Ответный удар
В НАТО согласовали план защиты от потенциального нападения со стороны России, а Украина ответила на агрессию Кремля БайрактаромВ последнее время произошло несколько событий, указывающих России на ее место. И как ни странно, это в ее интересах, потому что тогда у нее есть хоть какой-то шанс остудить свой неоимперский пыл, покаяться и превратиться из агрессора и преступника в цивилизованную страну. Надежд, правда, не так много.
Украинские военные 26 октября впервые применили ударный беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 на Донбассе. Он уничтожил орудие противника ракетным ударом, о чем сообщил ГШ ВС Украины в Facebook.
«С 14:25 до 15:15 батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск производила обстрел позиций Объединенных сил в районе населенного пункта Гранитное. Два военнослужащих Вооруженных Сил Украины во время обстрела получили ранения, один из них погиб. С началом обстрела, через СММ ОБСЕ было безотлагательно выдвинуто требование о прекращении огня, отправлена нота по дипломатическим каналам. Впрочем, оккупанты не реагировали. С целью принуждения врага к прекращению огня, по приказу Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины был применен "Байрактар". Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились», – говорится в сообщении.
Вечером того же дня российская пропаганда на государственном телевидении прогнозировано билась в конвульсиях, обвиняя украинцев во всех грехах. Но, как говорится, сами виноваты. На следующий же день представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поставка турецких беспилотников в Украину может привести к дестабилизации ситуации на Донбассе.
Реакция Москвы не удивила, а вот заявления Берлина и Парижа – да. Представитель министерства иностранных дел Германии Андреа Сассе заявила об обеспокоенности (как и МИД Франции) из-за того, что украинские военные впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе. По ее словам, в Берлине очень обеспокоены увеличением интенсивности боевых действий, а также сообщением Генштаба ВСУ об ответе украинских военных на обстрелы.
На что получила справедливую реакцию украинского посла в Германии Андрея Мельника. Он заявил, что украинцы имеют законное право на самооборону, «если их территорию днем и ночью обстреливают тяжелым российским вооружением и гибнут мирные жители и солдаты» (bild.de). Он также добавил, что вместо того, чтобы выражать обеспокоенность драматической ситуацией, Германия должна удвоить свои усилия как посредника, чтобы созвать «Нормандский саммит» в Берлине.
Интересно, как бы реагировали немцы и французы, если бы часть их территории захватили и ежедневно обстреливали... Конечно, Украина имеет право на защиту и ответ агрессору.
«Применение ВСУ Байрактара на Донбассе похоже возбудило не только российскую сторону, но и некоторые западные столицы. В частности, нас обвиняют в нарушении Минского меморандума за 19 сентября 2014 года. Но если читать этот документ внимательно, там содержится запрет на использование "иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)". Байрактары же (и это на ТКГ специально отметил руководитель СММ ОБСЕ, гражданин Турции посол Чевик) хоть и были сделаны в Турции, после покупки их Украиной стали украинскими. То есть, в применении нами украинских БПЛА, осуществленном в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая предусматривает право членов организации на самооборону, нет нарушения Минских соглашений, - пишет в ФБ представитель украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш. - Хотя сам факт апелляции российской стороны и ее берлинских коллег к Меморандуму достаточно неоднозначен. Ведь в рамках ТКГ мы уже несколько заседаний не можем добиться от России ответа на вопрос, включает ли она Меморандум и Протокол 2014 года в понятие "Минские соглашения". Выходит, что, когда им выгодно – включает. А когда не выгодно – говорят только о Комплексе мероприятий с февраля 2015 года. Итак, Берлин, обвиняя нас в нарушении Меморандума, хоть и "не заметил" слово "иностранных" в тексте о запрете БПЛА, но подтвердил, что этот документ является частью Минских соглашений. А поскольку он подписан "во исполнение Протокола" сентября 2014 года, то, значит, и Протокол тоже – неотъемлемая часть "Минских соглашений". А в Протоколе нет "представителей ОРДЛО", но есть обязательства России по "двустороннему прекращению огня"... Вот так, с помощью Байрактара разрешилась сложная дипломатическая дилемма, которую Москва не может решить уже много лет. Теперь ей осталось лишь озвучить факт признания ею Минского Меморандума и Протокола "минскими соглашениями", и тогда можно реально приступать к урегулированию конфликта в соответствии с «минскими соглашениями».
Однако есть из Берлина и положительный сигнал. 21 октября министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в эфире радиостанции «Дойчландфунк», отвечая на вопрос, думает ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов, заявила, что союз НАТО готов заблаговременно использовать средства, которые имели бы сдерживающий эффект в отношении России. По словам Крамп-Карренбауэр, никому не должно приходить в голову нападать, скажем, на страны Балтики или партнеров НАТО в Черном море. «В связи с усиливающимися вызовами со стороны России НАТО должен со всей ясностью дать понять, что он готов и к мерам военного характера», - заявила министр. Она подчеркнула, что НАТО будет адаптироваться к нынешнему поведению России.
И в этом направлении уже есть практические шаги. На саммите в Брюсселе 21-22 октября министры обороны стран НАТО согласовали новый генеральный план защиты от любого потенциального нападения со стороны России на нескольких фронтах. В документе подчеркивается, что основной целью альянса остается сдерживание Москвы, даже несмотря на все большее внимание, уделяемое действиям Китая. Стратегия НАТО, носит конфиденциальный характер, направлена на подготовку к любой синхронной атаке в регионах Балтийского и Черного морей, которая может включать применение ядерного оружия, взлом компьютерных сетей и атаки в космосе, пишет Reuters. «Мы продолжаем укреплять наш союз, используя лучшие и модернизированные планы», – подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи. До этого он говорил о том, что отношения с Москвой достигли новой самой низкой точки со времен «холодной войны». "У нас все еще остаются средства и каналы для взаимодействия с Россией, однако мы сожалеем о ее решении закрыть два офиса НАТО в Москве и остановить работу российской миссии здесь в НАТО", - отметил Столтенберг.
В России, что не удивительно, никак не признают свою вину и во всем обвиняют Североатлантический альянс. Реагируя на слова министра обороны Германии, руководитель соответствующего ведомства в России Сергей Шойгу заявил: «На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без притеснения интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готов именно НАТО».
Видим типичный пример перекладывания с больной головы на здоровую. Это обычная реакция российского руководства. А значит говорить об отрезвлении в Кремле относительно своей внешней политики и политики безопасности не приходится. Москва понимает только язык силы. И такой ответ она получила. Ситуацию комментирует министр обороны Украины (2019-2020 гг.) Андрей ЗАГОРОДНЮК:
- По поводу применения Байрактара, то отмечу главное – мы имеем право наносить ответные удары. Этого права никто у нас забрать не может, и мы никогда не соглашались с тем, чтобы отказаться от права защищаться. Обеспокоенность Германии по этому поводу сказана под влиянием России. Потому что на территории Украины есть немецкие представители и военные эксперты, все прекрасно понимающие. Они понимают, что было нарушение Минских соглашений со стороны нашего противника, произошли обстрелы украинских позиций, в результате чего погиб человек, а, следовательно, согласно существующим договоренностям мы имеем абсолютное право наносить ответные удары. Поэтому я считаю, что украинское военное руководство сделало то, что нужно. А в России теперь прогнозируемая истерика.
У нас есть линия столкновения протяженностью более 400 километров. Россия не может удерживать полный контроль над всеми участками. Но обратим внимание на интересный момент. РФ запустила новую пропагандистскую кампанию, усиливающую у россиян чувство угрозы от Украины. Они постоянно говорят, что Украина скоро будет в НАТО, что Украина применяет новое оружие, Украина может напасть на Россию, Украина срочно хочет вернуть Крым. Честно говоря, с точки зрения гибридной информационной войны пока неизвестно, куда такое поведение Кремля ведет. Они также раскручивают тему, что Украина – это марионетка США. Поэтому против России воюет США, а Украина только инструмент такой войны. Фактом остается то, что они сознательно завышают возможности и успех Украины в евроатлантической интеграции. Так раньше не было. Еще полгода назад российская пропаганда наоборот подчеркивала, что отношения НАТО с Украиной не являются проблемой, ведь вступление Украины в НАТО — это, мол, нереально.
В настоящее время существует очередной всплеск напряжения между НАТО и Россией. Применение ядерного оружия не предусматривается как реальный фактор, ведь сама теория ядерного сдерживания базируется на том, что потенциальная возможность ядерного удара перечеркивает цель и целесообразность использования такого оружия. Но есть другие реальные угрозы. Агрессивные действия России в Черном море и попытки помешать торговым путям, свободе судоходства в акватории являются неотложными большими рисками, которые намного больше других. Поэтому в НАТО, в частности США, сейчас вырабатывают новую стратегию по Черному морю с привлечением таких партнеров, как Украина и Грузия. У НАТО, кстати, раньше не было никакой стратегии по Черному морю.
НАТО сейчас нуждается в консолидации, поэтому продолжается активная коммуникация вокруг угроз для Европы. Со своей стороны, Россия также выстраивает какую-то новую стратегию. И перед нами открыт вопрос – какова эта стратегия. Со своей стороны, могу сказать, что у России в отношении Украины сейчас нет никакой устойчивой стратегии, которой бы она четко придерживалась, но у нее есть стратегические цели. У Кремля другой подход – подход гибкой стратегии в соответствии с целями, которые за 20-30 последних лет не меняются. Главная цель – полный контроль над Украиной. Причем, для России желательно, чтобы Украина была под контролем не как единая страна, не как страна с одной позицией. Подходы к реализации этой цели у них меняются каждые полгода.
Section
Подробности