Перейти к основному содержанию

Политические «инвестиции»

Почему большинство европейских «вкладов» остаются неиспользованными
23 мая, 11:48

Ежегодно в третью субботу мая Украина отмечает День Европы. Эта традиция была установлена в соответствии с Указом Президента Украины «О Дне Европы» от 19 апреля 2003 года. Причиной появления нового праздника в Украине был стратегический курс Украины на европейскую интеграцию.

Формально и нынешнее правительство Украины подтверждает направление своей деятельности в направлении всесторонней интеграции в ЕС. Так, опубликованное на правительственном портале «Приветствие премьер-министра Украины Николая Азарова по случаю Дня Европы» с одной стороны гласит: «Этот праздник — символ сотрудничества и солидарности народов европейского континента, неотъемлемой частью которого является Украина». В то же время празднование Дня Европы объясняется как подтверждение тезиса — «реализация стратегии на интеграцию в ЕС остается безусловным приоритетом государственного развития и внешней политики Украины».

К сожалению, в Украине экономическое сотрудничество является единственным общим моментом для отношений между Украиной и Европой. Это касается финансово-валютных процессов, организации рынков сбыта товаров, использования европейских технологий в развитии экономики и так далее. Одновременно украинская власть «отворачивается» от того, на чем должно работать экономическое объединение двух разных политических систем — политическая культура, внедрение общих норм и ценностей, использование схожих стереотипов поведения. До сих пор остается неоцененным европейский вклад в украинский политический процесс, распространение европейских норм жизни в Украине, опыт европейцев в политической деятельности хоть и распространяется в нашем государстве, но не используется должным образом...

«Всесторонняя» интеграция в Европейский Союз является источником распространения европейского опыта в формировании партийной системы, выполнении законодательных актов на всех уровнях власти и среди населения, установлении достойных стандартов жизни простого гражданина, формировании языковой политики и так далее. Европейское сообщество сможет не только «принять» Украину, но и воспринять Украину только после ее приобщения к европейской культуре, в первую очередь политической. Она проявляется, прежде всего, на общественном уровне. Политической культурой общества объединенной Европы является «культура активистов», культура активного вмешательства граждан в дела государственной власти, возможность контроля власти со стороны гражданского общества. Европейское общественное мнение является индикатором деятельности государственных должностных лиц, а СМИ способны занимать реальное положение посредника между властью и населением. Если имидж европейского политика формирует его репутация, то в Украине наоборот: репутация политика формируется в соответствии с его имиджем. В целом, политическая культура украинского общества отличается своей индивидуальной пассивностью, отсутствием общественной активности, независимо от положительного или негативного восприятия представителей власти. Конечно, руководители ЕС пытаются реально посмотреть на интеграцию Украины. Поэтому организовывают культурный обмен между европейской общественностью и населением нашего государства. Однако из-за привычки принимать все от государства, а также из-за незаинтересованности представителей последнего в сфере культурного сотрудничества, украинские граждане не видят в качестве приоритета евроинтеграцию и надлежащее восприятие достижений европейской культуры.

Недавно в интервью для СМИ премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил, что «объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины из стран ЕС составляет свыше 40 миллиардов долларов или 80% общего объема иностранных инвестиций» (по материалам «Интерфакс-Украина»). Однако не только финансовые инвестиции ЕС в Украину остаются жизненно важными. На сегодняшний день Европейское сообщество вложило значительно больше политических «инвестиций» в украинскую культуру. Среди таких политических «инвестиций» можно назвать использование европейского опыта муниципального управления (еще со времен магдебургского права), внедрение урбанизации и городских стандартов жизни, избирательные системы и тому подобное. Впрочем, большинство европейских «политических вкладов» остаются неиспользованными.

Украинский народ приобщался к европейской культуре в течение всей своей истории. Однако данный процесс нельзя назвать целостным. Даже европейские стандарты жизни распространяются от западных к восточным областям Украины. Поэтому перед высшим руководством Украины в будущем может возникнуть проблема восприятия Европы украинцами и Украины европейцами. Это особенно актуально в нынешних условиях, ведь в 2012 году Украина возглавила Центральноевропейскую инициативу, а в 2013-м возглавит ОБСЕ. На данный момент все еще неизвестно, ускорят ли интеграцию Украины в ЕС экономические инвестиции вместе с неприятием политического и культурного сотрудничества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать