Перейти к основному содержанию

От поиска исчезнувших – до борьбы с коррупцией

Следственный комитет Майдана трансформировался в общественную организацию и планирует расширить поле деятельности. Каким образом?
04 апреля, 10:26
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Центр защиты «Майдан» продолжает роботу Следственного комитета Майдана, который был создан силами активистов с целью розыска исчезнувших без вести.

«После событий 18—20 февраля возникла проблема поиска людей, которые исчезли на Майдане, — говорит председатель правления организации Валерий Поцилуйко. — Мы создали Следственный комитет и начали поиски, к нам приобщилась милиция, прокуратура. Когда происходили все эти события, когда жгли машины, когда в Крепостном переулке и на улице Щорса разгромили Автомайдан, само собой возникла необходимость создания такого объединения. Следующая наша задача — быть связывающим элементом между обществом и органами власти, которые у нас сегодня работают, мягко говоря, плохо. Люди будут обращаться к нам с жалобами на плохую работу органов исполнительной власти (это ЖКХ, милиция, прокуратура). Эту информацию мы будем анализировать, расследовать, отправлять данные в компетентные органы и будем контролировать расследование. Сегодня мы можем представить первые результаты нашей работы. Из 300 исчезнувших без вести нам удалось найти уже почти 160 человек».

«Центр защиты «Майдан» объединяет журналистов, специалистов по расследованиям и экспертов из разных сфер, которые готовы помочь в проведении реформы власти. Организаторы отмечают, что «Центр защиты «Майдан» отличается от люстрационных комитетов, поскольку занимается расследованием конкретных случаев нарушений, а не общей реорганизацией органов власти. Организация функционирует на общественных началах. Финансирование ее осуществляется путем благотворительных взносов.

Заместитель председателя правления ГО «Центр защиты «Майдан» Юрий Яременко утверждает, что их организация  — вне политики: «Мы создали эту организацию, чтобы вывести на новый уровень работу Следственного комитета Майдана. Мы будем выполнять обещания, которые дали людям: искать исчезнувших и расследовать преступления, которые были осуществлены во время акций протеста. «Центр защиты «Майдан» не является политически заангажированным. Мы сотрудничаем с людьми, которые разделяют наши взгляды».

Тем не менее, по словам Юрия Яременко, комитет активно сотрудничает с властью. В частности, получил поддержку и одобрение от министра обороны Арсена Авакова. «Совместная работа — это главный принцип, на котором строится наша связь с органами исполнительной и другой власти. У нас неплохие отношения с законодательной властью. Если обществу нужно будет наше влияние на эту часть власти, то мы, конечно, будем его использовать. Мы не собираемся подменять профессионалов из исполнительной власти. Мы будем оказывать им поддержку и помогать устранять проблемы, которые существуют на данный момент».

Также для подтверждения сотрудничества уже созданы меморандумы между «Центром защиты «Майдан» и МВД, Генпрокуратурой, СБУ, Национальным банком Украины, Министерством обороны и другими ведомствами.

Для публикации информации, собранной «Центром защиты «Майдан», будет создан специальный веб-портал. Кроме этого, уже работает «горячая линия» для сообщений о коррупции и случаях давления на бизнес. Центр будет реагировать на сообщения и оперативно проводить следствие.

Назар БОЯРСКИЙ,  волонтер группы «Евромайдан SOS»:

— Как разыскивают исчезнувших. «Евромайдан SOS» — общественная инициатива, но наши волонтеры сотрудничают с рядом других инициатив, обмениваются информацией и пытаются скоординировать усилия. Как бы это не странно звучало, но до прихода новой власти мы сотрудничали с Министерством внутренних дел. В настоящее время обмен информацией с властью прекращен. Нам больше не звонят по телефону. Возможно, есть какие-то отдельные комитеты, которые этим занимаются, и у них нет потребности в нашей информации.

Розыск мы условно разделяем на два типа. Первый      — когда происходят беспорядки, имеются раненные, тогда людей разыскивают в больницах, моргах, участках милиции. Есть волонтеры, которые выясняют фамилии людей в больницах, а адвокаты, депутаты, которые сотрудничают с нами, пытаются проникнуть в участки милиции, выяснить, кто есть там. Второй этап           — это уже в более мирное время, когда нет раненых, задержанных в таком количестве, как было раньше. В настоящее время розыск осуществляется с помощью обмена информацией. Мы распространяем в социальных сетях фото, описания людей, которые считаются исчезнувшими. Мы установили на Майдане стенд «Евромайдан SOS» с фотографиями людей, которые разыскиваются. Полученные данные передаем в другие инициативы, в штабы самообороны. Пытаемся найти людей таким образом. Также советуем родным исчезнувших писать заявления в районные отделения милиции, чтобы государство тоже занималось поисками.

 

СТАТИСТИКА

Количество исчезнувших и погибших во время столкновений в центре Киева с начала акций протестов состоянием на 3 апреля 2014 года:

♦ Исчезнувшие, которые нашлись: 620 человек

♦ Находятся в розыске: 140 человек

♦ Погибшие: 121 человек

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать