Плюс-минус
Парламентские лоббисты включились в процесс вступления Украины в ВТО![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021019/4191-4-1_0.jpg)
Кабинет Министров представил аграрному и промышленному комитетам Верховной Рады аргументацию в пользу вступления Украины во Всемирную торговую организацию, декларирующую принципы свободной торговли. Сегодня на страны ВТО приходится 95% мировой торговли. Вице-премьер Василий Роговой сообщил депутатам, что снятие таможенных барьеров приведет к повышению конкуренции на украинском рынке в интересах потребителей, а также ускоренному приходу в экономику страны новых западных технологий. При этом каких-то конкретных прогнозных расчетов парламентарии на руки не получили. Как заверил правительственный куратор вступления Украины в ВТО, госсекретарь Минэкономики Андрей Гончарук, уже в декабре такой прогноз будет готов — его готовит группа экспертов.
В качестве экономических аргументов в пользу вступления в ВТО правительство привело данные, согласно которым украинская металлургия теряет из-за антидемпинговых расследований до 2 миллиардов долларов ежегодно. Если бы Украина была членом Всемирной торговой организации торговли, этих потерь могло бы и не быть. Если же наша страна так и останется за бортом ВТО в ближайшее время, то Министерство экономики оценивает потенциальную угрозу убытков экспортеров от антидемпинговых расследований на уровне 6 миллиардов долларов в год. Также было отмечено, что в связи с постепенным расширением Евросоюза уменьшается количество стран-соседок, с которыми Украина имеет договора о свободной торговле. Это приводит к потере рынков. И опять же этой проблемы могло бы не быть, если бы наша страна стала членом ВТО.
В наименьшей степени эти аргументы повлияли на позицию парламентских аграриев. Они четко выступили против вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. «По нашим подсчетам, которые мы провели самостоятельно, Украина потеряет несказанно больше, чем приобретет, если откроет границы для ввоза продуктов питания», — заявила Катерина Ващук, неформально возглавляющая лобби депутатов «от сохи». По ее словам, равноправная конкуренция с иностранными компаниями на сельскохозяйственном рынке невозможна, поскольку они получают огромные дотации от своих правительств. В частности, правила ВТО разрешают широкую поддержку семеноводства, в результате чего, например, французские фермеры зерно под посевную получают практически бесплатно. Безусловно, это дает им конкурентное преимущество. Аграрии дали понять, что если и согласятся на вступление Украины во Всемирную торговую организацию, то лишь после реализации мер по поддержке АПК.
Госсекретарь Минэкономики Андрей Гончарук тут же попытался вселить в души членов аграрного лобби хоть капельку оптимизма. По его словам, ограничение ВТО на государственные дотации для украинского села составляет 1,37 миллиарда долларов, а на сегодняшний день эта цифра близка к нулю. Также Минэкономики ожидает, что после вступления в ВТО перед украинским сельскохозяйственным экспортом откроются новые рынки стоимостью 2,5 миллиарда долларов ежегодно. К тому же Андрей Гончарук считает, что негативных последствий после прихода импорта украинскому аграрному рынку бояться вовсе не стоит, ведь на сегодняшний день 95% внутреннего спроса на продукты питания удовлетворяется отечественными производителями. И все же лидер аграрников Екатерина Ващук (при этом, правда, входящая в финансовый комитет парламента) осталась непреклонной, заявив, что аргументы правительства ее не убедили. Стоит отметить, что другое влиятельное парламентское лобби, металлургическое, пока не имеет единой позиции относительно ВТО. Понимая выгоды от возможного расширения экспортных рынков и снятия антидемпинговых ограничений, депутаты-«металлурги» все еще не имеют прогнозных данных о последствиях для внутреннего рынка. В то же время председатель промышленного комитета Юрий Ехануров выступил однозначно за вступление в ВТО, заявив, что Украина должна стремиться к интеграции в международные структуры прежде всего по политическим мотивам. Но и он признал, что полного экспертного анализа возможных последствий для нашей страны попросту нет.
Представители правительства пообещали такой анализ в ближайшее время подготовить, и попросили депутатов раньше времени по этому поводу не нервничать. При этом парламентариям сообщили, что от них ждут принятия пакета законов, упрощающих доступ иностранных компаний на украинские рынки товаров и услуг. Ответных заверений Кабмин не дождался. Отметим, что в начале октября на французском бизнес-саммите в Эвиане руководство ВТО обнародовано оптимистический сценарий, согласно которому Украину ждут в этой организации к сентябрю следующего года.
Выпуск газеты №:
№191, (2002)Section
Подробности