Почему Добкин?
«Либо об этом попросили в Кремле, что вызывает стойкие подозрения, либо это какие-то внутренние причины и личная преданность Ахметову», - эксперт
Партия регионов сегодня переживает трудные времена. После бегства из страны их руководителя, бывшего президента Януковича и его ближайшего окружения, для этой политической силы наступил этап серьезной деморализации. Сначала прошел парад отграничения и осуждения своего лидера членами партии. Затем регионалы начали «пачками» покидать родную фракцию и в срочном порядке перекрашиваться.
Партия, привыкшая доминировать в политической жизни страны, пребывала в шоковом состоянии. Тем не менее, хоть немного оправившись, параллельно началась внутривидовая борьба за наследство самой мощной по количеству членов и ресурсам партии. Съезд ПР, где должны избрать нового председателя и выдвинуть единого кандидата в президенты, пришлось откладывать несколько раз.
Вчера наконец-то удалось собраться, потому что оттягивать уже не позволяли сроки для регистрации кандидатов. Первая часть съезда проходила в закрытом режиме - после последних событий регионалам точно было о чем поговорить. Журналистам пришлось ждать в пресс-центре. Но даже там были слышны выступления на повышенных тонах.
«Мы должны извиниться перед избирателями и однопартийцами за все, что произошло в последнее время, - эмоционально выступал Александр Ефремов. - Вместе с тем мы должны научиться отстаивать тех, кого по политическим мотивам преследует нынешняя власть, иначе мы как партия обречены». Не забыл глава фракции ПР упрекнуть и своих политических оппонентов: «Вооруженные люди в Киеве - это не европейское государство».
Отдельной темой стало исключение из партии бывших руководителей. «Мы должны признаться себе, что было вчера - партию отстранили и забыли, - кричал Нестор Шуфрич. - Мы ему (Януковичу.- Авт.) отдали часть себя, а он нас предал и сбежал, забрав своих . Но как раз те, кто остался, и есть настоящая команда Партии регионов. Азарова сдали за нашими спинами, его отстранили от влияния в правительстве, хотя именно он противостоял «арбузовщине». Основатели партии неоднократно говорили Януковичу, что так нельзя с партией, но он нас не слушал. В ответ мы увидели золотые слитки и батоны».
«В 2005 году, когда многих из нас «прессовали», Азаров ходил с оранжевым шарфиком на Майдан, - парировал Борис Колесников. - Потом еще было много других примеров, которые он совершал не в пользу партии. Он не заслужил моих добрых слов. Его надо исключить из партии». Против Азарова выступил и городской голова Харькова Геннадий Кернес, приведя свои примеры.
В результате Азарова таки исключили из партии. Ради этого даже пришлось голосовать отдельно. Такая же участь постигла Януковича, Арбузова, Клименко, Коновалюка, Шишацкого. Их «освободили» одним пакетом.
Перед съездом партии регионалы неоднократно заявляли о необходимости обновления и реформирования партии. После кадровых вопросов съезд проголосовал за изменение устава. Отныне руководящие должности (почетного председателя и главы партии, первого заместителя и заместителя председателя политсовета) ликвидированы. Вместо них структурой будет руководить политсовет и президиум политсовета. Секретарем президиума избран Борис Колесников, который фактически и возглавил партию. В состав президиума вошли Александр Вилкул, Михаил Добкин, Александр Ефремов, Борис Колесников, Александр Ледида, Дмитрий Шенцев, Вадим Новинский, Владимир Рыбак.
Ну и главным действом в этот день стало голосование за единого кандидата в президенты. Несмотря на горячие дискуссии и взаимные обвинения, им стал Михаил Добкин. За него проголосовало абсолютное большинство делегатов съезда. Как известно, ранее, кроме Добкина, изъявили желание баллотироваться (и не дождавшись съезда зарегистрировались) Юрий Бойко, Сергей Тигипко и Олег Царев. На съезде присутствовали и выступали все, кроме Царева. За Добкина проголосовали 315 делегатов, за Тигипко - 26, за Бойко – 15, за Царева - 1 делегат.
«Партия регионов сжалась до двух, от силы трех регионов, - комментирует «Дню» политолог Андрей Золотарев. - Эти выборы ПР фактически сливает. Задача состояла в том, чтобы выдвинуть харизматичную кандидатуру на президентских выборах, тем самым создать плацдарм для досрочных парламентских выборов. Но с Добкиным вряд ли эта задача будет решена. На сегодняшний день он имеет около 4 % рейтинга, у того же Тигипко поддержка существенно выше. Сегодняшнее решение может обернуться провалом для ПР на парламентских выборах».
«То, чем так долго гордилась ПР, монолитность рядов и позиций, - все пошло прахом, - говорит эксперт. - Я думаю, через какое-то время мы узнаем, почему все-таки Ахметов поддержал Добкина - об этом попросили в Кремле, что вызывает стойкие подозрения, или это какие-то внутренние причины и личная преданность. Например, днепропетровские, запорожские регионалы - не в восторге от выдвижения Добкина. Ахметов сегодня фактически становится единственным отцом-содержателем Партии регионов. Группа так называемых «газовиков» отходит на второй план. Это уже очевидно».
Section
Подробности