О децентрализации и местных инициативах
Голова Иваничивской районной рады Андрей БАДЗЮНЬ: «Если поляки в несколько этапов разваливали свой социалистический режим, то украинцы, к сожалению, сформировали успешную олигархо-клановую экономику»
Небольшое — немногим более 7 тысяч населения — местечко Иваничи, от которого до Луцка 89 километров, является центром одноименного района. Председатель районной рады «свободовец» Андрей БАДЗЮНЬ, без сомнения, является политиком, но при этом, кажется, не ставит сугубо политические интересы выше общественных или просто умеет находить между ними паритет.
С Андреем Анатолиевичем меня судьба, как говорят, свела в печальные для Волыни дни мая 2014 года: под Волновахой был расстрелян блокпост 51 бригады, которая базировалась в соседнем с Иваничами Владимире-Волынском. Среди погибших был и житель Иваничивского района... Именно Бадзюнь, тогда председатель Иваничивской райгосадминистрации, организовывал эти, первые, похороны солдата, а затем и все последующие, возил на передовую помощь украинской армии, финансировал вместе с единомышленниками установку в Иваничах стеллы памяти погибших земляков в непровозглашенной войне на востоке... Но многое он делал, одновременно руководя и будничной жизнью района. О том, что может сделать одна личность в нынешних украинских условиях в отдельно взятом районе, на кого опирается в своей работе, с кем все же не находит общий язык — наш разговор с Андреем Бадзюнем.
— В советское время Иваничивский район был мощным аграрным регионом с колхозами-миллионерами и людьми-героями труда. Что осталось сегодня от давней славы? Как депутаты, районный совет могут сейчас влиять на развитие региона? Что удалось вам в этом плане сделать?
— Сегодня на территории района функционирует 12 сельскохозяйственных агроформирований, которые обрабатывают землю, изготовляют качественную продукцию. Особого внимания заслуживает ООО «Старый Порицк», которое одним из первых на Западной Украине начало органическое производство и уже шесть лет выращивает органическую пшеницу, кукурузу, сою, гречиху. А также держит 240 голов молочных коров основного стада с современными методами выращивания крупного рогатого скота и производства молока, работой новейшего доильного зала и системой управления стадом. Недавно здесь состоялись и открытие органической сыроварни ООО «Старый Порицк», которая, без сомнения, в будущем станет одним из брендов Волыни, примером того, как именно местный производитель развивает производство.
Благодаря депутатскому корпусу, на выполнение Комплексной программы развития агропромышленного комплекса Иваничивского района на 2015—2018 годы предусмотрено частичное удешевление стоимости искусственного осеменения коров и телок в ОСГ, на сегодня выплачено 36,2 тыс. грн и сформированы реестры на выплату 12,0 тыс. грн. Депутаты поняли, что через свои полномочия они могут влиять на ситуацию на местах. Живое общение с избирателями, изучение и понимание проблем, которые есть в каждом населенном пункте, — это и есть перспективный план каждого депутата и депутатского корпуса в целом. Потому что сегодня жители сельской местности больше понимают, каким должно быть качество жизни. Поэтому нам удалось привлечь средства не только из районного бюджета, но и из областного. Например, на перекрытие крыш школ, замену окон на энергоэкономные, ремонт помещений в селах Старосилье и Заставное под дошкольные учебные заведения, а основной и болезненный вопрос — это ремонт дорог.
— Вы активный в соцсетях, и даже посторонний человек может благодаря Фейсбуку узнать, как часто вы бываете среди людей. У людей всегда есть вопросы к власти, а тем более местной. Вы не боитесь общения. Как это помогает в работе?
— Я всегда открыт для людей. И не является секретом, что помимо официального приемного дня каждый понедельник при наименьшей возможности ежедневно провожу прием граждан, которые обращаются с разными проблемами. Всегда отмечаю: двери в мой рабочий кабинет — открыты для всех. А в работе это, конечно, помогает — так ты ближе к людям, к своим избирателям. Я не обещал «золотые горы», поэтому и не боюсь встреч с людьми. Единственное, что я обещал, — это всегда быть на стороне простых людей, на защите их интересов. И для этого я всегда найду время и силы.
— В Иваничивском районе традиционными являются Дни добрососедства с соседней Республикой Польшей, с которой ваш район имеет общую государственную границу. Что они дают району?
— Европейские Дни Добрососедства способствуют активизации международных отношений на пограничных территориях. Также они дают толчок развитию трансграничного сотрудничества. Тем самым мы пытаемся доказать, что все-таки нужно создать дополнительные переходы на западноукраинских границах. Есть возможность наладить деловые, культурные, научные контакты. Между селами Кречив в Украине нашего района и Крылив в Польше Грубешивского уезда, граница между которыми отмечена полосатым столбиком ч. 835, фестиваль в этом году прошел в восьмой раз. Правда, перехода здесь до сих пор нет, так как говорят, что для его оборудования нужно в четыре больше средств, чем, скажем, в соседней Львовщине, где не надо строить речной мост. Я считаю, что все же и мост, и переход в Кречеве нужны. До Второй мировой именно в этом месте был мост, который объединял жителей сел Кречив и Крылив. После его разрушения тесные связи были потеряны. Сейчас, чтобы добраться до противоположного берега реки, необходимо преодолеть большой путь. Это абсолютно не способствует сотрудничеству даже в туристической области обеих стран. Открытие перехода Крилив—Кречив решило бы эту проблему, как и проблему увеличения количества мест для пересечения границы. Ведь этот уголок нашего региона, с точки зрения локального туризма, очень привлекателен.
Это также способствовало бы развитию прилегающих территорий, их инфраструктуры, и опять же основному — созданию дополнительных рабочих мест. И пока правительства занимаются большой политикой, которая не всегда способствует обоюдным интересам, простые украинцы и поляки ищут понимания, учатся дружить, вместе едят мороженое, дегустируют пиво и национальную кухню, в частности нашу прибужанскую, слушают песни двух народов, наслаждаются искусством танцевальных коллективов, ведут торговлю народными ремеслами.
— Знаете ли вы об опыте соседней Польши в части децентрализации и как относитесь к ее проведению в Украине?
— Не раз бывал в гмине Мирче Грубешивского уезда, ведь именно с этой гминой у нас подписано Соглашение о сотрудничестве. Между нами существуют серьезные отличия: в Польше реформе предшествовали несколько этапов реформирования. Польша не нуждалась в укрупнении территориальных обществ, не принципиальным был и размер уездов, а главным было обеспечение полномочий и ресурсов, а не численность и площадь. Укрупнение нужно было уже на уровне воеводств. Я считаю, что каждая страна должна идти своим путем. Польская же реформа была успешной потому, что была хорошо подготовленной, быстрой и комплексной. Поэтому польский опыт целостно не может быть перенесен в Украину. Главные препятствия — другое административное деление, нестабильная социально-экономическая и политическая ситуация, неподготовленная законодательная база, отсутствие квалифицированных кадров, коррупция и др. Если поляки в несколько этапов разваливали свой социалистический режим, то украинцы, к сожалению, сформировали успешную олигархо-клановую экономику. Поэтому я считаю, что стоит все-таки это еще раз хорошо пересмотреть и не только говорить о своих желаниях и спешно создавать «реформу», а сначала хотя бы на шаг приблизиться к польской модели, которая позволила стране стать втрое богаче, чем до того.
— Вы были инициатором проведения в районе благотворительного депутатского мероприятия «Традиций не забываем, о милосердии помним». Депутатского, потому что известно, что к проведению были привлечены депутаты всех уровней. Тогда собрали более 37 тысяч гривен, которые распределили между семьями погибших в АТО, для помощи землякам, которые вернулись с войны... Мало какой район может похвастаться подобным масштабным благотворительным мероприятием, да и, в конечном итоге, в вашем районе все-таки особое внимание к участникам АТО и их семям. Почему вы это делаете?
— Так сложилось, что когда ребят мобилизовывали, я занимал должность главы Иваничивской РГА. Я с каждым из мобилизованных из нашего района имел телефонную связь почти ежедневно. Встречался с семьями, с родителями, матерями, женами. С самого начала организовывал сбор гуманитарной помощи нашим воинам в так называемую зону АТО (не люблю этого определения, так как не АТО это, а самая настоящая война). И самая черная страница — это смотреть в глаза матерям, женам, детям, когда от боли сжимается сердце и не хватает слов сказать: «Ваш сын — Герой». Опять же как глава РГА я организовывал похороны, сам лично ездил забирать наших героев-земляков. Также моя идея — сооружение памятной стеллы нашим воинам-героям. Поэтому это для меня очень болезненная и близкая тема.
Когда ушел с должности главы РГА, все равно не терял связи с семьями погибших. Заботиться об этих семьях — это моя святая обязанность. Поэтому и вызрела идея провести такую благотворительную акцию. Благодарен депутатам за понимание и поддержку! Нам это действительно удалось. Сейчас думаем над сооружением памятника Небесной Сотне и воинам, погибшим на востоке нашей страны. Пока на это выделили из районного бюджета 70 000 гривен.
Выпуск газеты №:
№160, (2016)Section
Подробности