Перепутали... страну?
Гримасы политической рекламы![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051014/4189-4-1.jpg)
До официального старта кампании по выборам в Верховную Раду еще более месяца, а агитационно-пропагандистская кампания уже в разгаре. Дороги Украины украсились огромными бигбордами, при помощи которых отечественные политические партии стремятся повлиять на сознание (и/или подсознание) избирателя. Сюжеты разнообразны — от небольших экскурсов в историю партии до трогательных фотографий партийных лидеров в семейном кругу. Однако одному творению монументально-агитационного искусства удалось выделиться даже на фоне этого многоцветья. Речь идет о щите партии «Союз», на котором рядом с портретом лидера партии Алексея Костусева (он же — украинский государственный чиновник председатель Антимонопольного комитета Украины) расположено несколько слов: «С нами Бог и Россия». Знакомый из книг лозунг на украинской земле (в прямом и переносном смысле этого слова) выглядит, как минимум, странно. Чем провинилась Россия, которая теперь вынуждена помогать «Союзу» в его борьбе за депутатские кресла, — это вопрос, конечно, к политтехнологам господина Костусева. А вот с вопросом о происхождении этого лозунга и целесообразности его использования в украинском избирательном контексте «День» обратился к ученым.
Алексей ГАРАНЬ , доктор исторических наук, профессор политологии:
— Я не знаю точно, когда начали использовать этот слоган. Однако считаю, что господину Алексею Костусеву, поскольку он занимает должность председателя Антимонопольного комитета Украины, т.е. государственной структуры, следовало бы больше внимания уделять этой своей деятельности, нежели заниматься политикой и придавать такое уж большое значение своей политической деятельности. Думаю, что на первом плане должны бы стоять государственные интересы, а не экспортация определенных предвыборных лозунгов. Мне кажется, что это — очередная попытка разыграть российскую карту. Буквально на каждых выборах мы сталкиваемся с такими попытками. То, что часть нашего политикума обыгрывает подобные лозунги, не вызывает удивления. Однако, с учетом статуса Костусева как госслужащего, это выглядит, мягко говоря, странно. Каждый раз накануне выборов искусственно политизируется вопрос отношений с Россией, вопрос русского языка, конфессионный вопрос и тому подобное. Безусловно, эти вопросы являются важными для украинского общества. Но, считаю, их нужно обсуждать в спокойной обстановке, а не использовать как слоганы накануне выборов.
Юрий ПИНЧУК , доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом украинской историографии Института истории Украины НАНУ:
— Действительно, лозунг «С нами Бог и Россия» встречался и в литературе, и в фильмах, воспроизводивших, если я не ошибаюсь, эпоху Петра Первого, который таким образом поднимал боевой дух своего войска во время наступления на врага. Однако не думаю, что Петр Первый был первым, кто использовал такой метод... Сегодня, на мой взгляд, использовать этот лозунг не совсем корректно. Как в Украине, так и в России. Хотя опыт свидетельствует, что практика обращения в поисках современных средств выражения в сфере пропаганды и агитации к историческим событиям и фигурам очень распространена. Например, к тому же Хмельницкому. Однако сегодня неосторожное обращение с этими средствами может иметь негативные последствия. Например, трактоваться как проявления шовинизма.
Николай КОТЛЯР , член-корреспондент НАНУ:
— Мои интересы в исторической науке не выходят за пределы XIV века. То, что такого лозунга не было в XIV—XV веках, я твердо знаю. А как там дальше... Это такое расхожее выражение! Думаю, его можно выдумать, сидя на кухне. И я не вижу в нем ничего сакрального или индивидуального. Есть только вопрос: зачем в Украине использовать лозунг «С нами Бог и Россия»? Мы должны заботиться, все-таки, о своем прошлом, своих идеалах и своих ценностях. Хотя есть и те, кто считает, что в пропаганде все средства хороши. Вообще, политика — такая штука!..
Василий ЩЕТНИКОВ , кандидат исторических наук, профессор кафедры истории Украины Одесского национального университета им. Мечникова:
— Вообще лозунг «С нами Бог» использовали почти все экспансионистские режимы. Вспомнить хотя бы немцев. Когда человеку нужно оправдаться, он оправдывается. И чем больше ему нужно оправдаться, тем более максимальными средствами он оправдывается. Если же мы будем искать истоки этого лозунга, то уйдем в седую древность. Это было всегда. Это — исконная история. Это так же, как искать истоки лозунга «Познай самого себя». Если у нас демократия, то мы, все-таки, говорим об определенном плюрализме мыслей. Поэтому возникают вопросы к тем, кто использует подобные средства на территории другого государства. Этот вопрос их политической культуры. И не только политической, но и культуры в общем. Часто говорят: говори, что хочешь, но рукам волю не давай. Вот здесь можно провести границу. Если это не угрожает интересам конкретных людей или государства, то мы можем обсуждать. А если так, то следует применять более действенные средства. Потому что в конце концов это влияет на сознание младшего поколения. И это не так уже и безобидно, как кажется.
Выпуск газеты №:
№189, (2005)Section
Подробности