Перейти к основному содержанию

«Одесский эксперимент Саакашвили»

Местные эксперты оценивают деятельность главы облгосадминистрации за два месяца пребывания на должности
29 июля, 19:09
«МЫ СДЕЛАЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ МОДЕЛИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДЛЯ УКРАИНЫ ТАМОЖЕННОГО ТЕРМИНАЛА В ОДЕССЕ, — ДЕЛИТСЯ ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ У СЕБЯ НА «ФЕЙСБУКЕ». — В ЭТИХ НОВЫХ ТЕРМИНАЛАХ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ДОСМОТР МАКСИМУМ 5—7 % КОНТЕЙНЕРОВ, ВСЕ ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРОМ, И ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДОСМОТРА БУДЕТ СОКРАЩЕНО ДО 15 МИНУТ, ВМЕСТО НЫНЕШНИХ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ. ЕСЛИ НАМ НЕ БУДУТ ОЧЕНЬ МЕШАТЬ, МЫ ПОСТРОИМ НОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ В ТЕЧЕНИЕ 100 ДНЕЙ И ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРОЕМ КОНТРАБАНДУ» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

C момента назначения Михаила Саакашвили главой Одесской областной администрации прошло два месяца. Конечно, ожидать каких-то существенных результатов пока рано, но проследить тенденцию работы главы Одесщини  — уже можно. За это время он точно успел обогнать всех своих предшественников и действующих руководителей областей по частоте упоминаний в СМИ: поездки в маршрутках, скандалы с прокурорами и председателем госавиаслужбы, увольнения глав районных администраций, замена руководства Ильичевского порта, снесение бетонных ограждений на пляже. Были даны обещания относительно создания Центра административных услуг, строительства дорог, улучшения инфраструктуры, реформирования таможни, разгона коррупционеров... Так как же одесситы оценивают деятельность Михаила Саакашвили за два месяца пребывания в должности.

«СААКАШВИЛИ РАБОТАЕТ ПО ЧЕТЫРЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ...»

Геннадий ЧИЖОВ, политолог:

— Михаил Саакашвили показал высокий уровень коммуникации, у него блестящая пиар-поддержка. А там, где пиар, там и популизм. Особенность его деятельности — попытка работать сразу на четыре направления.

Первое — переформатирование информационного поля под себя. Информационные поводы создает не губернатор, их создают для него, а Саакашвили остается лишь выезжать на события. Второе — кадровая политика, отличающаяся высоким уровнем популизма. Его заместитель Юлия Марушевская изначально не может быть вице-губернатором по стандартам украинской государственной службы: она не имела управленческого опыта. Хороший чиновник такого уровня формируется от 5 до 10 лет.

Что касается глав районных администраций — тут тоже пиар. При поиске кандидатов не был задан первоначальный критерий отбора, так что получили  большое количество резюме — 250 человек на место, а серьезные люди не стали подавать анкет. Необходимо было задать критерии: как минимум 2—3 года на службе, 5—6 лет управленческого опыта, наличие серьезных знаний, апробированных на опыте.

Третье направление — неформальная местная антикоррупционная реформа. Если у человека, уличенного в коррупции, есть публичный капитал, авторитет в обществе, то его никто не трогает. Если же он не занимался пиаром, на него начинают давить. Функциональные обязанности губернатора не предусматривают указания прокурорам, таможне и силовикам. Он лишь координатор. Саакашвили приходит на пляж и дает распоряжение снести забор, а это не входит в его обязанности. Это может нести только рекомендательный характер.

Последнее направление — инвестиционное. Деятельность есть, но мы не знаем подробностей, только слышим, что будут инвесторы из Грузии, Америки. Как можно без реформы судебной, без расстановки кадров на местах, привлекать сюда инвесторов под свое имя? Мы предполагаем, что губернатор уйдет на повышение в декабре. А люди останутся с пустыми обещаниями, ведь нет защиты инвесторов, в первую очередь законодательной, гарантийной. Инвесторы придут, когда будет соблюден стандарт — когда полугодовой золотовалютный запас НБУ будет равен размеру шестимесячного импорта. Тогда именно стратегические, а не спекулятивные инвесторы, будут сюда подавать заявки. 

Губернатор сейчас должен обратить внимание на инфраструктуру. Его лоббистские возможности перед Кабинетом Министров очень велики. Ему следует заняться экономикой, провести расширенные коллегии Областной администрации в каждом районе. Это даст эффект. Другой вопрос: нужно ли ему это? Он может вернуть доверие к власти в силу своей репутации, локального грузинского успеха и нестандартного подхода: он ходит пешком, общается с людьми, отзывается на проблемы. В комплексе это даст эффект доверия от населения.

Одесса — не только эксперимент, а и попытка задать тон реформам. Саакашвили — модератор реформ, но в силу того, что его возможности не такие уж большие, это происходит больше в виртуальном пространстве. Тем не менее, это также большой капитал, который может быть конвертирован в успех реформ, стать толчком для них.

«ПОКА РЕЗУЛЬТАТЫ НОВОГО ГУБЕРНАТОРСТВА НОСЯТ В ОСНОВНОМ ХАРАКТЕР УСПЕШНОГО PR»

Денис КУЗЬМИН, политолог:

— Пока результаты нового губернаторства носят в основном характер успешного PR. Реальных губернаторских полномочий совершенно недостаточно для амбициозных планов реформ. Тем не менее, переполох в старой одесской элите очевиден, и без серьезного внешнего воздействия преодолеть замкнутый круг политико-экономических коррупционных схем невозможно. Одесса оказалась в центре внимания, в том числе и на международном уровне, что вселяет здесь многим оптимизм. Одесса, как региональный и международный центр только усилит украинскую государственность и докажет реальное намерение Киева строить полноценную украинскую политическую нацию людей разных языков, культур и взглядов. Одесса для этого подходит идеально и ее успех должен поставить крест на вероятных сепаратистских настроениях и подтвердит европейский курс нашей страны.

Кадровая политика весьма рискованна. Назначения эффектные, но без чрезвычайных полномочий мало чего стоящие. Саботаж со стороны старой системы силен, в ее распоряжении и суды, и двусмысленные законодательные нормы. Выбор людей, которые точно не связаны ни с чьими бизнес интересами, находит поддержку горожан. Однако кредит доверия может быть быстро исчерпан, если не будут реализованы хотя бы один-два успешных инвестиционных проекта на основе независимых зарубежных предложений.

«НАЧИНАЮТ ВОЗНИКАТЬ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО СААКАШВИЛИ ИГНОРИРУЕТ КИВАЛОВА»

Вера ЗАПОРОЖЕЦ, журналист:

— Я пока что не назвала бы действия Михаила Саакашвили реформами. Реформы — вещь системная. В данном случае мы имеем дело с человеком, который сам не скрывает,  что  находится в Одессе временно, и время у него ограничено. И за это время он должен успеть сделать хотя бы то, что задекларировано, допустим, основные магистрали.

Как только у нас возникает какой-то скандал и есть документальное подтверждение, сотрудников моментально увольняют. Любой незаангажированный человек, который разбирается в том, как устроена судебная система, милиция и прокуратура в Одессе, скажет, что столпом всего является Кивалов. У него есть свой пул, «свои» замы в областной прокуратуре, в одном районном уголовном суде административные должности занимают его выпускники, люди из непосредственного окружения. Все, что делает Саакашвили, обходит эти моменты. У меня начинают возникать подозрение, что он игнорирует этого человека. Потому что именно эти люди оказывают давление на бизнес, все перетекает именно в Киевский районный суд, который полностью подчиняется Кивалову, хотя не все территориальные дела этому суду подведомственны. Не замечать этого губернатор не может. Может быть, он не прочувствовал влияние Кивалова здесь. Но пока он его не трогает, все что происходит — совершенно несистемно.

Кивалов — человек, которому откровенно противостоит мэр города. Если подумать — с кем стратегически будет Кивалов? Я вижу, что и политически Саакашвили на него вынужден опираться из-за противостояния между партией «УКРОП» и Саакашвили.

В Одессе остановилось много производств. По тому, будут ли они возобновлены, можно будет проследить, создаются ли лучшие условия для предпринимателей. Нужно, чтобы прошло время. Мне кажется, это не та модель, которую мы ожидали, которая была в Грузии. Тем, кому было хорошо, по-прежнему хорошо. Саакашвили говорит, что в январе-феврале стоит ожидать ощутимых изменений.

«РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЗМОЖНЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЙДЕТ СЕРЬЕЗНЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ»

Василий ПОПКОВ, политолог:

— Вопрос оценки деятельности администрации связан, прежде всего, с качеством жизни в регионе — в какой степени улучшилась экономическая ситуация, возросла безопасность граждан, в какой степени реализуются их гражданские права. Это комплексная оценка. Исправление ситуации — вопрос не двух месяцев, а гораздо более длительного срока. Мы видим, что происходят решения в кадровой политике, есть интенции касательно экономической инфраструктуры региона, но это все движение от внешнего к внутреннему. Реальные шаги и результаты возможны после того, как пройдет серьезный цикл — обычно годичный. Кадровая политика должна состоять из двух компонентов: серьезное изучение опыта кадров, которые уже работали — в нашем регионе есть интересные наработки, талантливую молодежь необходимо набирать, но не по формальным, а по личностным признакам.

Еще один критерий — духовный, нравственный. Последнее время мы сталкиваемся с тем, что в решении внутриполитических проблем и менеджмента существует общемировой, космополитический тренд: людей отбирают не по национальному признаку, а по пригодности, эффективности, умении решать стратегические и тактические задачи. В назначении Марии Гайдар нет какой-то экзотики. Здесь другой вопрос, касающийся управления очень непростым полиэтническим регионом. Это требует не только опыта, а и такта, жизненной мудрости, терпения. Я бы хотел, чтобы новации и перемены положительно сказались на судьбе региона.

Антикоррупционный процесс — вопрос, который решается не одной-двумя кампаниями, и не только в правовой и силовой сферах. Он общекультурный. Надо менять многое в культуре государства, в экономической и социальной политике. Легко сейчас давать какие-то оценки, тем не менее, нужно посмотреть, в какой степени изменится наше качество жизни. Важно не то, чтобы победила чья-то партия или чьи-то амбиции, а чтобы выиграло общество, простые люди.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать