Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Новый импульс

В Украине создан Международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству Украина—НАТО и Украина—ЕС. Его возглавил Евгений Марчук
10 декабря, 18:52
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Парадокс. Несмотря на то что Украина пережила кровавые события второго Майдана и продолжает жить в условиях войны, которую развязала против нас Россия, на законодательном уровне мы до сих пор остаемся внеблоковым государством. На уровне политических заявлений и контактов высшего руководства Украины с евроатлантическими структурами, сделано немало, но по факту энергичной и системной работы не хватает. Причин много. Сейчас не будем на них детально останавливаться, единственное подчеркнем, что инертность в принятии решений стоит нам очень дорого — расплачиваемся человеческими жизнями и территорией страны. Однако появился позитивный сигнал.

«Имею честь сообщить о том, что в нашем государстве начинает работу Международный секретариат по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО, между Украиной и структурами безопасности стран Европейского Союза, — начал свое выступление председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. — Возглавлять это направление, представлять и координировать всю деятельность международного сотрудничества в вопросах безопасности в формате УКРАИНА—НАТО и УКРАИНА—ЕС будет Евгений Кириллович Марчук. Это человек, который на государственническом уровне еще с начала 90-х    гг. лично создавал концепции, планы и организовывал сотрудничество УКРАИНА—НАТО. Как известно, Евгений Марчук также работая секретарем СНБО с 2000 по 2003 год возглавлял Государственную межведомственную комиссию по вопросам сотрудничества Украины с НАТО. Хочу подчеркнуть, что в новосозданный Международный секретариат по безопасности мы приглашаем молодых украинцев, выпускников вузов. Пожалуйста, через открытый конкурс — знание языков, профессионализм — вы будете работать вместе с нами в этом важном для национальной безопасности направлении. Наша задача -вернуть сотрудничество с НАТО на уровень стратегического партнерства, которому ранее положил начало Евгений Кириллович».

«День» давно и основательно ведет тему вступления Украины в НАТО. Напомним, что Евгений Марчук как секретарь СНБО в 2003 году добился принятия парламентом Закона «Об основах национальной безопасности Украины». В закон была введена формула, согласно которой Украина с целью гарантирования национальной безопасности может присоединяться к военно-политическим блокам, в частности — к Северо-Атлантическому альянсу. Также, согласно этой формуле, была разработана и утверждена президентом Кучмой военная доктрина. Но ситуация изменилась после Стамбульского саммита НАТО в 2004 г. Тогда стало понятно, что Украина очень близка к подписанию ПДЧ (плана действий по членству в НАТО), и именно в это время Леонид Кучма на один-два дня вместе с Владимиром Путиным пропадают из поля зрения прессы где-то на Азовском море.

Вернувшись, Кучма дает команду немедленно исключить из военной доктрины упомянутую формулу о сотрудничестве с НАТО... Далее, придя к власти, команда Януковича изъяла эту формулу через парламент и из упомянутого Закона «Об основах национальной безопасности Украины». Если бы в свое время второй президент Кучма не игрался с внешним курсом, как и его лучший ученик Янукович, вряд ли сегодня Россия осмелилась бы на открытую агрессию. Украина имела бы совсем другой статус и отношения с Альянсом. Следовательно, ответ на вопрос «кто виноват?» у нас есть. Теперь стоит вопрос: что делать? Форсированными темпами приближаться к системе коллективной безопасности НАТО.

«Думаю, все хорошо осознают, что активизация безопасностного сотрудничества Украины с европейскими структурами и НАТО обретает новый импульс, — заявил во время выступления Евгений Марчук. — Надеюсь, этот импульс будет усилен еще и тем, когда Верховная Рада примет соответствующие изменения к закону об отмене так называемого внеблокового статуса. Это не значит, что Украина будет сразу принята в НАТО, но это открывает путь для более активного сотрудничества в безопасностном плане Украины с этими структурами. Служба безопасности в самом названии несет обеспечение государственной безопасности, потому как раз ей и поручена такая почетная миссия. Поскольку мне приходилось принимать участие на серьезных этапах активизации сотрудничества с НАТО, безопасностными структурами Евросоюза, соответственно — у меня есть большой опыт. Разумеется, мир меняется достаточно стремительно, реалии сегодняшнего дня очень динамичны, но я думаю, что с помощью журналистов СБУ продемонстрирует новое качество».

