Перейти к основному содержанию

Оккупация земель и… истории

Путин повторяет «Украину создал Ленин», потому что без нашего богатого прошлого Россия автоматически сокращается до пределов Московии
24 декабря, 17:04
ФОТО REUTERS

Слушать ежегодную пресс-коференцию российского президента занятие не из легких, но для понимания с какой скоростью дует ветер (с направлением все понятно) в этой большой стране, тем более, если она является оккупантом части украинских земель, это приходится делать. Во всяком случае, быть в курсе основных тезисов. Итак, начал мероприятие Путин со слов о том, что российская экономика лучше экономик развитых стран пережила пандемию, то есть оказалась «более готовой к таким шокам»: ожидается рост ВВП в 4,5%, и даже среднемесячная зарплата начала расти. «И упали меньше, и вышли быстрее», - подытожил руководитель Кремля. Он традиционно оперировал многими цифрами, подчеркивая проблемы, но при том всегда рассказывал о каком-то росте, улучшение и что надо сделать для решения проблем. Возникает вопрос – так почему же не сделал за 21 год пребывания у власти?

Тем временем, Росстат и российские экономисты называют, мягко говоря, совсем другие цифры. Оборот малого бизнеса в РФ за первые 6 месяцев 2021 года, составил 11,5% от общего объема малых, средних и крупных предприятий. Это исторический антирекорд и минимальное значение с 2008 года, когда Росстат начал публиковать подобные оценки.

«Мы находимся в затяжном системном кризисе со структурно-технологический деградацией, поляризацией общества, ростом имущественной пропасти между бедными и богатыми, ростом социального напряжения, - заявил на круглом столе в «Росбалте» экономист Владислав Жуковский (rosbalt.ru). - С 2008 года среднегодовые темпы роста экономики в России — ниже 1%. Это застой, которого у нас не было многие десятилетия. … Реальные доходы населения с 2014 года упали на 13,5%. В этом году попытаются нарисовать рост, не важно, будет это 3,5-4,5%. Никто в эти цифры не верит, потому что инфляция у нас не 8,5%, а минимум 15-20%. … Инфляция в стране рекордная с 2016 года. Гречка подорожала на 25%, капуста — 115%, картофель — 67%, крупы — около 25%. И внезапно у нас почему-то бедных, у которых львиная доля доходов уходит на еду, стало меньше. Они почему-то стали жить богаче? В то же время под катком находится малый бизнес. В прошлом году с рынка ушло больше миллиона предприятий. В этом году ситуация в лучшую сторону не меняется — 360 тысяч предприятий были закрыты за первые девять месяцев. Мы видим, как по всей стране прокатилась волна недовольства введением QR-меток. Малый бизнес, торговые сети, сфера услуг, туристический бизнес в этом поучаствовали, потому что понимают: если мы перейдем к этой системе, то к следующему году у нас ситуация в экономике будет удручающей».

Что касается самой пандемии и последствий для россиян, то Путин заявил, что сейчас в РФ уровень коллективного иммунитета к коронавирусу составляет 59,4%, уточнив, что речь идет и о привившихся и о переболевших. По его сведениям, обе дозы вакцины получили немногим более 70 млн человек. «Но этого недостаточно, нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%», - заявил президент РФ. Но уровень смертности от COVID-19 в России очень высокий. Как пишет в своей свежей статье для нашей газеты постоянный автор «Дня», профессор из Москвы Борис Соколов, на фоне общего прогресса в мире в снижении уровня смертности от ковида и повышения уровня вакцинации Россия не может похвастать особыми успехами. «В РФ, по моей оценке, от коронавируса и его последствий уже умерло порядка 4 млн. человек, или около 27 360 человек на 1 млн. жителей. … В России полностью вакцинировано на 21 декабря 44,20%. Этот показатель близкий к уровню вакцинирования в Индии, где полностью привито 39,81% населения. Но он является очень низкими по сравнению с 75,65% в Австралии, 66,07% в Бразилии, 68,85% в Соединенном Королевстве, 69,54% в Германии, 62,72% в Израиле, 82,92% в Китае, 55,21% в Польше, 74,58% во Франции и 78,16% в Японии».

Отвечая на вопрос о пытках в российских тюрьмах, которые в последнее время вызвали большой резонанс в самой РФ и мире, Путин как обычно вспомнил Запад, у которого, оказывается, «проблем не меньше» и что к заключенным нужно относиться «по-человечески». Также он сообщил, что сейчас расследуется 17 уголовных дел о пытках в местах лишения свободы, более десяти человек уволены. Вряд ли в России что-то кардинально улучшится в этом вопросе, проблема с пытками и условиями содержания заключенных – постоянна для этой страны. Стоит лишь вспомнить, что творил оккупант, захватив Крым и часть Донбасса, где Москва создала пыточные для людей. Эти преступления еще должны быть расследованы в международных судах, а виновники наказаны.  

Конечно, тема Украины и вообще внешняя политика РФ стали одними из ключевых во время пресс-конференции Путина, где он повторил многое из своих фобий и фантазий. И можно было бы уже их не замечать, но проблема в том, что это всё является частью внешней политики и агрессии Кремля, от которой особенно страдает наша страна.

«Большого вторжения в Украину пока не будет, война на Донбассе будет продолжаться, - пишет в ФБ журналист Юрий Бутусов. - Самая яркая, на мой взгляд,  цитата во вчерашнем выступлении президента РФ: "Представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить, жить дальше? Всё время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены? А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооружённым путём, и, кстати говоря, по Крыму. «Крымскую платформу» зачем поддержали? Если так в кулуарах говорят: «Ну ладно, с Крымом всё, забыли». Нет! Толкают и туда тоже. Но мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим? Всё время с оглядкой, что там будет и когда «долбанут»?"».

«Какие выводы можно сделать из заявлений президента РФ, - продолжает журналист. - 1. Россия не планирует разорвать отношения с Западом. Путин вынужден заботиться об отношениях с ЕС, США и НАТО, поскольку все геополитические проекты России – Северные и Южные потоки, направлены на экономическое сотрудничество с Западом. Агрессивной риторики против НАТО у Путина нет. Это значит, что большой войны в Украине сейчас не будет. Потом, после запуска Северного потока-2 – не исключено. А пока Россия не хочет вступать в открытый конфликт с Западом и терять европейский рынок газа. 2. Россия хочет устранить Украину как субъекта, от которого зависят отношения с Западом. И для этого необходимо позиционировать Украину как слабую и хаотичную страну, которая может быть упорядочена только если вернется в сферу исключительного российского влияния. Поэтому Россия в который раз проводит масштабную военно-политическую демонстрацию против Украины. И угроза вторжения – это один из элементов дестабилизации Украины, применялся и будет применяться Россией в дальнейшем. 3. Путин хочет по-прежнему навязать Украине "Приднестровский сценарий". То есть Украина должна прекратить огонь, и фактически отказаться от борьбы за возвращение Донбасса и Крыма. Юридически оккупацию можно не признавать, главное, что прекращение огня на фронте позволит  России сохранять фактический контроль, снизить расходы,  и при этом избавиться от статуса стороны конфликта, чтобы снять с себя международные санкции. 4. Россия не собирается покидать ни Донбасс ни Крым, это важнейшие геополитические проекты для Путина, и борьба за них будет продолжаться до самой смерти несменяемого российского диктатора. Путин опасается, что придет время, когда Украина проведет военную реформу и проведет военную операцию по освобождению оккупированной части Донбасса. А это нанесет сокрушительный удар по путинской империи в Крыму, Приднестровье, Абхазии и Осетии. Поэтому Путин настойчиво навязывает Украине мысль о невозможности дальнейшей борьбы за оккупированные земли. И очень боится, что Украина окрепнет, построит систему обороны и создаст свою стратегию борьбы». 

Можно добавить, что Путин также боится исторической правды, потому что он постоянно говорит об искусственности украинского государства. В этот раз, например, опять повторил фразы о том, что «Украину создал Ленин», о том, что Украине отошли «исконно русские земли» и т.д. Все это не что иное, как оккупация не только украинских земель, а и нашей истории, без которой Россия автоматически сокращается до пределов Московии. Поэтому нам необходимо бороться за возвращение Крыма и части Донбасса, а также, что очень важно, – за свое богатое историческое прошлое. Это наша гуманитарная основа.

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать