Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Нефтяной» импульс

Вхождение лидера КУН во власть активизировало партийцев
30 мая, 20:18

VII съезд Конгресса Украинских Националистов, состоявшийся в День Киева в столичном Доме культуры Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», стал, наверное, самым представительским собранием со времен учреждения партии. На него было избрано 950 делегатов со всех областей Украины, АР Крым, Киева и Севастополя. Они представляли 608 районных, городских и областных ячеек, а также 1430 поселковых и сельских организаций Конгресса, насчитывающих сегодня около 20 тысяч членов КУН.

За два года, прошедших со времени смерти бывшего лидера КУН Славы Стецько, партия как-то выпала из информационного поля. Партийный бренд, имеющий свою собственную историю и позволяющий ей занимать четко определенную нишу в правом секторе политического спектра, по мнению рядовых членов партии, начал терять свою популярность. Действительно, тяжело сегодня найти среди национально-патриотических сил фигуру, более-менее соразмерную с фигурой Славы Стецько. У пани Славы был безоговорочный авторитет среди украинской диаспоры, да и она сама представляла среду ОУН — целую эпоху в борьбе за независимость Украины. Очевидно, что после трагического ухода госпожи Стецько партия оказалась в состоянии растерянности, однако в результате внутренней дискуссии между консервативной и молодой партийными ветвями в апреле 2003 года главой партии был избран представитель новой молодой генерации политиков Алексей Ивченко. Именно на него единомышленники возлагают надежды относительно остановки процесса партийной стагнации. Тем более, что после неожиданного для многих президентского назначения Алексея Ивченко главой НАК «Нефтегаз Украины» у партии появились новые перспективы : эксперты связывают с этим увеличение ее привлекательности для бизнес-структур.

Собственно съезд прошел в лучших традициях форумов «Нашей Украины»: современно оформленная сцена с огромными проекционными экранами и трибуной с символикой КУН; отдельный пресс-центр для журналистов, фотовыставки, продажа символики и атрибутики, заключительный концерт и тому подобное. Все это должно было засвидетельствовать, что у партии во главе с молодым политиком и государственным деятелем есть серьезные амбиции в контексте следующих парламентских выборов. Кроме сугубо имиджевой составляющей, форум имел организационный характер: были подведены итоги работы Конгресса за отчетный период, переизбран руководящий состав партии, сформирована стратегия дальнейшего развития, разработана концепция участия партии в избирательной кампании 2006 года.

В своем отчетном докладе глава КУН Алексей Ивченко отметил, что победа на президентских выборах Виктора Ющенко открыла путь к свободе и демократии. Главным лейтмотивом выступления и своеобразной программной концепцией КУН стал тезис о том, что Украина, наконец, получила действительно украинского Президента, однако, несмотря на наличие во власти патриотических государственных деятелей, Украина до сих пор не является украинской по своей национальной идеи. КУН, конечно, поддерживает политику действующего Президента, для которого, по мнению Ивченко, приоритетом являются национальные интересы Украины, и выступает за построение сильной нации, «которая не будет терпеть издевательство и в любое время готова стать на защиту своего государства». В конце своего выступления Ивченко заявил: «Мы радуемся победе украинской революции, но мы не в эйфории от победных барабанов, потому что знаем, что впереди еще долгая дорога к общему торжеству нашего национального духа, нашей национальной идеи».

Во время съезда были озвучены идеи, на которых, скорее всего, и будет строиться избирательная кампания КУН. Это признание воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой и предоставление им статуса борцов за государственную независимость Украины; создание в Киеве на Байковом кладбище Пантеона Героев национально-освободительной борьбы, где в одном месте будут похоронены все проводники ОУН-УПА, могилы которых сегодня разбросаны за границей. КУН также будет требовать у России, Польши и Румынии обеспечения развития украинского языка, образования и культуры этнических украинцев, являющихся гражданами этих государств, и материального возмещения правительством Российской Федерации всем репрессированным и насильственно депортированным гражданам бывшей УССР. А также будет добиваться объединения украинских церквей в единую поместную церковь с патриархатом в Киеве. На своей пресс-конференции Ивченко заявил, что на следующих парламентских выборах КУН, скорее всего, будет действовать самостоятельно. А в парламенте следующей каденции КУН планирует создать собственную фракцию. Как аргумент уверенности в своих силах куновцы приводят динамику роста партийного потенциала: за последние два года количество районных и городских организаций Конгресса увеличилось с 265 в 2003 году до 608 в 2005, количество сельских ячеек партии — с 95 в 2003 до 1430 в 2005. Кроме того, на фоне революционной эйфории в КУН вступает много молодежи, которая составляла почти половину делегатов съезда. А финансовая помощь украинской диаспоры со среды ОУН-УПА Великобритании, США, Канады, стран Прибалтики после смерти Славы Стецько не приостановилась, а во время оранжевой революции значительно увеличилась, что позволяет демонстрировать стойкую динамику роста партии. К тому же, произошли значительные изменения в информационной политике партии. Сегодня в пропагандистском активе КУН — собственная газета «Нація і держава», современная интернет-страница, персональная страница главы Партии. КУН осуществил международный прорыв: в апреле 2004 года Конгресс стал ассоциируемым членом Альянса Европейских Наций, союза правых политических партий стран Европейского Союза. Однако главным своим «джокером» националисты могут считать нынешнюю должность своего лидера , что является еще одной иллюстрацией перевернутости отечественной политики, как говорится, с ног на голову». Кстати, для многих политических экспертов мотивы назначения Ивченко главой НАК «Нефтегаз Украины» и до сих пор остаются загадкой. Хотя есть основания утверждать, что это назначение было неслучайным. В частности, в программных документах партии присутствует очень сильная составляющая национальной безопасности, и в первую очередь — энергетической. Во-вторых, эта должность, возможно, была «подарком» за активное участие КУН в оранжевой революции, — около 4000 его членов находились в составе военизированной Народной гвардии. А активистами партии были мобилизованы тысячи их сторонников из Западной Украины.

Несмотря на наличие в отдельных областях Украины стереотипа относительно того, что КУН — это националистические ортодоксы, как на самом съезде, так и во время общения с рядовыми куновцами корреспондент «Дня» не обнаружил ни какого намека на шовинизм или великодержавность российского образца. КУН возродился в политическом смысле, и эта политическая сила, безусловно, претендует на свой собственный кусок парламентского торта 2006 года. К тому же, сегодня в Европе наблюдается циклическая тенденция постепенного упадка социал-демократии, на смену которой приходят национально-демократические силы, а порой и националистические политические партии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать