Перейти к основному содержанию

Подозрительная спешка…

Алексей ПОДОЛЬСКИЙ: «Допускаю, что «дело Гонгадзе» могут обменять на «дело Тимошенко»: Кучму оправдают, а Юлю оставят в тюрьме»
19 ноября, 19:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В четверг состоится заседание Печерского суда г. Киева, где будут рассматривать замечания к протоколу судебного заседания адвоката экс-генерала Алексея Пукача — Григория Демиденко. Об этом нам сообщил пострадавший по «делу Гонгадзе», общественный деятель, журналист Алексей Подольский.

«Мне позвонил по телефону судья Андрей Мельник и предупредил, что в четверг, в 11.00, в Печерском суде состоится заседание, где будут рассматривать замечания к протоколу судебного разбирательства адвоката Пукача – Демиденко, – рассказывает Подольский. – Я собираюсь идти в суд и принять участие в самом заседании. Правда, мне еще должны продолжить допуск к государственной тайне (они же засекретили процесс по Пукачу!). В прошлый раз его готовили полтора месяца. Как будет сейчас – увидим, им же нужно быстро провести это заседание. Это тоже будет определенным показателем спешки. Какие именно замечания подготовил Демиденко, сказать не могу. Надеюсь получить их в суде».

Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что Пукача обязали прекратить читать свое дело. Соответствующее постановление вынес судья Мельник. Как известно, пожизненный приговор экс-начальнику милицейской наружки был вынесен еще 29 января этого года, но он до сих пор не вступил в законную силу. Закон позволяет осужденным подавать свои замечания к судебному протоколу. Эту норму и использовал Пукач, который по три часа в день – до ноября (неизвестно, сколько бы еще) – читал многотомные протоколы. Но адвокат Пукача считает, что такое постановление – это нарушение прав его подзащитного, и написал жалобу на судью.

Когда же возможно заседание Апелляционного суда и почему такая спешка? «Дело хотят как можно скорее отправить на рассмотрение в Апелляционный суд, – отвечает Подольский. – Но перед этим должны быть рассмотрены все жалобы и замечания».

«Я могу лишь догадываться, с чем связана эта спешка, – продолжает общественный деятель. – Почему оно не горело, не горело, а тут вдруг загорелось во время решения евроинтеграционных вопросов? Можно предположить, что идет большая торговля власти с одним из сопредседателей миссии Европарламента в Украине Александром Квасьневским. Последний, как я уже неоднократно заявлял, выступает в роли адвоката экс-президента Кучмы. Может случиться так, что обменяют «дело Гонгадзе» на «дело Тимошенко»: Кучму оправдают, а Тимошенко оставят в тюрьме. В этом, думаю, заключается торговля – сдача Юли в обмен на гарантии неприкосновенности Кучмы».

Учитывая важную роль, которую сегодня играет Квасьневский в рамках миссии Европарламента в Украине, для многих эта версия может показаться конспирологической. Какие аргументы? «Мои предположения основаны на примерах из новейшей истории Украины, - говорит Подольский. - Вспомним политический кризис 2004 года во время оранжевых событий. Кто мирил стороны конфликта? Господин Квасьневский. Это публичный пример. И не является секретом, что тогда Кучма получил гарантии собственной безопасности и неприкосновенности на время президентства Ющенко. В конце концов, это стало роковой ошибкой для последнего. Чем закончилось его правление, всем известно».

В контексте последних слов Подольского показательно звучит заявление генерального прокурора Виктора Пшонки. Буквально вчера на брифинге он заявил: «Дело расследуется, и расследуется в части мотивов заказанного убийства Гонгадзе», – передает «Интерфакс-Украина». Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: «Если говорить на юридическом языке, фамилия может фигурировать тогда, когда предъявлено обвинение, то есть, когда есть доказательства обвинения, и они выписаны в материалах дела. Кучму допрашивали по этому уголовному делу как свидетеля, как и других».

Неужели почва для того, что сказал Подольский, уже готовится?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать