Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Оппозиция. Шансы

10 апреля, 12:26
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Просто холодный расчет

Остап СЕМЕРАК: Все понимают, что другого выхода, кроме объединения, нет

Алена ЯХНО, «День»

Украинская оппозиция таки объединилась. И это, похоже, уже окончательно и бесповоротно. В субботу после совещания Арсений Яценюк объявил журналистам, что «Фронт Змін» идет с «Батьківщиной» одним списком.

Проще говоря, «Фронт Змін» участвовать в выборах не будет, а Яценюк и некоторые его однопартийцы пополнят ряды «Батьківщини». «Закон не разрешает участия блоков. Поэтому кому-то надо будет временно оставить ряды своей партии для того, чтобы возобновить партийное членство в ней после выборов», — объяснил Яценюк.

Почему он все-таки согласился объединиться с партией Тимошенко? Во-первых, Арсению Петровичу достаются лавры лидера объединенной оппозиции. Хотя при формировании единого списка первое место отдадут Юлии Тимошенко, второе — Юрию Луценко, а третье — Яценюку. Но как только дело дойдет до регистрации списка в ЦИК, на первое место выйдет Яценюк, потому что осужденных Тимошенко и Луценко не зарегистрируют.

Во-вторых, тут имеет место элементарный холодный расчет. «Все понимают, что другого выхода, кроме объединения, нет, — рассуждает в разговоре с «Днем» бютовец Остап Семерак. — Противостоять команде Януковича поодиночке невозможно. Крупную объединенную политическую силу боятся. Это сдерживающий фактор для власти. Договорились, что игроки не будут переходить друг другу дорогу. И у Яценюка есть большая свобода для формирования своей квоты в списке. То есть от этого объединения только позитивы. Негативов нет».

Впрочем, скептики предрекают, что процесс составления и согласования единого списка оппозиции будет достаточно конфликтным. Ведь проходная часть — не резиновая.

Есть в этом объединении и определенный риск для самой «Батьківщини». Партия Тимошенко может перейти под Яценюка как нового лидера. Похоже, уже все смирились с мыслью, что Тимошенко выйдет нескоро. А свято место пусто не бывает — нужен новый лидер. Другого «№1», кроме Яценюка, у Турчинова нет. И, как это нередко бывает в украинской политике, многие искренние тимошенковцы могут перекраситься, переформатироваться под нового «папу».

Тем временем Тимошенко обвиняют уже в трех (!) убийствах. Помимо Евгения Щербаня, на нее пытаются повесить убийства Александра Момота и Вадима Гетьмана. Тимошенко связывают с бандой Кушнира и ее главарем, который якобы выполнял поручения леди Ю.

Если так и дальше пойдет, то скоро Юлию Владимировну действительно обвинят в смерти бабы Параски, а также в убийстве Кеннеди. Складывается впечатление, что главный по Тимошенко от Партии регионов — Ренат Кузьмин — на полном серьезе решил повесить на коварную леди Ю все многолетние «висяки».

Сама Тимошенко назвала все эти заявления абсурдом, который «не подлежит анализу, не может быть обжалован или высмеян»

«Когда Янукович дал поручение начинать против меня политические репрессии, я шутила, что скоро они меня обвинят в убийстве. Сейчас моя шутка стала реальностью. Можно было бы сколько угодно иронизировать по поводу попыток Генеральной прокуратуры каким-то диким образом привязать ко мне убийство Евгения Щербаня. Можно было бы саркастически злословить также о моей причастности к гибели Майкла Джексона или Витни Хьюстон. Можно было бы... Но не стоит. Потому что таковы правила диктатуры: она смешна и страшна в то же время. И все меньше и меньше людей в стране смеются над новым диктатором, потому что это смех сквозь слезы», — передает ее слова перс-служба БЮТ.

В тоже время сам Ренат Кузьмин в пятничном эфире «Интера» подтвердил, что Украина и Германия ведут переговоры о лечении Юлии Тимошенко в Германии.

Получается такая себе правовая шизофрения. С одной стороны — «вешают» убийства и обещают пожизненное заключение, с другой — рассматривают возможность лечения за границей, объявляют о готовности оказать Тимошенко медицинскую помощь.

«Тимошенко будут лечить, но она будет сидеть. Оставят в клетке, но здоровой, — предполагает в разговоре с «Днем» политолог Вадим Карасев. — Если не по газовому делу, то по другому. Для них главное — наносить удары по репутации Тимошенко.

Европа беспокоится о Тимошенко, предлагает лечение. При каждом возможном случае подчеркивают, что Тимошенко должна быть на свободе. Поэтому им нужно ударить крупнокалиберным орудием — уголовщиной. Смотрите, кого вы защищаете? Тем более, что Европа понимает, как делались капиталы, состояния в 90-е. Но у нас не всегда понимают, что Европа как раз защищает не Тимошенко, а политическую конкуренцию и правосудие.

