Перейти к основному содержанию

«Оранжевая» дилемма

Вадим КАРАСЕВ: «Наша Украина» будет стоять перед выбором: или идти на досрочные выборы, которые она неизвестно с каким результатом на сей раз проиграет, или менять коалиционный формат
15 февраля, 18:49
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Пока рядовые депутаты из Партии регионов блокируют работу Рады, их лидер Виктор Янукович, причем под покровом ночи, проводит встречи, консультации, переговоры с политическими визави. О чем именно идет речь во время этих ночных бесед — тайна за семью печатями, однако, как полагают некоторые эксперты, экс-глава правительства пытается добиться прописки в коалиционном доме для своей фракции. Более того, существует версия, что Виктор Федорович якобы не прочь поруководить депутатским корпусом в статусе спикера. Насколько реальны такие кадровые рокировки и действительно ли нынешняя блокада Рады — лишь ширма, за которой прячется силуэт широкой коалиции в формате НУ-НС и Партии регионов, «День» поинтересовался у политолога Вадима КАРАСЕВА.

— Вадим Юрьевич, на ваш взгляд, нынешние разговоры политиков и чиновников о старте коалиционного переформатирования — это просто слова, не более, или?..

— Нет, знаете, я думаю, это больше, чем просто слова, и даже больше, чем желание. Однако никто не знает, как это сделать: аккуратно, элегантно, без электоральных и политических потерь. «Наша Украина» не может на это сейчас пойти открыто, поскольку ситуация не дозрела сегодня до того, чтобы рвать коалиционное соглашение с БЮТом и вступать в коалиционные переговоры с Партией регионов.

— Вместе с тем госпожа Герман говорит о том, что лидер Регионов под покровом ночи проводит консультации, встречи. Думаете, выводят новую коалиционную формулу?

— Вполне вероятно, что к концу марта ситуация дозреет. Да, Партия регионов этого хочет. Они не знают, как выйти из дурацкого положения: дальше блокируя работу парламента, они очки не приобретают, но и выйти из блокирования тоже не могут. Им чем быстрее, тем лучше нужно получить новый коалиционный формат, и они готовы даже на то, чтобы Януковичу дать место спикера. Однако «Наша Украина» как фракция не готова выйти из коалиционного процесса с БЮТ и перейти в коалиционный процесс с Партией регионов. Но, допустим, коалиция НУ НС и ПР состоялась. В таком случае БЮТ будет делать то же, что сегодня делает Партия регионов (блокировать работу ВР. — Авт. ), только креативнее. Да, возможно, это новое большинство подкрепит фракция Литвина. Коммунисты — нет, поскольку для Виктора Ющенко это табу. И в итоге опять- таки получается небольшой перевес этой коалиции над оппозицией. Смысл?..

А для Юлии Владимировны зачем сейчас выходить из коалиционного процесса? Для нее каждый день ценен. Ей нужно продержаться как можно дольше на посту премьер-министра. Она пока не готова ни к разрыву отношений с Президентом, ни к расторжению коалиционного соглашения.

— Но если никто не готов, зачем муссируются разговоры о смене коалиционного формата? Причем, что примечательно, такие версии озвучивает не только оппозиция, которой, естественно, выгодно распространять подобные слухи, но и, скажем, глава Секретариата господин Балога.

— А потому, что это политическим игрокам представляется более реальным, нежели досрочные выборы. Этим подкармливают Партию регионов, и они на эту наживку клюют, поскольку они начали это бессмысленное блокирование, а закончить никак не могут и не знают, чем оно, собственно, должно закончиться. Вот и все. Поэтому все будут ждать конца первого месяца весны, ждать, как будет ситуация «разруливаться» и дозревать. Тогда «Наша Украина» будет стоять перед выбором: или идти на досрочные выборы, которые она неизвестно с каким результатом на сей раз проиграет, или менять коалиционный формат.

— Но Виктор Ющенко понимает, что БЮТ — оппозиция куда более сильная, чем Партия регионов. Думаете, рискнет?

— Да, согласен с вами, БЮТ сильнее в этой роли. Однако Виктор Ющенко в случае коалиционного альянса с Партией регионов получает одно — свое правительство. При таком раскладе, даже с сильной и креативной оппозицией в лице БЮТ, у него больше возможностей стать куратором и генератором политической стабилизации с помощью правительства. С помощью консолидированной исполнительной власти Президент будет иметь возможность подавить хаос в стране и выстроить основу для более-менее стабильного режима. Я уже не говорю о том, что консолидированная исполнительная власть позволит Президенту взять под больший контроль конституционный процесс.

— Если допустить, что спикерский портфель отдадут Януковичу, то премьерский — кому?

— В нынешних и будущих конфигурациях все равно кому-то необходимо отдавать портфель спикера, кому-то — премьера. Мы же видим, что или будет блокирование Верховной Рады, или необходимо изначально мыслить в рамках должностного треугольника и лидера большой партии сразу включать в кадровую композицию. Давно уже говорили, что оплот стабильности — это тогда, когда будет две основные политические силы, либо с третьим во власти, либо — третий лишний. Срединного, промежуточного положения, которое наблюдается сейчас, не получается...

— Вадим, а как вы можете пояснить парадокс: когда пост главы правительства занимал Янукович, отношения по линии Президент — премьер были пусть холодные, но, тем не менее, не взрывные. А когда в кабинет премьера заходит Юлия Владимировна — идейная соратница Президента, между Банковой и Грушевского бушует настоящий вулкан страстей.

— Когда был премьер от одной политической силы, а Президент от другой, тогда была игра посерьезнее, поскольку линия конфликта проходила не только и не столько вокруг полномочий, сколько вокруг геополитики. Это и ПДЧ, который Янукович не подписал, и русский как второй государственный и так далее. Словом, когда премьером был Янукович, конфликт между ним и Ющенко был более глубоким, хотя действительно менее публичный, менее яркий, менее зажигательный и менее эмоциональный. А что касается конфликта Президента с нынешним премьером, то тут ситуация другая, поскольку видение внешней политики у Ющенко и Тимошенко совпадают.

— Другими словами — имиджевая конкуренция?

— Нет, вряд ли имиджевая, это, скорее, контаймент — сдерживание президентских амбиций Юлии Владимировны. И необходимо отметить, что не только Президент занимается этим сдерживанием, но и большая часть бизнес-элиты. Более того, попутчиком Президента в этом плане является и Партия регионов, потому что непредсказуемость Юлии Тимошенко для большого бизнеса слишком предсказуема. А почему заметен азарт в сдерживании Тимошенко? Потому что у Тимошенко и Ющенко — один избиратель, и это тоже необходимо учитывать. Но главное, за что идет между ними борьба, — кто станет поводырем, проводником, вождем постреволюционного политического режима и постреволюционного государства. Янукович проиграл в 2004 и в 2007 годах. И фактически он признает первенство Ющенко. Другими словами, он понимает, что не сможет стать Президентом Украины после событий 2004 года. И те большие бизнес-элиты, которые поддерживали Януковича, понимают, что наилучшим главой государства и лидером нации или политического режима был бы Ющенко. А вот Тимошенко не согласна на лидерство Ющенко. Точнее, на словах она якобы согласна, но реально этого пока не видно. А парадокс в том, что между Ющенко и Тимошенко нет глубокого геополитического конфликта, нет расхождений по внешней политике, нет существенных противоречий по поводу развития страны. Они оба вышли из революции 2004 го. Нопоскольку они оба вышли из этой революции победителями, они конкурируют за то, кто возглавит государство.

— Некоторые эксперты говорят, что для Регионов Виктор Ющенко нужен исключительно как демократическая витрина для Запада, не более.

— Да, с одной стороны. Но не забывайте, что тогда Янукович сам хотел стать лидером государства через премьерство, а точнее — через усиление премьерских полномочий. Теперь, после двух поражений Януковича и двух побед Ющенко на выборах 2004 и 2007 годов, регионалы и их лидер готовы снять эти претензии.

— И как считаете, тандем двух Викторов против одной Юлии на будущих выборах сработает?

— Это будет не тандем двух Викторов. Юля будет идти на выборы как электоральный лидер, но элитный маргинал против лидера политических элит и лидера политического режима — Ющенко. Но учтите, что если элиты сделают ставку на кого-то, то они сделают из него электорального лидера. А действующий Президент, кстати, изначально обладает электоральной форой. Собственно, поэтому Тимошенко не очень-то и хочет идти в оппозицию: понимает, что с оппозиционных позиций намного труднее завоевывать президентские высоты. С премьерских позиций она может добиться расположения хотя бы части влиятельных элит, которые могли бы вложить в нее президентскую инвестицию.

— Когда госпожа Тимошенко пребывала в Брюсселе, она заявила, что в случае эффективной коалиционной работы она поддержит кандидатуру Виктора Ющенко на грядущих президентских выборах. Глава Секретариата Президента Виктор Балога связал демонстрацию готовности поддержать Ющенко на президентских выборах с новой порцией высказываний о возможном импичменте действующего главы государства. Руководитель Секретариата констатировал: «Настойчивость Виктора Ющенко в противодействии попыткам реанимировать политическую коррупцию в высших эшелонах власти, в воплощении важных государственных и социальных инициатив встречает глухое сопротивление тех, чьи корпоративные интересы не совпадают с понятиями «закон», «честность», «мораль», «ответственность». Именно поэтому снова извлечена нафталинная идея об импичменте, которая не выдерживает простейшего теста на конституционность. Не исключено, что в противостоянии курсу Президента возможны самые неожиданные политические конфигурации и союзы». Самые неожиданные политические союзы — это, понятное дело, союз БЮТ и Партии регионов. Сценарий, озвученный Балогой, возможен?

— Если игра идет в рамках треугольника, то всегда может оказаться третий лишний.

Но, мне кажется, что процитированное вами заявление с президентской стороны в данном случае — это сигнал некоторым нашеукраинцам, не понимающим игру, которую ведет Тимошенко с Ющенко, и беззаветно поддерживающим лидера БЮТ. Просто иногда надо напоминать, что возможны и такие кульбиты и они, кстати, уже были, когда усилиями БЮТ и Партии регионов преодолевалось вето на закон о Кабмине. Однако, на мой экспертный взгляд, какой-то игры Тимошенко с Януковичем против Ющенко не будет. Слишком они разные. Да и вряд ли на это согласятся спонсоры и кураторы Януковича и Партии регионов. В принципе, мы должны сегодня исходить из того, что основная борьба за будущее национальное лидерство идет не между Януковичем и Ющенко и тем более не между Януковичем и Тимошенко. А борьба идет между Тимошенко и Ющенко, двумя победителями революционных событий 2004 года. И пока они не выяснят между собой отношения, Украина будет находиться в неком перманентном и не только политическом кризисе. А сейчас уже понятно, что Янукович нашел себе место: он готов быть вторым, понимая, что первым уже не будет. Поэтому для него лучше синица в руках, чем виртуальный президентский журавль. Это все понимают, в том числе и Тимошенко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать