Перейти к основному содержанию

Полтора процента демократии

13 февраля, 00:00

Пью утром чай и читаю газеты. В них все, как и прежде. Революции, политические шоу, заявления официальных персон. Вспоминаю профессора Преображенского и понимаю, что аппетит уже не реагирует на информацию. Более того, появляется желание от здоровой пищи с отрубями уверенно перейти на блинчики с красной икрой.

А тем временем наша жизнь меняется уверенно и спокойно. Кто-то привыкает к бедности, кто- то к богатству. Рождается осознанное желание уходить от борьбы и политики, потому что вся эта борьба — хоть за урожай против погоды, хоть за коммунистов против эволюции, хоть за будущее против мужчин — оканчивается одинаково. Кому-то зарплата и должность, а кому-то выгребать за борцами отходы процесса. Радует одно — перемены происходят. Причем в сторону нормальной жизни. Дмитрий Кисилев становится похожим на конферансье, который объявляет политические номера в исполнении знаменитостей. Владимир Литвин, почти навечно породнившийся с пластырем на лбу, навестил в больнице аналогично пострадавшую Юлию Тимошенко. Как заметил комментатор УТ-1 — неизвестно, о чем говорили два политика, но жест милосердия в виде букета роз имел место быть.

Ну, а о чем они там говорили, соседки по автобусу пересказали дословно. Конечно, о «Жигулях», которые в последнее время, почуяв весну, как собаки, стали бросаться на мерседесы с джипами. А так же о том, в каком месте будет пластырь у Юлии Владимировны, чтобы обоих не обвинили в политических играх с дублерами. В общем, все идет к тому, что в скором времени при полном отсутствии разумного обоснования происходящего, любое политическое событие будет вызывать в электоральном поле гомерический хохот.

Это уже происходит. Женщины за будущее с облегчением вздохнули, когда мужчины не допустили женщин за будущее детей, а также других женщин к избирательной гонке. А то так могли доиграться и до появления партии женщин за будущее главного гражданина будущей Украины. Рождение этой партии предполагалось, но не состоялось. Но ведь мы то знаем, что бренд — место пусто не бывает. Так что подарки в виде политических рекламных роликов нам гарантированы. Представляю себе «видеошедевр», в котором вместо перхоти на черный лист бумаги с дурной головы посыпятся буквы. Из них сложатся имена партий — конкурентов. Хеден Шолдерс — ничто, любимая партия — все, скажет за кадром голос любимого лидера. А на следующий день кто-то из молодых и знаменитых в знак протеста побреет голову. Да и результаты выборов будут объявлять первого апреля. Думаю, что количество «Рябцов» на улицах Одессы в этот день будет превышать количество «Габеров» в блоке «Против всех»!

Недавно в харьковском метро маленькая девочка спросила у мамы, почему только один район в городе называют женским именем — ленинский. Мама растерялась, потом улыбнулась и сказала, что был такой дедушка — Ленин, чьим именем и назван район. Девчушка, подумав немного, спросила — это тот, чей скелет на площади в Москве показывают? Мама не могла сдержать смех, потому что смеялся весь вагон. Даже старики, которые пару лет назад с ожесточенными лицами собирались на митинги требовать революцию. Как чудесно было слышать этот смех. Какими прекрасными были лица людей.

Эта маленькая картинка из нашей жизни дополнилась недавно статистическими исследованиями какого-то общественного института. В таблице рейтинга политиков в колонке «Не знаю такого» против фамилии Президента Леонида Кучмы стояла цифра — полтора процента. Сначала я не поверила своим глазам, а потом захотела увидеть этих людей. Где они, какие, как живут? Как удалось их опросить? Откуда они, если не знают Президента? Неужели и у нас появились такие люди? Чем наполнена их жизнь, если они не читают, не смотрят, не слушают? Не думаю, что они бомжи. Наверное, просто читают не то, смотрят не про это и слушают себя. А придя на выборы, проголосуют интуитивно. Как сердце подскажет. И будут правы. Более того, я почему-то не сомневаюсь в том, что они придут голосовать.

Демократия аполитична, потому что власть обслуживает человека. А обслугу мы привыкли не замечать. Поэтому чем выше уровень демократии в государстве, тем меньше люди интересуются политикой и политиками. Их интерес к жизни, к любви, к красоте, к гармонии гораздо выше и осознаннее, чем интерес к идеологии и политической борьбе. Когда бытие раздражает качеством своим, сознание реагирует адекватно. Интерес к собственной жизни сменяется интересом к жизни других, удачливых и знаменитых. А раздражительность трансформируется в агрессию и желание революции. Полтора процента наших сограждан уже не хотят революций. Как это значимо сегодня. Как показательно. Как точно отражает суть политической системы Украины, демократической пока только на полтора процента реальных возможностей осуществить все свои громко задекларированные государством права.

И все же никуда от выборов не деться. Как от весны. Они неизбежны и неотвратимы. Говорят, в России пошутили — выбрали Жириновского. В Украине шутить умеют. «Меняю ковер два на три на аналогичный кусок сала» — наш главный политический лозунг. Не исключено, что обмен зеленых на яблоки и коммунистов на еду может состояться. Вот посмеемся...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать