Перейти к основному содержанию

Нобелевская премия. Украинский вариант

10 марта, 00:00

Кроме всего прочего еще и тем, что красавицы не несут ответственность за состояние дел в стране. Поэтому странное чувство вызвала помпезность, с которой проходила церемония определения лауреатов программы «Человек года» в различных номинациях, состоявшаяся в канун 8 Марта, и отрывки из которой зрительская аудитория могла видеть по Первому национальному каналу. Я ничего не имею против определения наиболее популярных деятелей искусства, науки, спорта, но там, где замешана политика, необходимо чувство такта и деликатности. К сожалению, именно этого и не хватало организаторам именно этого политического шоу. О лучшем парламентарии года объявлял Дмитрий Табачник, много сделавший для дискредитации парламентаризма и положивший начало тому стилю в отношении Верховной Рады, которым и до сих пор охотно продолжает пользоваться наш Президент. Лучшим парламентарием оказался господин Семиноженко. Я достаточно внимательно слежу за деятельностью парламента, но ход мысли экспертов не понял. Зато вспомнил, что он был министром в правительстве Пустовойтенко, а сейчас является членом пропрезидентской фракции.

Не стало неожиданностью признание «Политическим деятелем года» лидера коммунистов Петра Симоненко. Мой десятилетний сын, очень интересующийся политикой, заплакал. Он не знал, что о таком варианте уже писали наши масс-медиа, ведь борьба с Симоненко во втором туре президентских выборов является наилучшим вариантом для Кучмы. Поэтому, почему бы немного не поднять рейтинг противника, а одновременно и немного дискредитировать его, мол, смотри, избиратель, и Симоненко уже является частью новой системы? Симоненко оказался умнее, поскольку на церемонию не пришел.

Интрига нарастала. Жена сказала: «Так они еще и Ткаченко наградят». Она как в воду смотрела. Именно Александр Николаевич оказался «Государственным деятелем года». Спикер, очевидно, также понимал пикантность ситуации, ибо действовал дипломатично. В зале его тоже не было, но для этого были основания: на следующий день он праздновал 60-летие. Приглашение всем присутствующим прийти на празднование в ресторане «Национальный» вежливо передал со сцены Леонид Данилович Кучма. Сам он второй раз подряд не мог претендовать на это звание, но получил специальные поощрительные призы от компаний «Филип Морис» и «Хеннесси» (по-видимому, именно от тех инвесторов, которые «больше всего заботятся» о будущем Украины).

А потом лауреаты нынешние и некоторые прошлогодние вышли на сцену: Кучма, Омельченко, Медведчук, Суркис, Рябец, Швец и многие другие, приближенные к окружению нынешнего Президента — «вся королевская рать». УТ-1 усердно сравнило значение этих знаков отличия для украинских лауреатов с Нобелевской премией. И становилось горько на душе от этого триумфа олигархов, от их шуток с зэковской терминологией (один «мэр в законе» чего стоит), от их насмешек над миллионами людей, не получающих месяцами зарплату, от вовлечения в предвыборную политику деятелей культуры, от того, что в постоянно меняющихся парах ведущих один обязательно говорил на русском языке (и об этом не забыли вспомнить накануне выборов). И опять вставал вопрос: удастся ли разорвать порочный круг? Станем ли наконец-то цивилизованной страной или латиноамериканский олигархический путь — это и есть наша дорога?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать