Неместное противостояние
«Нынешние события напомнили мне конец 90-х годов», - эксперт, или Три вопроса по поводу задержания Геннадия Корбана![](/sites/default/files/main/articles/02112015/5korban4.jpg)
По всему видно, что внутренний фронт, который является очень опасным для Украины, усиливается. Принципиальное противостояние на местных выборах переместилось из Глухова в Днепропетровск. Здесь 31 октября состоялось задержание лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана, прошли обыски в доме его родителей, офисах политической силы и благотворительном «Фонді Оборони України». Только вдумайтесь, для этого ГПУ задействовало около 50 человек – следователей и прокуроров, а из СБУ – свыше 500 (!). Позже представители этих структур заявили, что провели широкомасштабную спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки, в организации которой и обвиняют Корбана.
В ответ «УКРОП» призвал патриотов со всей Украины 3 ноября собраться на митинг под Верховной Радой в Киеве в знак протеста против политических репрессий, за освобождение политзаключённых и в защиту результатов местных выборов. В свою очередь, председатель ВР Владимир Гройсман обратился к руководителям ГПУ и СБУ с просьбой проинформировать парламент относительно событий в Днепропетровске. Отреагировал и Президент. «Я подчеркиваю и настаиваю, что расследование должно проходить максимально прозрачно, и создавать основания для доверия со стороны общества. На Корбане никто останавливаться не будет», - заявил Петр Порошенко.
Как раз с доверием к власти со стороны общества – большие проблемы. Задержание лидера «УКРОПа» вызвало бурную реакцию и шквал комментариев среди политиков, общественных активистов, журналистов, блогеров. В обществе возникло множество вопросов по этому поводу: Почему именно сейчас, когда фактически ещё продолжаются выборы? Зачем это было делать таким грубым способом? Как так вышло, что никто не отвечает за преступления на Евромайдане и события в Крыму и на востоке страны, а арестовывают членов «днепропетровской команды»? Не является ли это сведением политических счетов?
Первое. Противостояние по линии «Порошенко-Коломойский», которое остро проявилось весной этого года, сегодня достигло апогея. Несмотря на то, что именно Игорь Коломойский и его люди полтора года назад остановили российскую агрессию в регионе, потом они были отстранены от управления городом и областью, а сегодня на выборах против кандидата от «УКРОПа» на пост городского головы Бориса Филатова фактически объединились все противоборствующие силы.
«Арест Корбана состоялся на фоне реинкарнации бывших регионалов, их политической реабилитации, - комментирует «Дню» политолог Михаил Басараб. - Всё это проходить при пассивном наблюдении нынешнего руководства государства. Думаю, то, что Кернес побеждает в Харькове в первом туре, Вилкул претендует на победу в Днепропетровске, а Труханов, возможно, «подтягивает» свой результат по Одессе – это не их достижение, а недоработка украинских стражей порядка, темп и масштабы действий которых должен задавать Президент».
Показательно, что агитировали за Вилкула даже бывший президент Леонид Кучма и его зять Виктор Пинчук.
«Я соглашаюсь с тем, что правление нынешнего Президента можно назвать «5-м сроком Кучмы». Проблема именно в этом, - говорит «Дню» народный депутат от фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий. – Вилкул может быть подконтрольным городским головой – он нанимал титушек против Майдана, потому является удобным объектом для манипулирования. Атака же стражей порядка на Корбана, как на лидера «УКРОПа», и тем самым поддержка Вилкула – это демонстрация майданному и патриотическому электорату, который голосовал за Порошенко, что ему нельзя доверять. А строить государство без поддержки общества невозможно».
Второе. Задержанный Корбан неоднократно раньше говорил о правилах, отсутствующих в политике. О них говорил ещё в прошлом году и Коломойский во время заседания приватизационной комиссии в парламенте. Тогда он призывал обратить внимание на реальную новейшую историю Украины и пересмотреть коррупционную приватизацию времён президентства Кучмы. «С определённого этапа нашей действительности роль Леонида Кучмы переросла в позицию прямого вмешательства и перераспределения собственности и полномочий в интересах отдельных групп, - отмечает Сергей Высоцкий. - За последние 15 лет власть так и не смогла привести себя в состояние арбитра олигархических процессов, зафиксировать неприкосновенность собственности и отстранить олигархов от политики».
