Перейти к основному содержанию

Ответ Чечетову...

Михаил БАСАРАБ: «Пока дуэт второго тура выборов Янукович — Тягнибок выглядит нереалистично»
14 февраля, 10:18
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ. ВЕРХОВНАЯ РАДА. 7 ФЕВРАЛЯ 2013 г. / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Политическая кухня иногда выдает блюда, послевкусие которых лучше всего чувствуется с течением времени. На прошлой неделе таким блюдом стало решение Высшего административного суда о прекращении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского. О послевкусии этого решения и других событиях на политическом горизонте наш разговор с политологом Михаилом БАСАРАБОМ.

ЕСЛИ В ОСВОБОДИВШИХСЯ ОКРУГАХ НАЗНАЧАТ ВЫБОРЫ, С ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПОБЕДЯТ БАЛОГА И ДОМБРОВСКИЙ

— Какие последствия будет иметь решение Админсуда относительно ликвидации депутатских полномочий двух депутатов. Почему их защищает оппозиция? Того же Домбровского они обвиняли в незаконной победе.

— То, что случилось с Балогой-младшим и Домбровским — беспрецедентное для Украины событие. По моему мнению, оно может иметь далекоидущие негативные последствия. По такому сценарию «неприкосновенных» депутатов можно будет привлечь к ответственности, лишив мандата через суд. Понятно, что в первую очередь это будет угрожать оппозиционерам. Авторитарный Кучма и всесильный Медведчук также контролировали суды, но это новый шаг в том же направлении.

Почему оппозиция поддержала Балогу и Домбровского, хотя Балога-старший был министром в правительстве Азарова, а Домбровский со скандалом победил оппозиционного кандидата по своему округу? В действительности для оппозиции важен каждый самостоятельный внефракционный мажоритарщик. Такие хотя и не вступили в оппозиционные фракции, но и не примкнули к Партии регионов. Это так называемое «парламентское болото». Они никогда не пойдут на баррикады, но и не будут удовлетворять никаких прихотей власти. В истории украинского парламентаризма в некоторых решающих моментах «болото» становилось полезным оппозиции. Вспомните период помаранчевой революции. Внефракционные мажоритарщики первыми изменили режиму Кучмы. Они конъюнктурщики, а поэтому как только ситуация покачнется в интересах оппозиции, «парламентское болото» сразу же изменит нынешней власти.

— То есть фракция Партии регионов этим судебным решением ничего не выиграла?

— Я почти уверен в том, что если в освободившихся округах будут назначены новые выборы, с высокой вероятностью здесь победят те же Балога и Домбровский. Даже для оппозиции будет вопросом принципа сделать так, чтобы здесь не победили прямые выдвиженцы власти. Для оппозиции нужно было бы пожертвовать амбициями и поддержать Балогу с Домбровским. Если они победят еще раз, мы будем иметь два, а может и больше новых союзников оппозиции в сессионном зале. У Балог есть семейная депутатская группа, Домбровский — также представитель команды. Исходя из стратегических и тактических маркировок оппозиционным силам стоило бы поддержать Домбровского и Балогу.

ЖЕЛАЯ БЫТЬ НА ГРЕБНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЗАПАДУ И ВОСТОКУ, ЯНУКОВИЧ ДЕ-ФАКТО ОКАЗАЛСЯ НА ПЕРИФЕРИИ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

— Оппозиция называет решение ВАСУ «выборочным правосудием». Этот же термин часто использует Европа. Кстати, на пути евроинтеграции Украины она выставила нам определенный дедлайн относительно подписания Соглашения об ассоциации — до ноября этого года. Успеем ли?

— У меня есть сомнения, что Янукович будет вести себя по-другому. Несмотря на все проблемы с Россией и Европой он упрямо пытается воспроизвести внешнеполитическую модель раннего Кучмы. Янукович упорно верит, что Россия и Запад просто обречены бороться за влияние на него. Следовательно, первые и вторые вынуждены будут терпеть его выходки. Янукович хотел бы балансировать на этих противоречиях. Однако эта ошибочная надежда, поскольку сегодня другая геополитическая конъюнктура, которая отличается от внешнеполитических раскладов конца ХХ века. Россия и Запад переживают сейчас своеобразную оттепель. Воспользовавшись внутренними проблемами в ЕС и внешнеполитической доктриной Обамы, Путин фактически получил на откуп постсоветское пространство. Дошло до того, что Россия наращивает свои влияния в Латвии и Литве. США фактически отдали Путину Грузию. Плюс к этому, русская верхушка сумела выстроить достаточно теплые отношения с западными лидерами. В такой ситуации Украина никоим образом не может быть для Европы предметом спора с Россией. Европейцы неоднократно демонстрировали нам это. Желая быть на гребне противостояния Запада и Востока, Янукович де-факто оказался на периферии их взаимоотношений. Такое впечатление, что он этого не чувствует, живет своими иллюзиями. Именно поэтому идет в разрез с требованиями времени. Украинский президент и в дальнейшем будет игнорировать требования европейцев, потому что не чувствует либо делает вид, что не чувствует ситуации.