А что касается убийств, то это хороший намек: уезжай подобру-поздорову, иначе включим более серьезные аргументы. Дать ей свободу, но ограничить свободу политической деятельности. Но Тимошенко тоже прекрасно понимает: если она отсюда уедет — это будет политическая смерть».

Выходит, у Юлии Владимировны очень непростой выбор: или физическое здоровье и политическая смерть, или политическая жизнь и телесные муки. Что она выберет? Хочется верить, что все-таки — здоровье. Ведь политика — это не вся жизнь.

Подготовка к взаимным обвинениям

В Крыму создан Комитет противодействия фальсификациям на предстоящих парламентских выборах

Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь

В минувшее воскресенье в Симферополе на собрании оппозиционных политических и общественных организаций создан Комитет противодействия фальсификациям на предстоящих парламентских выборах. «Мы понимаем, что выбор крымчан может быть извращен политической цензурой, манипуляциями сознанием масс, искажением информации, подтасовками списков избирателей, снятием с регистрации независимых и оппозиционных кандидатов», — говорится в декларации о создании комитета. Подписи под документом поставили представители крымских организаций «Батьківщина», Народный рух Украины, «Фронт Змін», «УДАР», «Наша Україна», «Українська народна партія» и «Свобода». К политическим партиям присоединились представители еще девяти общественных организаций.

Александр ФОРМАНЧУК, председатель экспертно-аналитического совета при Совете министров АРК, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, эксперт проекта «Крымский политический диалог»:

— В условиях, когда в руках власти все рычаги влияния на обстановку в регионе, трудно говорить об эффективности оппозиции. Поэтому и меморандум об объединении, казалось бы, номинально крупных оппозиционных сил не вызвал в Крыму шокового состояния у власти. Тем более что произошло не объединение оппозиции как таковой, всего лишь соединение усилий в борьбе с фальсификациями. Все понимают, что при существующем раскладе сил такая мера номинально нужна, но эффективной она быть не может. Процессы в крымской «Батьківщині» — отставки функционеров, кризис телерадиокомпании «Черноморская», прекращение выхода газеты «События» по решению коллектива, не получающего зарплату, и другие — говорят о том, что эта политическая сила находится в глубоком кризисе и имеет максимальную поддержку на уровне 3%, и то это не уровень доверия крымчан к крымским бютовцам, а инерционная поддержка лично Юлии Тимошенко. Крымская организация «Свободи» — это всего несколько активистов, не представляющих реальной политической силы.

Пожалуй, реально представляют оппозицию и смогли бы объединить вокруг себя более-менее значительное число избирателей «Фронт Змін» и «УДАР» Кличко. Народный рух Украины в Крыму традиционно был связан с избирателями — крымскими татарами, однако в нынешней ситуации, когда он сам потерял перспективу пройти в парламент, вряд ли такой альянс будет для крымских татар целесообразным. Скорее всего, крымские татары изберут себе других политических союзников. Такая политическая перспектива возможна только в рамках объединенной оппозиции, которую мог бы возглавить Арсений Яценюк. В такой ситуации можно говорить о поддержке 6-7% голосов крымских татар. При других вариантах будут иные альянсы. Вообще, кроме всего прочего, кроме уровня поддержки, ситуация в Крыму, а еще больше — в материковой Украине характеризуется высоким уровнем недоверия как к власти, так и к оппозиции.

Сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда вся «оранжевая» оппозиция в Крыму сохраняет поддержку только среди крымских татар, а все остальные вместе взятые политические силы могут прибавить ей не больше 5% голосов. Таким образом, если электоральная поддержка «оранжевого» политического спектра на прошлых выборах в Крыму составляла 17%, то ныне она может быть не более 10%, максимум — 11%.

Конечно, в Крыму есть поддержка «Фронту Змін» — если он пойдет на выборы самостоятельно, то за него могут проголосовать, по моим оценкам, до 4% избирателей. «УДАР» Кличко может поддержать та часть избирателей, которая разочаровалась в действиях власти, в частности и крымских представителей Партии регионов, поэтому они могут отдать голоса за идеологически нейтральную политическую силу.

Поэтому понятно, что итог выборов в принципе легко предсказуем и что создание Комитета противодействия фальсификациям — это технология, которая рассчитана больше не на сами выборы, а на послевыборное время. То есть сегодня и власть, и оппозиция ведут предвыборную борьбу, но при этом они параллельно готовятся к послевыборной ситуации, когда будут массовые обвинения друг друга в тотальных фальсификациях. Я предвижу, что эта ситуация может быть достаточно острой и при определенных условиях может возникнуть даже политический кризис, и обе стороны, естественно, уже сейчас готовятся к этому, просчитывают свои перспективы и готовят технологии, которые бы сработали в их пользу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать