О «неизвестном» Голодоморе 47-го
Недавно Львов всколыхнуло страшное известие — останки людей, найденных на станции Подзамче, принадлежат гражданским людям, среди которых немало детейИ погибли они не во время военных действий, бомбардировок или локальных конфликтов. И даже не в следствие Холокоста, как сначала кое-кто утверждал, а через два года после войны, под мирным небом Украины. Вследствие Голодомора 47-го года, о котором мы еще мало знаем.
Расследованием трагедии занялось общество «Мемориал». Раскопки, исследования, сопоставления обстоятельств и находок длились с начала 2005 года и только сейчас обнародованы выводы. Рассказать обо всем этом мы попросили львовянина, заместителя председателя Всеукраинской организации «Мемориал» Евгения Гринива.
— Евгений Андреевич, Голодомор 47 года для многих непосвященных — это маловероятный факт...
— И все же он был. В 46—47-м годах, в так называемой Бесарабии, части Буковины, Подолье, Полесье и в Западной Украине. Возник он вследствие безумных темпов коллективизации, у крестьян обобществляли инвентарь, зерновой посевной материал, однако организовать обработку земли коллективным путем не удалось — не разрешала власть. Сотни тысяч полуживых, как тогда говорили в Западной Украине, «басарабов» наводнили Галичину. Их было так много и они так сильно нуждались в помощи, что поддерживать их материально почти невозможно было. Конечно, люди давали, что могли, но на ночь боялись пускать в хату. Боялись болезней, грязи, вшей... А к тому же голодные люди, доведенные до отчаяния, были готовы на все. Власть не заботилась об этих несчастных, разве что каждое утро ехала фура, и работники коммунальных служб складывали на этот транспорт штабеля замерзших, мертвых людей, которые лежали у ворот домов. Это было так ужасно, что в это сегодня сложно поверить... Но лучшее свидетельство — документы. Вот что нам удалось отыскать в архивах компартии Львовской области. Например, из информации секретаря Львовского обкома КП(б)У Грушецкого — секретарю ЦК КП(б)У Кагановичу: «... за третью декаду июня 1947 года обострилась классовая борьба, кулачество яростно сопротивляется (агитация против колхозов, саботаж, теракты)... ОУН (направляет свои усилия) на обработку прибывших из восточных земель за покупкой продовольствия и хлеба, вручая им листовки и воззвания (полученные ими материалы) передаются всякий раз в органы советской власти. Борьба усугубляется тем, что наш низовой советский актив засорен, примирился, притупил политическую бдительность. Отдельный классово враждебный элемент пролез в комсомол и разлагает наш актив».
А вот — ближе к жизни, из информации зав. облздравотделом Ганулы и начальника санитарной службы Львовской железной дороги Гуревича — секретарю КП(б)У Грушевскому, председателю Львовского облисполкома Козыреву: «Резко возросло прибытие товарными поездами во Львов мешочников. Так, в ночь на 20 марта 1947 года на ст. Львов-пассажирский их скопилось более 2500 человек. Вся масса мешочников расположилась на Привокзальной площади, где были расположены костры из досок разламываемых заборов... прямая угроза разноса паразитарных тифов. Большинство мешочников крайне завшивлены....при наличии женщин и детей.
Необходимо для разгрузки ст. Львов- пассажирский от мешочников... иметь ежедневно один товарно-пассажирский поезд направления Львов — Харьков. Ввиду высокой заболеваемости паразитарными тифами в г. Львове и продолжающимся громадным потоком мешочников встает необходимость временного запрещения выезда последних в западные области Украины...».
— А как приезжие оказались на станции Подзамче, ведь это по львовским меркам далеко от привокзальной площади?
— Из архивных документов известно, что начальнику Львовской железной дороги Гуревичу удалось организовать несколько товарных поездов «здоровых, не завшивленых и не тифозных мешочников отправить в г. Харьков». Однако значительной части людей удается перейти на станцию Подзамче. Генерал НКГБ Воронов рекомендует не препятствовать «мешочникам передислоцироваться на территорию станции Подзамче, так как не хватает транспортных средств для вывоза их на Восток Украины и, таким образом, немедленно очистит центральный вокзал».
Новоприбывшим из восточных областей также не удавалось выйти на центральный железнодорожной станции, войска НКВД и работники железной дороги ссаживали на Подзамче. Таким образом, здесь накопилось огромное количество голодных людей.
А в конце февраля — в начале марта 1947 года войска получают приказ «очистить вокзальные станции и прилегающие территории от социально-деклассированных элементов». Приказ выполняется тщательно. Карательные отряды окружают всю территорию станции Подзамче и вытесняют «мешочников» на железнодорожный путь, в сторону горы Высокий Замок, где таким образом сосредоточилось более 2,5 тысячи людей.
— Однако и здесь формируются товарные поезда на восток Украины и в Молдавию. Можно же было продолжать вывозить людей. Почему же произошла трагедия?
— Всех вывезти не удается, немало людей были обессилены и больны, немало умирало. В 2005-м году нашли 40 останков, потом 94, а потом и остальных. По определению наших «мемориальных» экспертов, а считали сначала по черепам, мы думали, что это останки 252 человек, а когда пригласили паталогоанатомов из Львовской медицинской академии имени Гжицкого, 20 из них работали в течение недели, оказалось, что найдено до 500 останков. Считали по количеству позвонков, черепов, по науке.
Откопали территорию 7 на 5 метров и глубиной 2 метра. В этой яме в хаотическом состоянии и находились останки. Выяснили, что абсолютное большинство костей принадлежало мужчинам. Среди них было 96 подростков и несколько детских черепов. 7 из них прострелены, в том числе два с двойными входными пулевыми отверстиями. В 22-х черепах взрослых жертв также оказались огнестрельные повреждения. В большинстве случаев выстрелы были сделаны в теменной или височный участок лобной области. Баллистическая экспертиза, которую проводили по требованию транспортной прокуратуры, установила, что стреляли не в людей, которые стояли, а в лежащих. Наша версия следующая: сбросили туда мертвых, замерзших, а тех, которые проявляли признаки жизни, достреливали. Установлен и калибр — малокалиберные пистолеты.
Когда мы только начали раскопки, то некоторые общественные организации пустили слух, что это — замученные немцами евреи. Но мы нашли нательные крестики и медальоны. А медицинская экспертиза установила, что это послевоенный период — такой есть документ судебно-медицинской экспертизы. Среди останков нашли и копейки 1945-го и 1946 года чеканки.
— И что с этим всем теперь делать? Как перезахоронить?
— Мы бы закончили значительно быстрее все работы и перешли к этапу перезахоронения, однако не знали, кто же заплатит за гробы. У нас денег нет. Но, к счастью, согласилась Львовская железная дорога. Ее руководство в лице П. Мостового и его заместителя В. Чернеги проявило активность и финансируют изготовление гробов. (Город не дал ни одной гривни, это же могу сказать и об области.) Каждый гроб приблизительно стоит 260 гривен, т.е. нужно около 70 тысяч гривен только на сами гробы. И вот Мостовой взял на себя этот вопрос, согласовывал его с Киевом и получил санкцию на финансирование транспортных расходов и расходов, связанных с изготовлением гробов. Перезахоронение планируется весной следующего года, раньше это сделать невозможно. Гробы с останками будут свезены на улицу Вячеслава Чорновила, туда, где находится так называемый львовский ГУЛАГ, где стоит памятный знак жертвам Голодомора. Рядом серьезный мемориал жертвам Холокоста, и нам в обрыве делают памятный знак.
Город Львов, как это ни удивительно, всегда прохладно относился к нашей деятельности. Вернее власть, а простые люди, ясное дело, очень эмоционально к этому относятся. Еще при Куйбиде, при его каденции, территория, где закопаны 419 останков (мы всех знаем по фамилиям) отдали под автостоянку. Мы протестовали, писали в городской совет, но несмотря на наши протесты, территорию залили асфальтом и там стоят теперь машины. Уже во времена следующего мэра городской совет нам выделил территорию обрыва и мы поставили временный памятный знак. Именно туда будут свезены гробы, а потом пешим ходом перенесены на Лычаковское кладбище в подземные склепы. Поскольку об этой находке проинформирован Секретариат Президента Украины, есть надежда, что в перезахоронении примут участие высшие должностные лица во главе с Президентом.
— А сколько в последнее время вам удалось в целом провести перезахоронений на Львовищине?
— Всю свою работу проводим на общественном уровне, никогда никаких зарубежных грантов не было. И все же нашли уже 9 мест массовых погребений. Да, работать сложно, однако работаем. Ищем каких-то спонсоров, складываемся и, честно говоря, выдыхаемся, сил уже нет. Раньше больше люди могли пожертвовать. А сейчас тяжело...
И в этих условиях прошлого года, 2006-го, мы осуществили перезахоронение в городе Жовква, это 260 останков, найденных в монастыре отцов Василиан, где стоял гарнизон МВД. В этом же году провели перезахоронение 150 останков из Замарстиновского обрыва в подземные склепы на Лычаковском кладбище. Эту землю, дачные участки, после того как там закопали людей, раздали представителям коммунальных служб, пожарникам и представителям МВД в 49-м году. У нас есть документы, решения об этом. А оказывается, что там были закопаны останки 264 человек, которые умерли, а частично расстреляны в пересыльной тюрьме на улице Чорновила. Это был так называемый львовский ГУЛАГ, куда свозили из Закарпатья, Буковины, Галичины. Знаем, что 1274 человека умерли после суда. Потому что в камерах площадью 20 кв. метров сидели до 60 человек, они ждали, пока этап сформируется на Колыму или Мордовию. И ждали довольно долго, 3— 4 месяца находились в камерах и умирали, ясное дело. 419 из них закопаны вдоль железнодорожной насыпи (именно на территории, которую Куйбида отдал под автостоянку). Это был 44, 45-й годы. А пересылку строил СМЕРШ 4-го Украинского фронта.
Потом в 46, 47-м годах военные уже не боялись выезжать за пределы города и начали хоронить за городом. Знаем всех поименно. 18 процентов были обвинены в связях с ОУН-УПА, а остальные — это гражданское население. Четыре врача осуждены за проведение абортов, есть осужденные за спекуляцию (новую вещь имели право продавать только через комиссионный магазин. Если продавали из рук, это считалось спекуляцией), за самогоноварение, недопоставку контингента, за неподписание воззвания за мир... Одно дело довольно интересное. Человек взял и перемешал зерно с песком, потому что, вероятно, не было чего сдавать. Это обнаружили и дали 7 лет, а потом расстреляли.
— Сколько вас помню, кажется, вы все время занимаетесь «Мемориалом»...
— «Мемориал» создал в 1988 году академик Сахаров. Он тогда начал создавать «Мемориал» в Москве, его поддерживал Горбачев. А я был далек от политики, заведовал отделом в Академии наук. Сахаров тогда по линии Академии наук и обратился в академические учреждения, чтобы кого-то выделить для создания организации и чтобы они приехали на учредительную конференцию. Ученый совет предложил и... попал я, как сливка в компот. Поехал в Москву и, признаюсь честно, на первом совещании, когда Сахаров начал говорить, чем мы будем заниматься, то у меня волосы на голове дыбом встали. И, если бы я не сидел далеко от дверей, то убежал бы от испуга. Ну, ясно, думаю: меня с работы снимут, жену из университета выгонят, детей повыгоняют отовсюду... Это теперь так все говорят: я — герой, ничего не боялся, говорил открыто.... Знаете, когда мы в 1989 г. разговаривали с Вячеславом Чорновилом, я спросил: «Вячеслав, чем оно все закончится?» Это же был еще Советский Союз. — А ты не знаешь, чем закончится? — ответил он. — Вот подумай. Я пойду в тюрьму третий раз. Ты пойдешь первый раз...
И не знаю, шутил ли он на 50 процентов. На 50 процентов так и думал. Именно поэтому тогда я сагитировал Юхновского, Влоха, Голубца... А знаете, почему я к ним присоединился? Думал, как будут арестовывать, то это такие уважаемые люди, что не осмелятся их арестовать и меня не арестуют... Теперь благодарен судьбе, что так произошло и пытаюсь еще послужить Украине. А на месте перезахоронения хотелось бы видеть во всяком случае крест. Железная дорога обещала построить часовенку, напечатать буклет, брошюру. Обещала создать и 20-минутный документальный фильм о находке на Подзамче.
Организуем конференцию, созовем людей со всей Украины, пригласим и из-за границы. А фильм, брошюру, буклет, материалы конференции разошлем всем. Галичан не нужно убеждать, а вот жители Востока Украины, которые слабо верят в нашу антикоммунистическую агитацию, имеют возможность кое- что переосмыслить, наглядно увидеть последствия «деятельности». Во всяком случае речь идет о дикой акции вандализма, потому что везде среди жертв были подростки и дети. И это была не борьба с ОУН-УПА, а просто уничтожение гражданского населения. Если речь идет о Подзамче, то это 550 невинных душ. А в целом только во время Голодомора 46—47 годов погибло по меньшей мере 900 тысяч...
Выпуск газеты №:
№210, (2007)Section
Подробности