— А Европа после ноября поставит точку или нет?

— Я думаю, что Янукович водит Европу за нос... В некоторых случаях создаётся такое впечатление, что наш Президент даже насмехается над европейскими политиками. Особенно, когда отвечает на их вопросы о Тимошенко. Если же наша власть выторгует лояльность России то ли путём вступления в Таможенный союз, то ли через создание с россиянами газотранспортного консорциума — заявления в адрес Запада будут еще более дерзкими. Реакция Европы — соответствующей. Однако, для Виктора Федоровича это станет билетом в одну сторону. Более покладистым перед Европой Янукович станет лишь при условии резкого осложнения взаимоотношений с Россией.

СВОБОДА» ПОСТАВИЛА ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ ТРЕБОВАНИЙ К ПОЛИТИКАМ. ЭТА ПЛАНКА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОСЯГАЕМОЙ И ДЛЯ САМОЙ ПАРТИИ

— Вернёмся в нашу Верховную Раду, которая никак не начнет работать. Учитывая её состав, способна ли она на плодотворную работу? Ждут ли нас перевыборы?

— Даже если бы парламентскую трибуну блокировали более тридцати дней, я уверен, что Президент не принял бы решения о роспуске ВР. Выборы — это стрессовый период, в том числе и для власти. В ходе избирательной кампании актуализируются внутрикомандные конфликты. Зачем это Януковичу? В конечном итоге, президентская команда выстроила такую систему принятия решений, когда ВР им нужна лишь для формализации уже принятых в кабинетах решений. Социология показывает, что политические силы имеют неизменный уровень электоральной поддержки. Досрочные выборы были бы выгоднее для оппозиции, если говорить о голосовании за партийные списки. Что касается мажоритарки, то учитывая опыт октябрьских выборов, власть могла бы добавить несколько десятков мандатов. В голосовании за оппозиционные партии могло бы произойти определённое перераспределение голосов в интересах «Свободы».

— Традиционно, президентские гонки начинаются задолго до официального старта предвыборной кампании. С чего начали гонки политсилы и есть ли у вас прогнозы относительно возможных сценариев будущей кампании? В частности интересны ваши прогнозы относительно противостояния Янукович — Тягнибок, чтобы заставить Восток проголосовать если не за Януковича, то хотя бы против Тягнибока?

— О президентских выборах пока что говорить рановато. До того ещё будут выборы в Киеве, а может и во всех других регионах. Они могут принести очень много неожиданностей, особенно в отношениях между оппозиционными политиками. Местные выборы обычно готовят нам новые скандалы и в оппозиции, и в провластной среде. Вероятно, образуются новые союзы и политические альянсы. Местные выборы могут существенно изменить политическую конъюнктуру перед президентскими выборами. Поэтому сейчас трудно сказать, будет ли единый кандидат от оппозиции. Может их будет двое, трое или и больше. Сегодня оппозиция ещё не вызрела для выдвижения единого кандидата на первый тур президентских выборов. Пока дуэт второго тура выборов Янукович-Тягнибок выглядит нереалистично. Несмотря на сегодняшний прыжок популярности партии «Свобода», она имеет достаточно серьёзные электоральные ограничения. Чтобы претендовать на выход во второй тур, политик должен был бы выходить на показатель электоральной поддержки 15% и более. В настоящее время для Тягнибока это выглядит маловероятным. Для того, чтобы получить право представлять большинство оппозиционных избирателей, Олег Тягнибок не имеет права на наименьшие подозрения в неискренности. В украинских реалиях это очень сложно. «Свобода» поставила высокую планку требований к украинским политикам. Эта планка может оказаться недосягаемой и для самой партии. Там тоже хватает конъюнктурщиков и случайных людей.

Чтобы серьезно претендовать на лидерский статус среди оппозиции, Тягнибок и его партия должны немного измениться. Нужно стать существенно другими, чтобы нивелировать предубеждения и ярлыки. Но это рискованный путь. Можно потерять нынешнего избирателя и не получить нового. Сегодняшнего электорального ядра «Свободы» точно недостаточно, чтобы ее лидер смог претендовать на второй тур.

В «БАТЬКІВЩИНІ» ДОСТАТОЧНО ГЕНЕРАЛЬЧИКОВ, КОТОРЫЕ С ЗАВИСТЬЮ СМОТРЯТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЯЦЕНЮКА

— Как долго нынешняя оппозиция сможет оставаться объединенной?

— Киевские выборы станут серьезным тестом на прочность украинской оппозиции. Только после этой кампании мы сможем с большей уверенностью прогнозировать, есть ли шанс на общий оппозиционный фронт в президентских выборах. У меня лично присутствует определенный пессимизм относительно этого. Не уверен, что оппозиция сможет оставаться объединенной длительное время. К сожалению, узкие клановые, партийные или другие мелкие интересы могут взять верх.

— Это «УДАР» стремится отобрать лидерство?

— Я не вижу у партии «УДАР» и ее лидера большого политического потенциала. Когда я говорю об определенной конфронтации внутри оппозиции, имею в виду прежде всего «Батьківщину». Слишком уж разные группировки собрались под зонтиком этой политической силы. Слишком уж большие прагматичные интересы у некоторых групп влияния внутри партии. Среди оппозиционных политиков очень много циничных лиц, которые рассматривают политику как средство собственного обогащения. Понятно, что такие лакомые куски, как проходные места в списках в Киевраду, округа на выборах в Киевраду поссорят многих людей, претендующих на земельные, имущественные и другие комиссии. В состоянии сегодняшней оппозиции слишком много бизнесменов от политики, и это делает ее восприимчивой к конфликтам. Добавляем еще амбиции некоторых лидеров. Здесь достаточно генеральчиков, которые с завистью смотрят на президентские перспективы Яценюка.

— Не повторит ли оппозиция историю «Нашей Украины»?

— Посмотрим. Если оппозиция будет уничтожать себя в междоусобных войнах на местных выборах, то уровень ее популярности, конечно, будет падать. Снизится ли он настолько, как у «Нашей Украины» — не знаю. «Батьківщина» в ближайшие годы может подвергнуться существенным трансформациям. В одной «рукавичке» собралось слишком много разного люда. Здесь и старые партийцы, и вновь прибывшие, и временные попутчики... Лидером «Батьківщини» по инерции воспринимается Тимошенко, но если она останется в заключении, а руководство полностью переберет на себя Яценюк, уровень поддержки партии, вероятно, будет падать. Вполне возможно, что Юлии Владимировне впоследствии придется создавать новую политическую силу.

Ситуация с «Нашей Украиной» анекдотическая, это война никому не интересных политиков за никому не нужную партию. Это хорошее доказательство того, что наши политики являются пленниками своего воображения.

ОТНОСИТЕЛЬНО КОММУНИСТОВ. НИКАКОГО НАДРЫВА, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ — И УСПЕХ В КАРМАНЕ

— Где коммунисты? Мне кажется, левые идеи популярны среди населения, почему же Компартия не делает попыток увеличить свое представительство в парламенте?

— Коммунисты давно уже превратились в очень прагматичную политическую силу буржуазного типа. У нас постмодерные коммунисты, они абсолютный антипод своим прадедам. После выборов они удовлетворили свои потребности в должностях, остались младшими союзниками Партии регионов и могут пользоваться всеми благами, которые обеспечивает это сотрудничество. Когда люди относятся к политике, как к способу заработка, у них притупляется желание выступать на трибунах. Коммунистов устраивает рутинная жизнь политического бизнеса. Деньги же не любят шума. Я думаю, коммунисты находятся под впечатлением от рекламного успеха на последних выборах. Они поняли, как коммерческим способом можно побеждать. Никакого надрыва, только деньги — и успех в кармане. Однако это опасная мысль. Избиратель в Компартии несколько романтичный. Один раз купился, а во второй раз может не понять. Им существенно помогла и дерзость Партии регионов, от которой отвернулась часть юго-восточного электората. А тут коммунисты вовремя вышли с мощной рекламной кампанией. В этом и секрет прошлогоднего успеха КПУ. Но стечение обстоятельств может больше не повториться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать