Перейти к основному содержанию

Олег ТЯГНИБОК: у ВО «Свобода» нет никаких финансовых обязательств

24 октября, 20:07

Всеукраинское объединение «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком — пока что единственная непарламентская сила, имеющая шансы попасть в Верховную Раду на досрочных выборах. Националист Тягнибок, похоже, выбрал правильную тактику — жестко критикует всех, включая «патриотов» в образе БЮТ и НУ-НС, авторитет которых заметно упал в результате непрерывных ссор.

— Политический кризис в Украине затягивается, ключевые игроки традиционно обвиняют друг друга. Кто, на ваш взгляд, несет ответственность за то, что страна окунается в политический хаос?

— Политическую ответственность несет псевдоэлита, управляющая государством. Сегодня она представлена тремя криминально-олигархическими кланами. Это Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина». Общаясь с простыми людьми, все чаще приходится слышать такой тезис: вот если бы Януковича, Тимошенко и Ющенко отправить куда-нибудь на Северный полюс — от этого всем стало бы лучше. Если такие настроения есть среди людей, это означает, что правящая верхушка довела государство «до ручки».

Своим конфликтом БЮТ и «Наша Украина» ясно показали, что они уже никогда не смогут жить под общей политической крышей, в жизни не объединятся в одну коалицию. Здесь возникает вопрос: так стоит ли за них голосовать, если они, во-первых, не будут иметь большинства каждый по отдельности, во-вторых, если они между собой не договорятся и не создадут единой коалиции?

Тем более, что эти политические силы уже один раз по-крупному обманули своих избирателей. Во время избирательной кампании лидеры как БЮТ, так и «Нашей Украины» все западные регионы объездили с обещаниями добиться признания ОУН-УПА. Юрий Луценко, например, на каждом митинге бил себя в грудь и говорил, что до 1 января 2008 года, кровь из носа, мы примем закон о признании УПА борцами за независимость Украины. То же и бютовцы обещали. Более того, они говорили людям: не голосуйте за «Свободу», она все равно не пройдет, а мы пройдем и обязательно добьемся признания тех, кто боролся за украинское государство. Многие люди поверили в эти обещания. И что же мы имеем? Закон об УПА не только не приняли, а даже проекта не подали. Людей просто использовали.

Сегодня фактически происходит разрушение основных институтов государства, на наших глазах приватизируются суды, прокуратура, МВД. Виноваты все — как президентская вертикаль, так и премьерская команда, а также те, кто называет себя оппозицией.

— Предположим, ВО «Свобода» проходит в парламент. С кем вы будете блокироваться?

— Мы готовы вступить в коалицию с силами, которые согласятся проголосовать за наши законы о люстрации, о признании ОУН-УПА, о запрещении коммунистической идеологии, проголосовать за наш проект Конституции и т.д.

— Досрочные выборы еще даже как следует не стартовали, а ВО «Свобода» уже отличилось несколькими громкими акциями. В частности — концертами при участии украинских и даже зарубежных «звезд». Откуда у вас деньги?

— Это деньги среднего класса. Еще после выборов 2006 года у нас был создан так называемый Экономический совет, куда входят предприниматели, поддерживающие «Свободу». Некоторые из них есть в наших партийных списках. Преимущественно они представляют малый и средний бизнес. Это наши идейные побратимы — люди, думающие так же, как думаем мы. К тому же, усиление конфликта между БЮТ и «Нашей Украиной» привело в «Свободу» немало тех людей, которые вкладывали деньги в оранжевую революцию, но разочаровались в ее лидерах.

— В СМИ упорно ходят слухи, что вас поддерживает кое-кто из бизнесменов, которых принято считать президентскими меценатами.

— Это только слухи. ВО «Свобода» как идеологическая партия на сегодняшний день не имеет никаких финансовых обязательств.

— Если Виктор Ющенко попросит вас поддержать его на будущих президентских выборах, что вы скажете?

— Я сам буду баллотироваться в президенты.

— А во втором туре?

— Если действующий Президент поддержит мою кандидатуру во втором туре, я буду благодарен ему за это.

— Кто будет в списке «Свободы»?

— Первая пятерка будет такая же, как и в 2007 году: Тягнибок, Ильенко, Фарион, Бенюк, Сыч. Из новых лиц в первой десятке может появиться журналист Игорь Мирошниченко.

— ВО «Свобода» начало нынешний политический сезон инициативой ликвидировать автономию Крыма. Не приведут ли ваши усилия к обратному эффекту — усилению центробежных тенденций на полуострове?

— Во-первых, социологические опросы показывают, что желание жить именно в автономии, а не в области, не является среди крымчан слишком доминирующим. Им все равно, где они живут — то ли в автономии, то ли в области — для них важно, чтобы в течение трех месяцев курортного сезона туда ездили туристы и оставляли там деньги.

Но сам факт того, что мы подняли этот вопрос, уже привел к определенным позитивам. После нашего обращения в СБУ по поводу двойного гражданства были проведены соответствующие рейды, и около 40 жителей Крыма лишились украинского гражданства из-за того, что у них были зафиксированы паспорта другого государства. Почувствовав сопротивление, Россия была вынуждена приостановить свою «паспортную агрессию».

Преобразовав Крым в область, мы бы имели меньше проблем с возможной утратой территориальной целостности. Что легче оторвать от Украины: Крымскую автономию или, например, Харьковскую область?

Кроме того, в государстве нужно проводить административно-территориальную реформу. Власти должны контролировать ситуацию по всей территории государства. Естественно, об ущемлении экономических прав тех или иных регионов даже речи быть не может.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать