Партия регионов начала «генеральную уборку»
История с экс-депутатом Марковым — пример для тех, кто этого еще не понял
Парадоксальная складывается ситуация вокруг задержания экс-регионала Игоря Маркова. Она так же, как и непоколебимая позиция власти относительно евроинтеграционного курса Украины, заставляет задуматься не только противников, но и сторонников Партии регионов. Как будто «свой» — почему сначала лишили депутатского мандата, а теперь еще и задержали? А главное — за что? За избиение (причем жестокое) «бандеровцев» в 2007 году, митинговавших около здания облгосадминистрации против установления памятника Екатерине II.
«Хочу подчеркнуть: очень плохо, что это дело тянулось с 2007 года, — комментирует «Дню» представитель Партии регионов Владимир Зубанов. — За эту нерешительность правоохранительные органы тоже должны нести ответственность. Люди должны видеть, что у нас правовое государство. Может, у кого-то в Одессе было виденье, что Маркова не нужно было трогать, но наказание должно быть».
Когда при власти Партия регионов, для пророссийски настроенных граждан Украины дело против Маркова за избиение националистов — это, кажется, просто аномально с точки зрения убеждений.
Именно из-за этого, а также потому, что просто «босс и кормилец», сторонники Маркова и партии «Батьківщина» пытались отстоять его в Одессе — по сообщению областной милиции, пытались помешать вывозу в Киев в суд для избрания меры пресечения. В результате длительного противостояния и драк между «марковцами» и «Беркутом» (есть пострадавшие с обеих сторон) бывшего депутата таки вывезли в столицу. Но это не все. Оказывается, накануне задержанный подготовил видеообращение к одесситам: «Я призываю выйти на улицу и показать этому режиму, что мы — не бессловесное стадо, а мы — граждане».
Учитывая «явление Маркова» в Одессе, слова из его уст о стаде и гражданах звучат особенно издевательски. «То, что Маркова наказали за одну из немногочисленных провинностей, а не за антигосударственную идеологию, например, не закрыли его абсолютно фашистский канал АТВ, который работает и, я так понимаю, будет работать, не даст никаких последствий, — комментирует «Дню» историк из Одессы Александр Музычко. — Задержание Маркова — это только один из эпизодов, потому что есть, например, резонансное убийство Максима Чайки — достаточно талантливого студента, на которого после убийства вылили кучу грязи. Эту ситуацию так никто и не расследовал».
Хотя вряд ли призыв к одесситам поможет Маркову. Разве что усложнит его положение, ведь подстрекательство людей к протестам может стать очередным поводом для возбуждения дела против него. «Членство в любой партии — провластной или оппозиционной — не гарантирует неприкосновенность, если это касается нарушения законов, — говорит Зубанов. — Марков — это пример. Были соответствующие, более ранние события, где он нарушал закон. Любому человеку, независимо от того, политик он или нет, нужно отвечать за свои действия. Политики здесь я не вижу, это чистый криминал. Если, например, соответствующие нарушения допускают представители «Свободы», то аналогичные дела возбуждаются».
После исключения из фракции Партии регионов владелец компании по сбору мусора «Союз», как известно, начал формировать собственную политическую силу на базе евразийской идеологии». Особенно показательным в этом плане было заявление Юлии Тимошенко: «На Востоке и Юге Украины родился новый молодой, энергичный, харизматичный, идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться на должность президента». Как вам такая аттестация?
«Это провокационное заявление, — продолжает регионал. — Я думаю, чтобы Марков был лидером какой-то части нашего государства, должны быть качества, которых у него нет. Если кому-то хочется возмущать общество такими мыслями, не выйдет, реального потенциала у него я не вижу. Я даже не вижу электорального поля для взглядов, исповедуемых Марковым».
Тем не менее, Марков позже таки заявил, что будет баллотироваться на должность президента в 2015 году. Возможно, это стало последней каплей для власти? Действительно, сегодня как и во время 2011 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы, начали тиражировать много причин — почему Марков (тогда — Кучма) очутился под прицелом.
«Эта ситуация абсолютно четко укладывается в планы Партии регионов, которая пытается показать справедливость своих действий, мол, она борется не только против оппозиции и проукраинских сил, но и против своих сателлитов и тех, кто «зарывается» в самой партии, — подчеркивает Музычко. — Но у меня эта ситуация не вызывает радости, потому что я отчетливо понимаю — это следствие конфликта Кивалова с братьями Марковыми. Причем он не является мировоззренческим или концептуальным, а является сугубо прагматичным, связанным с перераспределением и дерибаном собственности в Одессе».
Конечно, версии имеют место быть: ликвидация возможного конкурента, бизнес-разборки, пиар ради евроинтеграции, демонстрация россиянам «кто в доме хозяин»... Но главным здесь является то, что деятельности человека с не очень хорошей репутацией может быть дана юридическая оценка (о преступлениях и обвинениях в адрес Маркова, кажется, в СМИ написано море материалов). И делает это именно нынешняя власть, каких бы мотивов она не имела.
На этом фоне заявление бывшего министра МВД Юрия Луценко выглядит просто слабым. На своей странице в «Фейсбуке» он пишет: «Прикол сегодняшних событий вокруг Маркова, более известного как лидера ОЗУ Марадонны, в том, что сейчас подконтрольные регионалам силовики выдвигают ему то же обвинение, которое в 2009 выдвигал я на должности главы МВД. Тогда его со скандалом ликвидировала проянуковичская прокуратура. В те дни мне лично звонил депутат ПР Сивкович и предупреждал, что он не допустит ареста Маркова, скрывавшегося от допроса на его даче. Потом Марадонну вывезли в Приднестровье на авто с депутатскими номерами под прикрытием нардепа КПУ Царькова».
Юрий Витальевич вместе со своими соратниками были при власти и имели все возможности еще тогда поставить точку в этом деле. Они этого не сделали. О чем речь? Разве кого-то интересует, какие тогда были расклады во власти (кто что контролировал) — это или непрофессионализм, или неумение контролировать власть, или банальное нежелание разбираться. А главное, нереформированная система, жертвой которой стал и сам Луценко, ну и, конечно, Тимошенко.
Кстати, относительно упоминания фамилии Сивковича. Да, в Партии регионов есть подобные члены, но исключение Маркова из партийной структуры может стать сигналом о возможной «большой уборке» во властной партии. Если так будет — это большой плюс для регионалов, если нет, конечно, минус. А вот для оппозиции — это вызов, особенно на фоне заявлений Тимошенко о Маркове.
Еще один важный момент. «Если будут карать избирательно, политика не изменится, она не станет реально проукраинской, — говорит Музычко. — Посмотрите, тот же Костусев и ему подобные продолжают политику русификации в Одессе, преследования украинской культуры, но реакции на это нет. Хотя, я не удивлюсь, когда, например, Костусев, которого уже вроде бы хотели отправить в отставку, сбежит или вдруг окажется в России. Это политика разжигания междунациональной вражды. За нее отвечал не только Марков».
Возможно, выборочное правосудие и имеет место, но кто-то возразит, что по отношению к Маркову правосудие таки должно быть? Вот интересная заметка по этому поводу юриста Геннадия Друзенко в ФБ: «Интересно, вступятся ли ЕСовцы за Маркова, которого задержали в Одессе? Каждый раз после упоминания этого «политика» мне хочется вымыть руки, но выборочность применения против него украинского судопроизводства не менее, если не более очевидна, чем по делам против ЮВТ...».
Даже если прибегнуть к анализу упомянутых версий, которые тиражируются. Власть снова тактически переигрывает оппозицию. Она показывает, что право таки действует — хороший сигнал для Евросоюза, особенно в контексте евроинтеграции, также власть своими действиями по отношению к Маркову фактически осуществляет асимметричные действия в условиях российско-украинского противостояния (взгляды задержанного известны), а также показывает всем несогласным, что идти против ПР рискованно, тем более, забирать у нее электорат. Оппозиция, однако, вступилась за Маркова, когда его лишили депутатства, а в «Батьківщині» даже увидели в нем признаки нового лидера. И это при том, что «марковцы» избили «свободовцев» и членов «Просвіти».
«Но есть тут и позитив, — отмечает Музычко. — Мы знаем, что когда-то российский деятель Станислав Говорухин предрекал большую криминальную революцию, когда «криминальные авторитеты» переборются и поборют друг друга. Возможно, когда это наконец произойдет в Украине, проукраинским силам станет легче. Таким образом, откроются какие-то лазейки для новых сил. Либо будут появляться новые люди, новый электорат, который поймет, что «Русский мир», украинофобия никуда не ведет — это тупик. Конечно, это не значит, что они автоматически проголосуют за Тягнибока, Кличко или Яценюка, потому что, возможно, им хочется видеть кого-то более адекватного. Смогут ли появиться новые силы на пустом месте?».
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
«РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ «РАДИКАЛОВ» ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ОТНОШЕНИЯМ МЕЖДУ КИЕВОМ И МОСКВОЙ»
Роман ДОБРОХОТОВ, председатель демократического движения «Мы», Россия:
— В политической структуре Украины, помимо двух мощных сил — Партии регионов и демократических либеральных партий, — есть еще какие-то странные силы в Одессе и Крыму. Однако со стороны кажется, что эти группы больше связаны с криминалом, чем с какой-либо идеологией и ценностями. Мне постоянно попадались на глаза ролики, в которых местные депутаты и их помощники избивают то журналистов, то каких-нибудь митингующих. При всей дикости, которую мы наблюдаем в российской политике, такое у нас случается нечасто.
Мне кажется достаточно логичным, что власти Украины решили разобраться со своими «радикалами». Приятно, что Янукович (который, как считается, ближе к пророссийским партиям) пытается поставить на место оголтелых граждан. На мой взгляд, они дискредитируют в целом Россию в глазах украинцев. Именно из-за таких сумасшедших, связанных с бандитами, в Украине о России думают как о стране криминала, которая хочет захватить контроль над Украиной. Создается образ не дружественной страны, а реликта Советского союза. В ответ это вызывает рост националистических настроений в Украине, которые оказываются такими же неадекватными, как и все пророссийские.
Восстановление порядка и разбирательство в отношении «радикалов» пойдут на пользу отношениям между Киевом и Москвой. Да и не только это — люди должны отвечать за свои поступки, и странно, конечно, что долгое время человек (Игорь Марков. — Ред.) оставался безнаказанным...
Что касается лишения депутатского мандата Маркова. Это выглядит несколько необычно, но, с другой стороны, уже давно в области экономики и интеграции Украина выбрала европейский вектор. В последнее время ЕС, устав от того, что Украина, как и Беларусь, пытается играть на обе стороны, поставил ультиматум: либо мы, либо Таможенный союз с Россией. Украина, видимо, делает выбор в пользу Европы. Российский гражданин считает, что никакой угрозы для России в этом нет, поскольку ЕС — это принципиально более экономический и, с правовой точки зрения, «моральный» блок стран. Поэтому логично, что Украина ориентируется на него. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе это будет хорошо и для России. Чем больше будет развита Украина и более интегрирована в Европу, тем сильнее будет европейское влияние, в том числе и на Россию. Мне как стороннику европейских ценностей хотелось бы, чтобы Украина была в этом смысле положительным примером для России.
Выпуск газеты №:
№193, (2013)Section
Подробности