«Что касается непосредственно Коломойского, то я далёк от идеализации этой персоны, - говорит Михаил Басараб. - Однако мы не можем толеровать выборочное правосудие и выборочное преследование олигархов. Это так же вредно, как эпизодические и «косметические» реформы». Если у Президента есть последовательное желание бороться с олигархами, если он принял решение бороться с коррупцией, отстранить крупный капитал от принятия важных общественно-политических решений, то наступление на олигархию должно проходить не только за счёт одной из групп».
Последние события свидетельствуют о том, что Партия Коллаборации, на стороне которой почему-то действует и Президент, пытается нанести решающий удар по Партии Сопротивления.
«Взаимоотношения нынешнего Президента с Кучмой – это олигархический союз, - считает Сергей Высоцкий. - Определённые группы во власти видят угрозу для своего властвования не в российской агрессии и Путине, а в Коломойском. Это структурная ошибка анализа, поскольку с Коломойским можно договориться в рамках олигархического консенсуса, который нам нужен для изменений страны «сверху». Ведь если группы власти, которые относятся к разным олигархам, начнут воевать одна с другой, мы ослабим государство для Путина. Нынешняя власть не создала равноудаленность всех бизнесменов от принятия государственных решений и не произвела проукраинскую политику, задав правила игры для всех этих людей. Поэтому вопрос содержания баланса и конкуренции олигархических групп являются вопросом выживания демократии. С этой точки зрения арест Геннадия Корбана - очень плохой сигнал и большая ошибка».
Третье. На этом фоне, у многих, наверное, создаётся впечатление, что двух майданов как и не было. Хотя если говорить о Революции достоинства, то общественные активисты так и не смогли организоваться в единственную политическую структуру, которая бы представляла интересы Майдана, а, следовательно, фактически были использованы в межклановой борьбе. Поэтому сегодня очень важно, не дать подавить настоящую оппозицию, которая зародилась в Глухове, в Павлограде, Днепропетровске...
«Нынешние события напомнили мне конец 90-х годов, когда Днепропетровск, по указанию из Киева, жёстко зачищали от структур Лазаренко. Как и тогда, в город прибыли сотни сотрудников правоохранительных органов из разных городов, которые проводили обыски и аресты, - комментирует «Дню» блогер, руководитель продакшн-студии из Днепропетровска Руслан Уралов. - Но если тогда всё было понятно, то сейчас выглядит довольно странно. Лично мне не понятно, чего добивается нынешний Президент Украины. Больше всего, меня удивляет, что люди, которые развязали конфликт на Донбассе, коррупционеры и сепаратисты, прекрасно и уютно себя чувствуют, а те, кто защищал Украину, сидят в тюрьме. Как объяснить такую ситуацию? Ведь происходит это во время выборов, когда решается вопрос, кто будет руководить Днепропетровском и областью. Очевидно, наша власть переходит Рубикон. Сейчас многие из настоящих патриотов думают: если они так сделали с Корбаном, то не сделают ли так и со мной. И что будет дальше, чего ждать – установления диктатуры? На кого Президент сможет опираться, если от него отвернутся патриотически настроенные граждане, волонтёры, добровольцы и бойцы АТО».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Геннадий КОРБАН, лидер партии «УКРОП» (из беседы с журналистом газеты «День» накануне ареста):
- ... «Кривизна» в стране началась с Кучмы... Его первого срока. Грубо говоря, он построил схему, при которой доступ к ресурсам получил определенный узкий круг людей. ...Проблема Украины в том, что не были созданы альтернативные элиты. Сейчас они уже выкристаллизовываются. Но вот эта часть элиты, которая выгнала старую и пришла на ее место, руководствуется теми же принципами, что и те, кого они сместили. Они всячески противостоят «кристаллизации» местных элит, потому что видят в них опасность для себя. Подавляя их любым способом (экономическим, карательным), они защищают себя. Сейчас должны прийти новые элиты...
Выпуск газеты №:
№199, (2015)Section
Подробности