Украину действительно ожидает нелегкий путь. Особенно в нынешних международных условиях. Мы имели шанс, но не использовали его. Произошел серьезный откат. Теперь, уже в более сложных условиях, придется наверстывать и развивать отношения с НАТО и структурами ЕС по безопасности. Назначение на соответствующую должность Евгения Марчука — это серьезный знак. Бывший глава СБУ, экс-министр обороны, экс-секретарь СНБО, экс-премьер-министр Украины, генерал армии. Из активной политики Евгений Марчук ушел десять лет назад — с должности министра обороны. До этого в интервью Украинской службе Би-Би-Си он заявил, что не даст использовать армию в политических целях — на выборах. После этого, 10 лет, власть (разная) не решалась использовать профессиональные навыки Евгения Кирилловича, хотя другие влиятельные люди, как в самой Украине, так и за ее пределами постоянно искали контакт с Марчуком. Принципиальных у нас боялись. И в результате доигрались...

«Это очень важный, своевременный и нужный для Украины шаг, — комментирует «Дню» Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины. — Надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада восстановит на законодательном уровне наш стратегический курс в НАТО. А это будет означать, что весь государственный механизм должен быть приведен в соответствие с этим решением. Это задание сверхсложное, и оно только для людей, которые способны такие задания выполнять. Личность Евгения Кирилловича именно такая. Это человек, который имеет колоссальный опыт государственного деятеля высшего уровня. Мне кажется, он будет наиболее адекватной фигурой для такой работы. Украиной было сделано многое на пути к евроатлантической интеграции, и определенные результаты этого есть. Хотя за последние годы, к величайшему сожалению, в этом контексте мы откатились назад. Но, безусловно, задачи, которые стоят в этом плане сверхсложные, поэтому я хочу пожелать Евгению Кирилловичу, чтобы его усилия увенчались успехом уже в ближайшее время».

Какие задачи стоят перед вновь созданным Секретариатом при СБУ?

«Для нас очень важным является выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты во время последнего саммита Альянса в Уэльсе, где Президент Украины Петр Порошенко с мировыми лидерами договорился о важных компонентах для безопасности нашего государства, — подчеркнул Валентин Наливайченко. — Самое важное — возобновление безопасностного сотрудничества в вопросе реформирования всего сектора безопасности (всех структур). Второе — возобновление полноценного гражданского контроля за деятельностью специальных служб и других безопасностных структур в Украине. Третье — возобновление и принятие на более высоком уровне плана и стратегии сотрудничества УКРАИНА—НАТО. Особый вопрос — реформирование сектора безопасности и гражданского контроля всех структур безопасности и правоохранительных структур. В настоящий момент это определено Президентом как приоритет в национальной безопасности и в международном сотрудничестве».

В последнее время активизировались заявления как официальных представителей, так и экспертной среды отдельных западных государств относительно того, что вступление Украины в НАТО несвоевременно или вообще является нереальным. В чем причина?

«Конечно, высказывание Штайнмайера, Бжезинского, Горбачева... не в пользу украинской ситуации, — отвечает Евгений Марчук. — Я это все связываю с очень серьезной активностью России, которая с помощью всех своих механизмов работает с влиятельными лидерами. Я не буду дальше развивать эту идею, но для того, чтобы эффективно работать в этом направлении, нужно быть реалистом. Одно дело — сегодняшние заявления Бжезинского и Штайнмайера, а другое дело — официально принятые решения. Напомню, позиция Бухарестского саммита 2008 года о том, что двери НАТО для Украины открыты, остается актуальной по сегодняшний день. И Генсек Альянса Йенс Столтенберг нам это подтвердил. Другая сторона вопроса касается реалий. Украина не может сразу подавать заявку после того, как будут приняты изменения к закону. Это приблизительно то же самое, если придет ученик третьего класса в ЗАГС и скажет, что он хочет жениться. Есть соответствующие правила, режим, подготовка. Но самое главное, что сам режим будет определять Президент, Верховная Рада и в результате референдум. Нам нужно достаточно серьезно трансформироваться. Блок НАТО — это система коллективной безопасности и обороны, которая объединила 28 стран, чтобы в них не было войны и чтобы они чувствовали себя в безопасности. Украинская ситуация имеет военный компонент. И разумеется, что 28 стран, а это 28 парламентов и 28 глав государств, не очень заинтересованы брать себе военную проблему для ее решения. Поэтому Украине придется очень напряженно над этим работать. Но дорогу осилит идущий».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать