«Перед искушениями необходимо устоять»
О вызовах, с которыми столкнулся самый молодой сельский голова в Украине за год на должности
Виталий Дякив — самый молодой сельский голова в Украине. «День» продолжает следить за путем этого 22-летнего студента-политолога, который вот уже почти год несет ответственность за свое родное село Давыдов (первое интервью в «Дне» № 36 за 1 марта 2016 г.). Из Львова сюда ехать недалеко — всего 15 километров. «Будьте добры, подскажите, как пройти в местную сельскую раду?» — спрашиваю у двух женщин, которые что-то бойко обсуждают по пути на работу. Заодно удобный повод поинтересоваться, какого они мнения о новом сельском голове. «Значительно лучше предшественника, который уже засиделся, — девять лет руководил селом. А молодежи нужно доверять», — едва ли не в унисон отвечают женщины.
До запланированного приема у сельского головы еще час, так что еще достаточно времени, чтобы познакомиться лучше с Давыдовом и местными настроениями. «Пусть молодежь попытается что-то изменить! Майдан держался на молодых, поэтому сейчас им нужно дать возможность завершить начатое», — с этими словами перекликаются мнения едва ли не всех давыдовцев младшего и среднего возраста. Зато 78-летняя бабка, которая не спеша идет в поликлинику, другого мнения: «Мне все равно. Но, знаете, разное о нем говорят: и хорошо, и не очень. Вот на последнем собрании его сильно стыдил наш давний помощник Дубневич. Знаете такого?» Речь идет об одном из братьев Дубневичей — местных олигархах, народных депутатах от «Блока Петра Порошенко».
«Мне кажется, что голова сельрады должен быть лет 50—60-ти. С опытом. А в 22 разве он есть?» — не излучает восторга и другая местная пани пенсионного возраста. Складывается впечатление, что вот оно, электоральное разделение давыдовцев, которое проходить четко по возрастным категориям. Однако это не совсем так. По пути в сельраду встречаю двух немолодых мужчин, которые новым головой довольны: «Старается он. Дорогу делает, освещение устанавливает, вот недавно Праздник сырника провел. Молодым нужно не только доверять, но и помогать. Часть жителей это понимают».
Приемный день или нет — побеседовать с сельским головой желающих всегда хватает. «Виталий — спокойный, уравновешенный, мудрый. Я ему говорю, что из него будут большие люди, но все нужно постепенно. Не довольны им те, кто на его место метил. Дубневичи же хотели, чтобы дальше их кандидат селом руководил», — говорит местная бабушка, ожидая в приемной своей очереди.
История Давыдова и окрестных сел Пустомытовского района — иллюстрация того, с какими трудностями сталкиваются громады в процессе децентрализации. Это был вызов не только для молодого сельского головы, но и для всех жителей села. На этапе объединения территориальных громад находится немало заинтересованных сторон. О достижениях, проблемах и особенностях объединения территориальных громад в интервью с Виталием ДЯКИВЫМ:
«ЗАЛОГОМ ПЕРЕМЕН ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛЯ ГРОМАДЫ, В КОТОРОЙ Я НЕ СОМНЕВАЛСЯ»
— Каким был этот год на должности?
— Эффективным. Хорошим он был или плохим, покажет подведение итогов выполнения бюджета, анализ статистики. Большинство того, что планировалось, — сделано. Был также ряд проколов, которые заключались в том, что решение некоторых вопросов слишком затянулось по различным причинам.
— От кого было больше поддержки, а от кого — давления?
— Со стороны жителей было больше поддержки. У нас всегда было общее виденье. Залогом перемен является воля громады, в которой я не сомневался. Только с поддержкой жителей можно что-то реально делать. Зато с депутатским корпусом сельской рады были проблемы, так как здесь много людей старой закалки. Бывает, что громада понимает, а депутаты — нет. Что касается районного руководства, то здесь неоднозначное впечатление: одни поддерживали, другие пытались разными способами давить. На уровне депутатов Верховной Рады были те, кто старался помочь — особенно в вопросе децентрализации. А были и те, кто пытался сделать так, чтобы этот процесс прошел в другом формате.
«ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ СОБИРАЛИСЬ НЕОДНОКРАТНО — В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОГОЛОСОВАЛО ЗА ОТГ С ЦЕНТРОМ В ДАВЫДОВЕ»
— Объединение территориальных громад вы планировали несколько позже?
— Эта тема вызрела в начале июня. До того можно было спокойно заниматься хозяйственной работой — акцент делали на проектах ремонта дорог, установления освещения и т.д. Когда началась децентрализация, все другое отошло на второй план. Пришлось сосредоточить все силы на этом процессе, так как мы понимали, что он приоритетен для громады.
Первый меседж поступил от Пустомытовской районной рады, от народного депутата Богдана Дубневича. Призыв заключался в том, что нужно объединяться в большую Пустомытовскую территориальную громаду, которая в предложенном варианте была бы самой большой в Украине. Идя на должность сельского головы, я рассчитал, что процесс децентрализации в Давыдове будет проходить в 2017-м, а на 2018-й мы уже выйдем в составе ОТГ. Однако из-за того, что активно начали проталкивать идею единой Пустомытовской громады, Давыдов и часть окружающих сел поняли: если мы сейчас не зашевелимся, то нас объединят из Пустомытами — хотим мы этого или нет. Именно Богдан Васильевич мобилизовал села, дав первый толчок для того, чтобы мы объединились: но не таким образом, как он хотел, а так, как этого действительно хотела громада.
— Какой была реакция громады?
— Важно было дать понять лоббистам единой Пустомытовской громады, что такие вещи решаются не «сверху», а обычными жителями. Поэтому села начали проводить общественные обсуждения. Мы посчитали по показателям возможность создания Давыдовской ОТГ, которая оказалась вполне состоятельной. В нашем селе из двухсот человек, которые собрались, сто процентов были за Давыдовскую, а не Пустомытовскую объединенную громаду. Такие же обсуждения состоялись в окрестных селах. Чишки, Виннычки, Кротошин, Пасики-Зубрицкие договорились об объединении в Давыдовскую ОТГ. Предлагали приобщиться и другим селам, но они отказались. Общественные слушания собирались неоднократно — в конечном итоге большинство проголосовало за ОТГ с центром в Давыдове. Интересно, что за возможность объединения с Пустомытами не голосовал никто. На самом деле Пустомыты как районный центр для жителей сел уже давно стали своеобразным символом бюрократии и не только. Поэтому соответствующий пакет документов на создание объединенной громады подали во Львовскую облгосадминистрацию, где получили позитивный вывод.
«ПОСЛЕДСТВИЯ ГРИБОВИЦКОЙ ТРАГЕДИИ ИСПЫТАЛ НА СЕБЕ И ДАВЫДОВ»
— Однако также имел место первый митинг в истории Давыдова под ЛОГА...
— В областной раде должны принимать Перспективный план области. Мы уже были практически сформированной громадой, так как решение было принято всеми сельскими радами. ЛОГА нам способствовала в процессе образования ОТГ, а здесь мы видим, что на принятие подается Перспективный план не с Давыдовской, а со Звенигородской ОТГ с центром в селе Давыдов. Нас такое не устраивало. Встал вопрос, что всю документацию придется переделывать. Другого смысла, помимо лишней работы, это решение для нас не имело бы. Поэтому мы собрали около ста человек и приехали на первый митинг в истории Давыдова под ЛОГА. Это было предупредительное мероприятие. И теперь мы благодарны, что к нам все-таки прислушались и внесли в Перспективный план области Давыдовскую ОТГ. Ждем утверждения этого плана. И готовимся к выборам головы нашей объединенной громады, которые назначены на 18 декабря этого года.
— Мусорная проблема остро прозвучала на Львовщине. Как с этой проблемой справляется Давыдов?
— Последствия Грибовицкой трагедии испытал на себе и Давыдов. В заброшенные местные карьеры ночью начали вывозить мусор из Львова. Мы ставили шлагбаумы — их ломали. Потом с жителями организовали патрулирование. Сейчас мы еще перекопали все подъезды к старому карьеру.
«НАМ УДАЛОСЬ ВЕРНУТЬ В ДАВЫДОВ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ»
— Какие инфраструктурные проблемы села были решены?
— В минувшие годы огромные средства тратились на текущий ремонт дорог. Результатов особых не было. Сейчас малыми шагами исправляем ситуацию. Работы на одной из двух важных дорог, капитальный ремонт которых я обещал, уже ведутся — все за средства бюджета села. В конце ноября планируем их завершить. Что касается ремонта другой дороги — смету сделали, документация есть. Возможно, еще в этом году начнем работы, однако будем ориентироваться по погоде.
Работаем над проблемой освещения. Например, улицу Коновальца мы сделали вместе с жителями, которые организовались и закупили светильники. Также есть проекты еще для двух улиц.
— Как дела с возрождением культурной жизни Давыдова?
— Был сделан акцент на развитие культурной жизни в селе, поскольку ранее ее практически не было. Провели ряд мероприятий, в организации которых, в частности, помогали местные активисты. Речь идет о мероприятиях к Рождеству, Пасхе, Дню Независимости, Дню молодежи. Также проводились разные встречи просветительского характера. А самым масштабным событием было проведение Праздника сырника, который отгремел в начале октября. Думаю, нам все-таки удалось повернуть в Давыдов культурную жизнь.
«ПРОЩЕ, ЕСЛИ БЫ СИСТЕМУ МОЖНО БЫЛО БЫ СТРОИТЬ С НУЛЯ»
— «Не ломать систему, а менять». Удается?
— Постепенно удается. Перемены — тяжелый и болезненный процесс. Многие госслужащие и вообще простые люди привыкли решать свои проблемы через кого-то или через что-то материальное. Особенно когда речь идет о вопросе земельных участков, то приходят обычно неместные жители и начинают с претензиями, будто им здесь что-то должны, рассказывать о своих серьезных «знакомствах». Это неприятные люди — с ними не то что трудно работать, а вообще не хочется иметь дело. То есть из-за их «понтов» сессия сельской рады решения должна менять? Смешно.
Система пытается поглотить. Когда ты имеешь дело с этими неприятными моментами в государственном аппарате, тебя пытаются подстроить под шаблон системы. Однако перед искушениями необходимо устоять. Конечно, проще, если бы систему можно было бы строить с нуля. Менять очень трудно. Легче было бы все переиначить, заставив работать так, как оно должно работать. Это намного дольше, но это необходимо.
Этот год позволил лучше понять то, что происходит в Украине на местах. Сельский голова — это не столько политическая, сколько управленческая, административная должность. Ты хозяйственник, который должен решать конкретные проблемы людей. Во вторую очередь ты уже политик со своими лозунгами и идеями. Хорошо, когда это удается совмещать. Отремонтировать дорогу — долгий процесс, который начинается с оформления проектной документации, утверждения сессией сельской рады. В кабинете сельского головы нет сейфа с деньгами, которые он в один момент может взять и вложить в ремонт. Если людям это объяснять, то большинство их вопросов отпадут сами по себе. Нужно иметь терпение. Рим не за год строился.
Выпуск газеты №:
№198, (2016)Section
Подробности