После Дебальцево дипломатического решения на Донбассе нет
Украинская армия вышла из Дебальцево. Поражение после Иловайска требует внятного объяснения
Украинская армия вышла из Дебальцево. Поражение после Иловайска требует внятного объяснения. Почему наши героические бойцы вынуждены отступать, отдавая противнику стратегически важные объекты и населенные пункты.
Первые ответы должно было дать заседание СНБО. Пока мы имеем два решения. Во-первых, проработка дополнений в закон о военном положении и, во-вторых, обращение в ООН по поводу введения миротворческого контингента на Донбасс.
Закон о военном положении требует доработки. Осталось узнать, почему за такую важную работу принялись только сейчас. Ведь о возможном введении военного положения говорят практически год. Потребовалось поражение под Дебальцево, чтобы начать столь важную и серьезную работу. Похоже, что она будет вестись в спешке и, как всегда, закон будет принят сырым, в нем обнаружатся пробелы и нестыковки с другими законами и нормативными актами. Такое качество управления в украинском государстве. А ведь оно ведет войну за свое существование.
Еще совсем недавно высокопоставленные чиновники утверждали, что никакие миротворцы Украине не нужны. К тому же практика ооновских миротворческих операций не слишком обнадеживающая. В бывшей Югославии миротворцы не смогли предотвратить трагедию Сребренницы в Боснии и не слишком проявили себя в Косово. Посол Иордании в ООН принц Раад Зияд аль-Хусейн, участвовавший в миротворческой миссии в бывшей Югославии, вспоминал, что «Миротворцы ООН неоднократно бросали мирных жителей, подвергавшихся репрессиям, на произвол судьбы, вместо того чтобы защитить их, и каждый раз это был удар по доверию и репутации ООН».
На Ближнем Востоке на израильско-ливанской и израильско-сирийской границе миротворцы также себя не показали. В случае столкновений с террористами они предпочитают так называемый отход, другими словами, бегство или сдачу в плен. Так было, когда солдаты Фиджи из контингента голубых касок без боя сдались в плен террористам, точно также поступили и филиппинские солдаты. Ооновский контингент UNIFIL (United Nations Interim Force in Lebanon – Временные силы ООН в Ливане) вооружен, имеет танки и артиллерию с правом их применения в оговоренных случаях. При этом никто не припомнит, чтобы когда-либо военнослужащие миротворческого контингента ООН применяли оружие. Даже для своей защиты.
В Киеве верят, что на Донбассе будет по-другому. Ирландские, индийские и другие военнослужащие будут реально противостоять с оружием российским террористам, среди которых большинство кадровые солдаты и офицеры российской армии. Под обстрелами из ракетных установок и артиллерийских орудий с минометами они действительно будут контролировать границу между Россией и Украиной. Наша власть столь наивна или здесь что-то другое.
Что же мы имеем на сегодняшний день?
Во-первых. Противник существенно отодвинул линию фронта от своих весьма уязвимых городов. В первую очередь, Донецка. В свою очередь это существенно затруднит его будущее освобождение.
Во-вторых. Противник получил то, чего очень хотел — важнейший внутренний для него железнодорожный узел. Теперь габаритные грузы, понятно какого назначения, из России доставлять в ДНР-ЛНР будет гораздо проще, что очень скоро отзовется на фронте.
В-третьих. Угрозы Захарченко в отношении Мариуполя и Харькова не следует рассматривать как пустые. После ухода из Дебальцево у противника высвободились серьезные силы для организации наступления уже не по одному, а по двум, пусть и не связанным, направлениям. Куда будут наступать в первую очередь? Похоже, что на Мариуполь. В стратегическом и тактическом смысле им сделать это легче. Удар будет нанесен по только что занятым украинской армией селам. Без этого наступать на Мариуполь нельзя, они имеют и пропагандистское значение. Рядом российская граница и получать технику с подкреплениями личным составом гораздо проще. Кроме того, теперь у них появилась возможность наступать на Мариуполь с севера и востока по сходящимся направлениям.
В-четвертых. Путину сейчас очень важно нанести следующее существенное поражение украинской армии с целью ее деморализации и усилению настроений о предательстве в тылу. Целью кремлевского плана является расшатывание внутреннего положения в Украине на основе продолжающихся военных поражений.
В-пятых. Кремль хочет убедить Запад, что Украина — это failed state и нет никакого смысла ее поддерживать и тем более поставлять оружие. Они не в состоянии сопротивляться победоносной российской армии. Гораздо проще отменить все санкции и договариваться с Кремлем по-хорошему. Если нет, то с каждым будет то, что происходит и произойдет с Украиной.
В-шестых. Выводы из произошедшего в Дебальцево необходимо сделать и прежде всего кадровые и организационные. Так воевать больше нельзя. Отступать некуда, нет за спиной Волги, Урала и бескрайних степей Центральной Азии. На кону Харьков, Днепропетровск, Одесса и Мариуполь. Дальше и говорить не хочется.
В-седьмых. Пора заканчивать игры, что там оккупированная территория, но наши граждане. Мы туда будем поставлять электроэнергию, продовольствие и газ. Раз Путин решил воевать, то и нам нужно снимать белые перчатки и начинать полную блокаду оккупированной территории. В том числе и Крыма. Если Путину так нужен Крым и Донбасс, то пусть их содержит, но без нас. Поставляет в Крым продовольствие, электроэнергию, воду и много еще чего. И при этом оплачивает все это из российского бюджета. Крым должен обойтись России не 120-150 млрд. рублей, а гораздо больше. Добавим к этому Донбасс. Они же гонят туда так называемые гуманитарные конвои. Пусть загружают их не снарядами, а продовольствием.
В-восьмых. Надо от слов, что там война переходить к конкретным делам. И если a la guerre comme a la guerre, то все формы сотрудничества с Россией прекратить, кроме критических. Например, поставок газа.
В-девятых. Пора признать, что никакого дипломатического решения конфликта на Донбассе нет, и скоро не будет. Европа боится Путина и поддается его шантажу и повторяет это как мантру. Оружие нам не дадут, чем-то помогают и на том спасибо. Остается надеяться только на себя, на наш военно-промышленный комплекс. И это надолго. Если западные санкции сохранятся в таком виде, то результат они дадут в лучшем случае не раньше второго квартала будущего года. Может быть тогда и появятся признаки дипломатического разрешения конфликта. Пока экономику и финансы необходимо переводить в состояние мобилизации.
Система военного управления и командования требует коренного пересмотра с целью увеличения эффективности. Положение, что армию снабжают волонтеры, далее становится просто нетерпимым. Борьбу с коррупцией нужно начинать с армейского снабжения и логистики. Других заставит задуматься. Слишком у нас много генералов и недостаточно подготовленных лейтенантов. В израильской армии их гораздо меньше, а эффективность управления и командования несравненно выше. Пора сделать в этом направлении решительные шаги.
Иначе мы все время будем плестись в хвосте и не перехватим инициативу у противника.
В-десятых. На обозримый период времени мы оккупированную часть Донбасса потеряли. Надо этот факт признать и действовать соответствующим образом. В первую очередь, укрепить оборону и не допустить расширения оккупированной территории. Экономически и финансово начать укреплять государство через его внутреннее реформирование.
Во время первой мировой войны французское правительство в трудный для страны час возглавил Жорж Клемансо по прозвищу Тигр. Действовал он довольно решительно и на возражения отвечал всегда одной фразой: Je suis la guerre — я веду войну. И победил, за что ему добавили прозвище «Отец победы». Может пора уже и нам…
Section
Подробности