Перейти к основному содержанию

«Поле битвы переносится в Киев...»

Перевыборы на Черкасщине: эксперты говорят о подкупе избирателей
17 декабря, 11:48

Перевыборы в 194-ом и 197-ом округах (Черкасская область) были достаточно напряженными. И если в 197-ом округе в целом не происходило каких-либо эксцессов и конфликтов, то 194-й округ стал достаточно скандальным. По предварительным результатам, Михаил Поплавский побеждает оппозиционера Николая Булатецкого. Впрочем, представители оппозиции обвиняют пана Поплавского в подкупе избирателей, а власть — в «грязных технологиях», которые использовали для победы «співочого ректора». «День» взял комментарии у экспертов, наблюдавших за перевыборами в 194-ом и 197-ом округах.

Максим МИХЛИК, председатель Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины:

— Перевыборы в двух черкасских округах — 194-ом и 197-ом — можно назвать такими, которые состоялись, но рассматривать ситуацию стоит отдельно в каждом из них. В 197-ом округе была достаточно спокойная избирательная кампания. Фактически у оппозиционного кандидата Леонида Даценко не было серьезных конкурентов на округе. Поэтому результат прогнозируемый, и Леонида Даценко можно поздравить с победой.

Что касается 194-го округа, то вся избирательная кампания сгруппировалась вокруг конфликта между оппозиционером Николаем Булатецким и Михаилом Поплавским. Нервная, напряженная и насыщенная технологиями избирательная кампания логично завершилась напряженным днем голосования. Постоянно поступала информация о нарушении избирательного законодательства. Этот округ стал безоговорочным лидером по таким нарушениям. Активисты КИУ зафиксировали более 100 разнообразных нарушений. Это и многочисленные факты подкупа избирателей, и использование технологий искажения результатов голосования, и «черный пиар», и силовое блокирование милицией штаба Булатецкого.

Само недопущение активистов Булатецкого на подсчет голосов позволяет оппозиции утверждать, что выборы сфальсифицированы. Отозвание оппозиционером своих членов комиссий стало лишь дальнейшим логическим шагом. Но все же эту ситуацию стоит рассматривать также и с юридической стороны, ведь отозвание членов комиссий не может сорвать выборы. 2/3 членов УИК могут досчитать голоса и подписать протокол. Это в итоге и произошло. Поэтому юридически процедура подведения итогов голосования официально завершена. Прогнозировать развитие ситуации в настоящий момент очень трудно. Очевидно, противостояние будет нарастать, и оппозиция попробует настоять на непризнании результатов выборов, оперируя фактами нарушений. Теперь поле битвы переносится в Киев — в ЦИК.

Виктория ФЕОФИЛОВА, председатель коалиции общественных организаций «Молодая Черкасщина»:

— В качестве наблюдателя в день перевыборов работала на шести участках 194-го округа. Сразу бросилось в глаза, что наиболее активно голосуют бабушки-пенсионерки, которые едва ходят и почти не видят. На 710997-м участке вообще было настоящее массовое «вторжение» таких бабушек. Они требовали, чтобы с ними в кабинку заходил еще кто-то и показывал, куда ставить галочку. Потом оказалось, что этих бабушек с Хуторов организованно привез автобус, который обычно возит людей на похороны. Какая-то женщина рассказала мне, что бабушки сами «скинулись» и попросили их привезти на участок.

Кроме того, был, очевидно, мобилизован так называемый маргинальный электорат. Столько людей с характерной внешностью (алкоголиков и «гопников») я никогда не видела на участках, хотя это далеко не первые мои выборы.

Относительно работы комиссий, здесь у меня замечаний не было: те, с кем я общалась, работали достаточно согласованно. В целом, ощущение от выборов весьма гадкое: продались черкасщане...

Также я делала мониторинг участков на доступность. В основном с этим беда. Почти все участки недоступны для людей с инвалидностью.

Андрей ТОКАРСКИЙ, член Координационного совета гражданской сети «Опора»:

— На данный момент никаких жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов, окружная избирательная комиссия не рассматривала. Но наблюдателями гражданской сети «Опора» на протяжении дня перевыборов были зафиксированы факты, которые свидетельствуют о разных грязных технологиях. Это и подвоз избирателей к избирательным участкам. Рядом с участками мы фиксировали людей, которые имели списки избирателей и контролировали тех, кто голосовал. Это может свидетельствовать о том, что был подкуп избирателей, а также о прямом контроле за голосованием. Поэтому говорить о том, что выборы прошли честно, мы не можем. Кроме того, на одном из участков 194-го округа была найдена ручка, чернила которой со временем исчезают.

В 197-ом округе «Опора» зафиксировала случаи, когда чиновники — председатели сельских советов, работники местных администраций — присутствовали на избирательных участках в качестве журналистов. Мы расцениваем это как административное давление. То есть местная власть контролировала избирательный процесс и создавала определенное психологическое давление на членов избирательной комиссии...

Таким образом, есть факты, которые можно опровергать, но на все эти факты нужно было составлять протоколы и жалобы в день выборов. В настоящий момент повлиять на результаты выборов уже нельзя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать