Политическая арифметика
Цены в Украине... снижаютсяНачало подготовки бюджета на 2004 год, скорее всего, будет проходить в приподнятой атмосфере, созданной недавним сообщением об августовской дефляции (1,7%), облегчившей для правительства задачу удержания инфляции в рамках, намеченных в бюджете на нынешний год (6%). В этих условиях народ должен быть благодарен правительству за снизившиеся на базарах цены на картошку, огурцы и яблоки, а правительству хорошо бы подумать о том, как снизить цены еще и на детские пальто, куртки, а также тетрадки и пр., поскольку тем, кто по дешевке продает в этом году картошку, будет нелегко приобрести все это своим детям (цены производителей в том же августе выросли на 1%, а с начала года — на 5,9%).
Инфляционно-дефляционные расчеты в принципе доступны даже школьнику младших классов. Если, согласно статистике, за минувшие восемь месяцев инфляция составила 2,7% (в прошлом году на то же время 3,3%), то, чтобы выйти на ее годовой показатель, теоретически достаточно разделить эту цифру на 8 (результат — меньше 0,34%), умножить на 4 (результат — 1,35%) и затем прибавить к 2,7% (получаем 4,05%). Следовательно, 6% инфляции, заложенные в бюджет нынешнего года, дают правительству немалый запас, чтобы удовлетворить как тех, кто больше всего печется о неимущих слоях населения и выдать несколько сортов хлеба по так называемым социальным ценам, так и тех, кто, в первую очередь, озабочен инфляционными возможностями ориентированных на экспорт отраслей экономики. «Теперь у нас уже нет никаких сомнений, что мы уложимся в те расчетные показатели инфляции, которые были заложены в государственный бюджет и Программу социально-экономического развития», — говорит по этому поводу Н.Азаров.
Правда, некоторые сомнения все еще существуют. Среди них и инициатива Нацбанка Украины досрочно вернуть Международному валютному фонду $1,84 млрд. Глава совета НБУ Анатолий Гальчинский, в частности, считает, что величина валютных резервов НБУ прямо и непосредственно коррелируется со стабильностью национальной валюты, намекая таким образом на возможность ее девальвации, от чего всего один шаг и до запуска инфляционного механизма. Тем более, что сдерживаемые, но все же ползуче растущие хлебные цены непременно заразят вирусом инфляции и молоко, и мясопродукты, и, естественно, осенние овощи. Для паники тут, естественно, причин нет, но стоит ли в этих условиях устраивать мировые презентации Украины как страны, преждевременно отдающей свои долги? Кроме того, по мнению А.Гальчинского, ожидаемый на конец нынешнего года объем валовых валютных резервов НБУ ($7—7,5 млрд.) нельзя считать достаточным для украинской экономики. Ведь на конец 2002 года резервы в Польше составляли $28,6 млрд., Чехии — $23,7 млрд., Венгрии — $10,3 млрд. В России объем валютных резервов возрос с $12,4 млрд. в 2000 году до $64,3 млрд. на 1 августа 2003 года.
С другой стороны, правительство, безусловно, в этом году имеет как никогда благоприятные шансы для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Называя в разговоре с «Днем» положительные заделы, находящиеся в распоряжении правительства, советник главы Нацбанка Валерий Литвицкий сказал, что к ним следует отнести грамотную бюджетную политику, неплохие доходы от приватизации, положительное сальдо текущего счета внешней торговли, стабильность гривни и рост валового внутреннего продукта. При этом он даже отметил, что в Нацбанке изучается возможность снижения учетной ставки рефинансирования банков. А это — важный дополнительный фактор повышения деловой активности.
Выпуск газеты №:
№157, (2003)Section
Подробности