Новая Конституция появится уже летом?
Если представители разных политических сил в Совете смогут договоритьсяИтак, конституционный процесс тронулся. Сегодня в Секретарите Президента соберутся 97 «мудрецов» на первое заседание Национального конституционного совета.
Кадры для реформирования Конституции подбирались таким образом: Президенту на рассмотрение предложили почти 350 (!) кандидатур, из которых Виктор Ющенко и выбрал 97 «конституционных мудрецов». Надо сказать, вошли практически все кандидатуры, которые были предложены депутатскими фракциями. (От Партии регионов — 12 человек, БЮТ — 9, «Нашей Украины — Народной самообороны» —8, КПУ — 7, блока Литвина — 5.) Не обошлось без одиозных личностей, скажем, в состав совета вошли Дмитрий Табачник и Сергей Кивалов. Они, конечно же, прошли по квоте Регионов.
Вчера на брифинге Марина Ставнийчук также обратила внимание, что в составе Национального конституционного совета «достаточно широко» представлена Национальная академия наук — 12 человек. «Такой сбалансированный состав должен обеспечить те надежды, которые Президент Украины возлагает на Конституционный совет», — подчеркнула заместитель главы Секретариата.
Впрочем, что касается «сбалансированности», то тут не все так однозначно. «Учитывая то, что в состав Конституционного совета вошли две трети людей, душой и телом преданных Президенту, то понятно, что этот Конституционный совет будет отстаивать, в первую очередь, те позиции, которые близки Президенту», — считает Михаил Сирота (блок Литвина) тоже, кстати, член совета.
Примечательно, что некоторые члены Национального конституционного совета узнали о своем членстве только вчера. Известный украинский философ Мирослав Попович в комментарии «Дню» честно признался, что еще толком не знает ни какие функции будут возложены на Национальный Конституционный совет, ни как будет организована его работа.
Зато политолог Дмитрий Выдрин уже ознакомился со списком своих будущих коллег по конституционному процессу и цифра «97» его совершенно не смутила. Он как раз корпел над тезисами для заседания, когда его застал звонок «Дня».
— Моя первая профессия — кибернетика или философия кибернетики. Я работал с Геннадием Михайловичем Дроздовым, мы создавали такую науку как науковедение. Точнее он создавал, а я ему помогал как научный сотрудник. И мы тогда определили формулу: в любом коллективе работает максимум 10 %. Поэтому меня не смущают большие коллективы. Я знаю формулу 10 процентов. Т. е. реально работать будут где-то 10 человек. А это, в принципе, нормальный состав для любого проекта.
По сути, Дмитрий Выдрин оказался прав. Марина Ставнийчук вчера сообщила, что на первом заседании планируется предложить членам Конституционного совета создать рабочую группу, которая начнет непосредственную работу над текстом новой редакции Конституции. А также будет создано пять секций или комиссий, которые будут работать по отдельным направлениям.
На все про все отводится 4—6 месяцев. «Практически до лета абсолютно объективно выглядит подготовка новой редакции Конституции Украины», — спрогнозировала Ставнийчук.
Правда, она уточнила, речь идет не о создании абсолютно новой Конституции, а о реформировании, усовершенствовании, обновлении и сбалансировании положений действующего Основного Закона.
А что касается сегодняшнего заседания, то скорее всего, на нем будут определены общие контуры предложенной реформы. По словам Романа Зварича, первое заседание совета послужит для того, чтобы «этот совет, наконец-то, заработал».
Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь КОЛИУШКО считает, что в нынешних украинских реалиях Конституционный совет все-таки необходим:
— К сожалению, мы столкнулись с такой ситуацией, что вносить изменений в Конституцию и таким образом решать проблемы конституционного урегулирования наши политики не могут. Они не могут договорится в Верховной Раде и по более простым вопросам. Напрашивается тогда альтернативный вариант. Если невозможно, как говорится, «отремонтировать» действующую Конституцию, тогда народ имеет право принять новую редакцию и для этого, конечно, нужно предусмотреть какую-то процедуру ее подготовки. И тут все будет зависеть от того, как будет организована работа. Если этот Совет будет работать достаточно прозрачно, открыто, начнет с констатации проблем, которые есть, с анализа того, почему Конституция не выполнялась, тогда есть вероятность, что его работа будет успешной. Тогда гражданам нужно будет все объяснить и предложить варианты, как эти проблемы решить.
Каждый шаг должен быть очень прозрачным. Только при таких условиях Конституционный совет сможет выполнить свою миссию, найти консенсус вокруг какого-либо из вариантов новой Конституции и вынести его на референдум.
— И все-таки в этот совет собрались очень разные люди, с разными взглядами. Много политиков, которые сейчас не могут договорится в Верховной Раде. Как вы считаете, смогут ли они прийти к компромиссу в Конституционном совете и сможет ли этот совет продуктивно работать?
— Представители парламентских политических сил, конечно, необходимы в этом процессе, без них невозможно решить вопрос обновления Конституции, но если они будут доминировать, то это наверняка повторит ситуацию в парламенте.
— Как вы считаете, новая Конституция поможет выйти из перманентного политического кризис?
— Это зависит от двух вещей. Прежде всего от того, как она будет приниматься, и только во вторую очередь — от ее содержания.
Почему я на первое место ставлю процедуру принятия. Если Конституция не выполняется, если ее не понимают, то дальше уже и говорить не о чем. Действенность Конституции зависит от того, каким образом ее будут принимать. Если все граждане будут ощущать свою причастность к конституционному процессу, будут солидарны, то тогда есть высокая вероятность, что они будут выполнять нормы новой Конституции. А если это будет сделано кулуарно, а потом навязано обществу, то тогда шансов, что Конституция будет выполняться, немного.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Изменения в Конституцию рассмотрит Рада, но утверждать их будет референдум
Национальный Конституционный совет сформирует изменения и дополнения в Конституцию, которые будут вынесены на рассмотрение парламента, но приниматься они будут на всеукраинском референдуме, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко. Об этом он сказал в интервью журналистам в Днепропетровске, передает Интерфакс. «Я надеюсь, что мы будем иметь слаженную работу Конституционного совета, и через эту институцию мы сформируем изменения и дополнения, которые будут вынесены на рассмотрение украинского парламента», — сказал В. Ющенко.
Выпуск газеты №:
№31, (2008)Section
Подробности