Перейти к основному содержанию

Почему НУ-НС и БЮТ не смогли договориться?

07 октября, 20:26
КИРИЛЛ КУЛИКОВ

Ведение переговоров во время политического кризиса — дело не из легких. Тем более, если политическая ситуация в Украине изменяется практически ежеминутно. Кирилл Куликов является одним из тех людей, который в переговорном процессе по созданию новой коалиции в Верховной Раде представляет блок «Наша Украина — Народная самооборона».

— Кирилл Борисович, каковы особенности нынешних переговоров между «Нашей Украиной — Народной самообороной» и Блоком Юлии Тимошенко по поводу создания новой коалиции в Верховной Раде?

— Мы считаем, что единственно правильной должна быть «коалиция трех», предполагающая следующий формат — Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина — Народная самооборона» и блок Литвина. Следует отметить, что переговорный процесс между тремя вышеперечисленными политическими силами является достаточно сложным. Нынешнюю политическую ситуацию для НУ-НС и БЮТ можно охарактеризовать, как «выборы без выбора». Я имею в виду, что переговоры и создание новой коалиции — это единственно правильный выход из создавшейся критической ситуации в нашей стране. Потому что проведение внеочередных парламентских выборов физически невозможно. Люди просто не придут к избирательным участкам, соответственно, выборы будут считаться несостоявшимися. Затем ЦИК в течение 60 дней должен будет назначить новые выборы, результаты которых могут быть обжалованы, и такая политическая ситуация может длиться бесконечно. Следовательно, страна будет жить без парламента и принятия каких-либо важных для государства решений. А самое главное, Украина в период нынешнего мирового кризиса окажется без бюджета. Возвращаясь же к переговорному процессу, хочу сказать, что по состоянию дел на 6 октября статус-кво, существовавший между НУ-НС и БЮТ до 2 сентября, восстановлен.

— Вы можете назвать основные точки соприкосновения и разногласия между вашими политическими силами в процессе переговоров?

— В самой фракции НУ-НС есть две разные позиции. И, несмотря на то, что большинство в политсовете поддерживает одну из них, как общую, наша фракция выставляет вторую, которую поддерживает «Народный Союз «Наша Украина». Позиция «Народной самообороны» и ряда других политических партий состоит в том, чтобы переговоры с БЮТ и БЛ велись не с помощью ультиматумов, а с помощью компромисса. С чем категорически не согласен Вячеслав Кириленко и его более авторитетная политическая сила в нашем блоке. Вторая, радикальная позиция была представлена документом, который подготовил Зварыч, а первая, умеренная, Тарасюком. Первым выставляемым ими ультиматумом является отмена ряда совместно принятых законов БЮТ и ПР. Здесь следует отметить, что мы тоже не согласны со многими принятыми, начиная со 2 сентября, законами, так как они несли в себе определенные неконституционные нормы. Но этот ультиматум БЮТ во многом выполнил, отменил ряд ранее принятых ими законов. Второй ультиматум — это заявление по Грузии, которое премьер-министр в прямом эфире подписала. Следовательно, был выполнен и второй ультиматум.

— В таком случае, непонятной остается позиция Президента, почему он одновременно затягивает время по роспуску парламента и по созданию новой коалиции?

— В 2004 году родился мальчик с большими талантами, который мог стать великим спортсменом, а он начал одновременно пить и курить, и все его таланты были утрачены. Хотя надежды подает до сих пор, но если так продолжит себя вести, он станет бесперспективным. К сожалению, в стране с переходной экономикой парламентская форма правления не может прижиться, потому что нужна строгая исполнительная вертикаль. Должны приниматься ответственные решения. Как можно дать сегодня какую-то оценку правительству и премьер-министру, если парламент не утвердил программу, предлагаемую Юлией Тимошенко? В украинской политике все оценивается на уровне: нравится — не нравится; конкурент — не конкурент. В то время, когда весь мир охвачен экономическим кризисом, политические силы нашей страны выясняют отношения между собой. Это очень опасно для нашей экономики. Все страны развивают стратегию борьбы с кризисом, а у нас даже нет стратегии развития экономики. В момент кризиса любые политические распри должны отойти на второй план.

— Многие эксперты сегодня отмечают, что НУ-НС и БЮТ все больше отличаются между собой по вопросам, касающимся внутренней и внешней политики страны, так ли это?

— В отношении внешней политики, например, в случае с Грузией, НУ-НС заняла более радикальную, прогрузинскую позицию, в отличие от более умеренной и выжидающей позиции БЮТ. А в мировой практике известно, что любая радикальная позиция определяется негативными последствиями для государства. Поэтому в этой ситуации НУ-НС должен был занять более дипломатическую позицию. Что касается внутренней политики, то здесь главным критерием для обеих политических сил должно выступать сильное Украинское государство. А те действия, которые ведут к разрушению парламентаризма в нашей стране, говорят о том, что та или иная политическая сила не заинтересована в сильном Украинском государстве и своими действиями ведет к расколу нашего общества. Сегодня каждый политик в Украине должен быть, прежде всего, государственником, для того, чтобы защищать интересы Украинского государства.

— На сегодняшний день явным является раскол внутри самого блока «Наша Украина — Народная самооборона». Как это влияет на переговорный процесс с Блоком Юлии Тимошенко?

— Этот раскол, действительно, явный. Я считаю, что позиция «Народной самообороны» и ряда других политических сил в блоке НУ-НС является более конструктивной. Мы предлагаем консенсусный вариант ведения переговоров, для этого мы и избраны в Верховную Раду, чтобы отстаивать интересы общества и уметь договариваться между собой. Политики, которые обмениваются «плевками» через СМИ, вызывают у населения только разочарование и апатию. Поэтому Президент должен найти в себе силу и объединить разрозненные партии в нашей фракции.

— Лидер вашей политической партии Юрия Луценко заявил о том, что «Народная самооборона» исчерпала себя как протестный проект, и, возможно, в ближайшем будущем будет создана новая, совместная политическая сила с А. Яценюком и А. Гриценко. Как вы думаете, насколько реальными являются такие планы?

— «Народная самооборона» на сегодняшний день исчерпала себя как протестный проект. Сегодня протестного электората уже нет, а есть полная апатия ко всем политическим силам. Поэтому современные политические партии должны строиться по экономическому принципу. Людям должны быть предложены четкие шаги развития экономики. То есть, например, в рамках подготовки к Евро-2012 будут построены дороги, отели, заправки, различные станции, следовательно, появятся новые рабочие места. Это позволит многим людям вернуться из-за границы и работать у нас в стране рядом со своей семьей. «Народная самооборона» в будущем должна трансформироваться в новую прогосударственную политическую силу, которая будет объединять вокруг себя людей, связывающих свое будущее с государством Украина. Должны быть привлечены новые лица, умы, знания, и если это будут А. Яценюк и А. Гриценко, от этого общая политическая сила только выиграет. Ведь и А. Яценюк, и А. Гриценко, и Ю. Луценко, сюда можно отнести и В. Кличко, обладают огромным потенциалом. Но здесь возникает другой вопрос, а смогут ли они объединиться? Каждый из них лидер и величина. Для этого я предлагаю, как в западных странах, провести праймериз, тогда вертикальная шкала построения партии четко выстроится.

— Считаете ли вы, что все политические изменения, которые происходят в Украине с 2004 года, это путь к демократии?

— Если инсульт — это путь к выздоровлению, то тогда можно считать, что это путь к демократии. Все политические кризисы в Украине только ослабляют организм нашей страны. Я не считаю, что кризисные явления — это путь к демократии. У государства должна быть четкая цель, к которой мы все вместе должны идти. Европейская Украина — это цель, и не важно, какими путями мы ее достигнем. Главное, чтобы в Европу пришла культурная, достойная нация с 50-миллионным населением, а на этом пути будет развиваться и демократия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать