Николаев: Майдановцы против антимайдановцев
Эксперт: «Ситуация может выйти из-под контроля»![](/sites/default/files/main/articles/27022014/nikolaev.jpeg)
Трехмесячные конфликты и столкновения в Киеве перенеслись на юго-восток Украины. В Николаеве вечером 25 февраля на центре города на площади Ленина прошли массовые столкновения между майдановцами и антимайдановцами. По официальной информации Управления МВД Украины в Николаевской области, вследствие конфликта было задержано 15 человек в возрасте 18—25 лет, у одного из задержанных был изъят пневматический пистолет.
Противостояние возникло между группой Майдана и группой людей, которые позиционируют себя как защитники мемориального комплекса «Героям Ольшанцам» (напомним, десантники-ольшанцы вошли в историю Николаева весной 1944 года, когда благодаря их героизму Николаевский порт, крупнейший в Европе, был спасен от разрушения, была ускорена операция по освобождению города). Майдановцы собрались на традиционный митинг, который проходит недалеко от памятника, где собрались «защитники». Для предупреждения столкновений правоохранительными органами группа Майдана была заблокирована от группы агрессивно настроенных антимайдановцев для того, чтобы «майдановцы» могли беспрепятственно уйти с площади Ленина по пешеходному мосту к супермаркету Praktiker. Но группа агрессивно настроенных людей начала преследовать майдановцев, пока представители правоохранительных органов не стали задерживать дебоширов. По информации УМВС Украины в Николаевской области, состоянием на утро 26 февраля, в милицию не поступали заявления о нанесении телесных повреждений вследствие вечерних событий.
Стоит отметить, что накануне, 25 февраля, председатели фракций ВО «Батьківщина» и Партии регионов в Николаевском городском совете сделали заявление о том, что никакой угрозы памятнику «Героям Ольшанцам» нет, а все заявления о том, что ему что-то угрожает — провокации. Также 25 февраля на сессии Николаевского областного совета начальник УМВС Украины в Николаевской области Юрий Седнев в отношении распространяющих слухов о якобы приезжих радикально настроенных группах, которые собираются сносить памятник времен ВОВ, заявил, что информации об этом нет.
Максим КОВАЛЬ, председатель Союза юристов Николаевщины:
— Причина данного конфликта — это слухи, которые распускаются псевдополитиками о якобы каких-то разрушениях памятников. Насколько мы видели, никто не собирался ни штурмовать никакие памятники, в том числе памятник Ольшанцам, ни их сносить. Более того, как я знаю, и новый председатель облсовета, и исполняющий обязанности мера города, сказали, что первыми станут на защиту этого памятника. Начальник УВД вчера заявил, что нет никаких приезжих-заезжих гастролеров, поэтому, естественно, кто-то подогревает толпу и ищет объект, на который можно направить энергию этой толпы. Решение конфликта, я думаю, зависит от нас с вами. Если не будем поддаваться на провокации и не будем верить слухам, а станем перепроверять информацию мы, обычные горожане, тогда у нас будет спокойствие.
Марина ДОКТОРОВИЧ, психолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы Николаевского государственного университета им. В. Сухомлинского:
— Это искусственно спровоцированный конфликт. Но у второй стороны накопилось много агрессии. Памятники — олицетворение их идеалов, и они считают, что «прошлись» по их мнению. Здесь выброс всего: и то, что были не услышаны, и возмущение тем, что происходит, и несогласие со всем этим, потому что все «дерутся», муссируется тема, что русскоязычным сейчас будет плохо. Смешалось все. Решить данный конфликт может быть очень непросто. Власть пытается все установить, объединить, и Львов сегодня говорит по-русски для того, чтобы показать вот эту дружественность, но атмосфера накаленная, ситуация может выйти из-под контроля. По сути, она даже и неконтролируема. Может быть все что угодно, особенно, если кто-то в этом заинтересован.
Выпуск газеты №:
№36, (2014)Section
Подробности