По мнению Анатолия Матвиенко, повторное избрание президентом Леонида Кучмы станет трагедией для Украины
— В политических кругах сегодня живо обсуждают тему раскола в «партии власти». Что случилось?
— Политисполком НДП неожиданно решил рассмотреть вопрос партийной кандидатуры на пост президента и принял рекомендательное решение о поддержке Леонида Кучмы. «За» проголосовало 11 человек, против — 6. В числе не согласившихся с таким решением были Тарас Стецькив, Александр Емец, Владимир Филенко, я...
Дело в том, что в 1996 году НДП создавалась как симбиоз бизнеса, власти и политических движений. Была надежда, что эти три составляющие будут поддерживать и развивать друг друга. Однако сегодня имеем совершенно другое: хотя чиновники преимущественно осознают бездарность руководства нынешнего Президента — высказать свое отношение к нему публично боятся, поскольку потеря должностей стала бы для них трагедией жизни. То же самое и с бизнесменами. При действующих налогах ведение честного бизнеса нереально. Однако если ты лоялен к власти, она закрывает на это глаза, если же нет — завтра тебя уничтожат и лишат всего. Вот почему власти выгодна нынешняя налоговая система. Только незаангажированные в бизнесе и власти политики могут высказать собственное мнение. Мы и пытаемся это делать.
— И не страшно?
— Страшно тем, кто у нас не в ладах с законом. А таких — большинство. Сколько раз Ющенко грозили, что по нем тюрьма плачет, однако пока что не могут его свалить. Достаточно было мне покритиковать Кучму и правительство, как уже третий месяц на Винниччине, где я в свое время был губернатором, работают представители всех силовых структур и в каждой бумажке ищут какой-то мой «интерес». Нынешний винницкий глава обладминистрации даже боится ко мне подходить, чтобы его не заподозрили в связях с «бунтовщиками». И такие репрессии уже стали нормой.
— Почему же вдруг наше отношение к нынешнему Президенту изменилось?
— Думаю, я действовал последовательно. Мы делали все, чтобы дать возможность всенародно избранному Президенту действовать в направлении реформирования. Однако он пошел другим путем. Сегодня Кучма и его окружение борется не столько за нашу партию, сколько за ее, так сказать, торговую марку. Потому что боится реакции избирателей, которые скажут: «Ну, если уже НДП не поддержала Кучму, то его дела совсем плохи». Если же НДП поддержит Леонида Даниловича, то исчезнет как партия, независимо от того, выиграет он выборы или проигрывает. В первом случае и потом дискредитирует сам Кучма, которому нужна не политическая сила, а преданная бюрократия. Во втором — народный гнев сметет НДП за то, что не имела смелости высказать свою позицию.
— А какова, по вашему мнению, нынешняя команда Президента?
— Команды как таковой нет. Есть по меньшей мере три группы, борющиеся за собственные интересы. Яркий пример — Суркис и его компания, которые неизменно декларируют свою лояльность к Президенту. За это он их щедро вознаграждает: из 37 предприятий у одного только «Славутича» остались льготы по НДС на ввоз импортных товаров. В структуры Суркиса вошел уже десяток облэнерго, ему же за дармовую цену отдали высокорентабельные заводы ферросплавов и другие прибыльные предприятия. За какие заслуги? За лояльность. Дошли до того, что создают разные президентские фонды, куда бизнесмены сбрасывают наличку. Вот вам теневая экономика в действии. Как по мне, так пусть бы уж воровали, если уж мы без этого можем обойтись, но при этом создавали новые рабочие места и платили людям зарплату. А то ведь все за границу вывозят. Вон сколько Кучма говорил о Лазаренко. Дескать, тот почти миллиард наворовал. Но, несмотря на это, сначала его семья смогла выехать за границу, а потом и сам Павел Иванович. А теперь Кучма кричит, что нужно его возвернуть. Разве это борьба с коррупцией, о которой так любит говорить нынешний Президент?
А Валерию Пустовойтенко не раз говорил: власть дают и власть отнимают. Нужно поддерживать авторитет партии, а не авторитет личностей, которых эта же партия посадила на властные кресла. Ему и таким, как он, я часто указывал: вас все равно через несколько месяцев погонят, но если за вами будет стоять партия, вы вернетесь. Но такова уж человеческая психология: лучше синица в руках...