экономический рост. Каким образом будет осуществляться долгосрочное рефинансирование? Продолжится ли курс на наращивание валютных резервов? Допустит ли банк давление на себя со стороны правительства, политиков и крупных бизнесменов или же этому будет что-то противопоставлено? Ограничится ли Центробанк только здоровой эмиссией или пойдет на поводу у тех, кто стоит за инфляцию? Ответы на все эти вопросы будут очень сильно влиять на настроения и ожидания. То есть заявление об основах и преемственности монетарной и валютно-курсовой политики очень разрядило бы ситуацию. Впрочем, в сжатой форме оно уже прозвучало. При представлении коллегам в Нацбанке Сергей Тигипко сказал, что политика стабильной гривны, при поддержке Президента и Верховной Рады, останется доминантой в деятельности Нацбанка.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