ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
«Впереди на белом коне» должна быть премьер?
Вице-премьер Украины Николай Томенко считает, что предвыборную коалицию «Народного союза «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко должна возглавить премьер-министр. Об этом он заявил в интервью закарпатским журналистам со ссылкой на пресс-службу вице-премьера сообщает Интерфакс- Украина. Н.Томенко считает, что кандидаты на первые 10—20 позиций избирательного списка должны определяться по результатам социологических исследований. Вместе с тем общий партийный список должен формироваться с учетом позиций членов партий, представительства регионов и позиции Президента о необходимости отделения бизнеса от политики. Президент, по мнению вице-премьера, Президент Украины должен стать гарантом законности выборов в Верховную Раду в 2006 году.
Ликвидация на месте
На артиллерийском складе возле Новобогдановки Запорожской области, где 23 июля возник пожар с дальнейшей детонацией артснарядов, в первую очередь будут ликвидированы реактивные припасы и пороха. К такому мнению пришли участники заседания комиссии при Совете национальной безопасности и обороны, сообщил на пресс-конференции заместитель министра обороны Владимир Терещенко. «В Новобогдановке мы должны перейти к практическим действиям по зачистке территории. Выделены две составляющие. Первая — реактивные боеприпасы. Нужно принять все меры, чтобы реактивные боеприпасы были уничтожены в первую очередь», — заявил В.Терещенко.
Второй составляющей процесса определена ликвидация порохов. Замминистра обороны пояснил, что одна из версий возгорания в Новобогдановке, в результате чего произошли повторные взрывы, было возгорание порохов, которые «в большом количестве сосредоточены на базе на незачищенной ее территории».
Он также сообщил, что считает целесообразным уничтожение боеприпасов и порохов на территории базы без вывоза в другие места. «Есть возможность найти участки на этой территории, пригодные для уничтожения боеприпасов», — сказал В.Терещенко. Первый замминистра уточнил, что утилизация реактивных боеприпасов запланирована уже в текущем году и эти работы начнутся в ближайшее время.
Отвечая на вопрос журналистов, являются ли основной причиной такого частого подрыва складов боеприпасов в Украине попытка скрыть факты нелегальной торговли боеприпасами, В.Терещенко отметил, что в настоящее время «нет данных, которые подтверждают эту гипотезу». По словам замминистра, в системе Министерства обороны существует система проверок, которая осуществляется раз в год. «Я не отслеживаю тенденцию, которая позволяет говорить о таких фактах. Практических примеров нет», — подчеркнул он.
В свою очередь, директор Департамента утилизации ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины Владимир Попович сообщил, что новая государственная программа утилизации боеприпасов рассчитана на период до 2018 года и предусматривает уничтожение или конверсирование всех 2,5 тонн имеющихся в Украине средств поражения, срок пригодности большинства которых закончится в ближайшее десятилетие. По словам В. Поповича, для выполнения этих мероприятий сейчас в государстве есть мощности, рассчитанные на уничтожение или конверсирование максимум 100 тыс. тонн в год разнообразных средств поражения и порохов. «Главными факторами, которые значительно замедляют темпы и усложняют ход утилизации боеприпасов, является отсутствие необходимых средств и технологий, нескоординированность задач и ответственности разных министерств и ведомств государства и несоответствие нормативно-правовой базы», — подчеркнул В.Попович. По его словам, для поддержания жизнеспособности и взрывопожарной безопасности баз, арсеналов и складов ракет и боеприпасов Вооруженных сил Украины в этом году предусмотрено выделить 71 млн. грн. Эта сумма, сказал В.Попович, является несколько большей, чем в предыдущие годы, но в целом недостаточна для качественного и полного выполнения всего масштабного комплекса работ. Напомним, что за последние два года произошло несколько ЧП на военных складах.
Распри из-за кресла
Сегодня на сессионном заседании Черкасского облсовета будет рассматриваться заявление Геннадия Капралова о досрочном прекращении его полномочий как председателя Черкасского областного совета. Как сообщил «Дню» председатель депутатской группы «Черкасщина» в Черкасском областном совете, первый заместитель председателя Черкасской областной организации Народной партии Владимир Лукьянец, большинство депутатов «Черкасщины» на должность председателя облсовета поддерживают кандидатуру Виктора Павличенко, который в данное время занимает должность главы Золотоношской райгосадминистрации.
Часть наблюдателей считают этот ход паритетной договоренностью между представителями местного Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ), находящихся «под крылом» черкасского губернатора Александра Черевко, и облорганизации Народной партии Украины (НПУ). Однако другая часть аналитиков считает, что «народники», скорее, воспользовались кадровыми распрями в рядах местной организации НСНУ и быстро пролоббировали на должность председателя облсовета своего человека. Сокрушительная критика в адрес кадровой политики местной власти (читай — «нашеукраинцев»), в том числе и в Золотоноше, где руководит кандидат на пост председателя облсовета, прозвучала на недавнем Форуме демократических сил, который прошел на днях в Черкассах. Председатель совета предпринимателей Золотоношского района Любовь Матяш заявила, что процессами в Золотоношском районе сегодня руководят «оборотни», еще вчера поддерживавшие Януковича, а сегодня «перекрасившиеся» в сторонников Ющенко. По мнению Л. Матяш, именно вчерашние сторонники Януковича стали теперь основой для формирования партийных организаций НСНУ и «Батьківщини». «Эти парторганизации стали клубами, места в партийных списках которых покупаются бизнесменами», — сообщила «Дню» Любовь Матяш.
Поэтому, несмотря на единодушие, с которым президиум Черкасского облсовета принял к рассмотрению заявление Геннадия Капралова, завтрашняя сессия обещает быть достаточно напряженной. Как ни крути, а должность председателя облсовета на следующих парламентских выборах будет одной из ключевых. Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, Черкасская область.
Требования «ПОРЫ» удовлетворены
Гражданская партия «ПОРА» получила свидетельство о своей регистрации от 23 марта 2005 года. Как сообщает пресс-служба «ПОРЫ», свидетельство выдано по решению Печерского суда г. Киева от 29 июня 2005 года, который обязал Министерство юстиции Украины зарегистрировать «ПОРУ» до 24 марта 2005 года. Таким образом, партия «ПОРА» может участвовать в выборах-2006. Как говорится в сообщении, партия «получила правовые основания на участие в политической жизни страны» и «берет на себя обязательства и впредь осуществлять общественный контроль за действиями власти». Как известно, ранее Министерство юстиции трижды отказывалось регистрировать партию, ссылаясь на большое количество ошибок в подписных листах, которые собирались в ее поддержку. В ответ на это «ПОРА» начала кампанию, направленную на дискредитацию министра юстиции Романа Зварича. Партия «ПОРА» заняла 127-е место в перечне отечественных партий.
Вчера на пресс-конференции член политсовета партии «ПОРА» Ярослав Погарский заявил, что его политсила намерена воспользоваться своим правом участвовать в парламентских выборах 2006 года. И что решение о том, идти на парламентские выборы самостоятельно или в блоке с другими политическими силами, партия примет осенью. По словам Я.Погарского, 19 августа состоится первый внеочередной съезд партии «ПОРА», который пройдет в Карпатах.
Выпуск газеты №:
№139, (2005)Section
Подробности