О митинге в Холодном Яру
Возможно, стоит «перезагрузить» формат торжественных мероприятий?На Черкащине в эти выходные состоялись торжества в Холодном Яре. 21 апреля туда приехала ориентировочно тысяча человек. Акция состоялась «под патронатом» оппозиционных партий, которые воспользовались возможностью рассказать о власти все, что накипело. И вспомнить, как с врагами поступали настоящие патриоты — участники Колиивщины. Наряду с дефицитом государственных флагов можно было наблюдать разноцветие партийных флагов, а также многочисленные громадные панно с изображением бывшего премьера Юлии Тимошенко. Народные депутаты неутомимо что-то кричали в микрофоны, превращая торжества в митинг. Когда несколько сторонников Партии регионов попробовали развернуть свои стяги, то им сразу же помешали это сделать. Флаги разодрали на куски. Современная «колиивщина» на этом закончилась.
Мы ехали из Черкасс в Холодный Яр с делегацией Народного руха Украины. Черкасские «руховцы» наведываются в эти места еще с 90-х годов. Как рассказал археолог Михайло Сиволап, они были первыми, кто положил начало традиции холодноярских торжеств. Но тогда все происходило несколько иначе.
«В 1990 году мы впервые установили в Мельниках крест, а коммунисты его уже на следующий день срезали», — вспомнил пан Михайло. Он был нашим экскурсоводом и поведал немало интересного о Холодноярщине. Слушая его рассказы, мы доехали до Медведивки и решили остановиться около памятника Максиму Зализняку. Там мы встретили уже хорошо «нахолоднояреных», то есть пьяных казаков. Все, как один, понятно, «офицеры». В девять часов утра они гуляли в местной забегаловке, а затем начали очень агрессивно и героически кричать, что они «настоящие» казаки-характерники, герои и вообще самые лучшие в мире, когда рядом услышали смех девушек, который восприняли как выстрел из враждебных пушек. Потом эти «доблестные воины» около памятника автору романа «Холодний Яр» Юрию Горлису-Горскому рвали остатки флага Партии регионов, позируя перед камерами.
Возможно, Холодный Яр становится выпусканием лишнего пара и каким-то «генделиком»? Возможно, стоит как-то «перезагрузить» формат торжественных мероприятий?
Выпуск газеты №:
№74, (2013)Section
Подробности