Перейти к основному содержанию

ПОСТФАКТУМ

30 марта, 20:48

Властелин пленок?

Известный российский бизнесмен и борец с режимом Владимира Путина Борис Березовский, проживающий в Лондоне, утверждает, что в его распоряжении находятся все пленки майора Николая Мельниченко. «По утверждению Мельниченко, что потом подтверждено фактически, он передал мне все без исключения записи, которые у него есть», — сказал Б. Березовский в интервью «Газете по-киевски», опубликованном вчера. Вместе с тем, по его словам, пока не ясно, это оригиналы или копии. «Этот вопрос мне до сих пор не ясен», — сказал Б. Березовский, добавив, что его Фонд гражданских свобод «располагает всей полнотой информации, которой располагает Мельниченко». «Копии или оригиналы — это вопрос важный с юридической точки зрения, но не существенный с точки зрения общественной значимости. Сегодня ни у кого не существует сомнения, что эти записи являются подлинными», — заявил бизнесмен. «Моя позиция состоит в том, что, исходя из записей, Кучма, безусловно, совершал криминальные действия», — завил Б. Березовский. «Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых», — добавил он. Б. Березовский сообщил, что его фонд готов предоставить все расшифровки имеющихся у него записей Николая Мельниченко. Отвечая на вопрос газеты, кому будут предоставлены расшифровки, Б. Березовский сказал — общественности.

Бизнесмен также сообщил, что на пленках Н. Мельниченко содержится информация «о криминальных действиях президента России, который вступил в сговор с предыдущим режимом Украины». «Поэтому и в России очень опасаются того, что может быть опубликовано как результат экспертизы этих записей», — подчеркнул Б. Березовский.

Как сообщил Радио «Свобода» глава Фонда гражданских свобод (фонд Б. Березовского) Александр Гольдфарб, помимо уже известных фигурантов пленок Н. Мельниченко, можно говорить о новом лице — нынешнем госсекретаре Украины Александре Зинченко. «Существуют основания думать, что этот человек принимал участие в действиях, которые привели к преступлению. Независимо от того, чей он соратник, если это так, то он должен нести ответственность, а если нет, — то он должен быть очищен от обвинений. Мы говорим о том, что на записях есть такой разговор», — сказал А. Голдфарб, добавив: «А что, вы хотите, чтобы мы скрыли это только потому, что человек оказался соратником Ющенко?». По словам А. Гольдфарба, Фонд Березовского владеет записью разговора между экс-президентом Леонидом Кучмой и А. Зинченко, касающегося дела Георгия Гонгадзе, «но пока не готов ее обнародовать». Сам Н. Мельниченко сказал Радио «Свобода», что передал соратникам Б. Березовского только часть своих записей. Ранее Николай Мельниченко опроверг информацию о том, что на его пленках есть компрометирующая информация относительно Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Признавая, правда, что структуры Бориса Березовского финансировали расшифровку части записей, Николай Мельниченко подчеркивал, что никогда не принимал ни от кого, в том числе и от Березовского, никаких условий относительно своих действий и позиции.

Маркиян Лубкивский рассматривает упоминание имени Александра Зинченко в контексте нового витка «кассетного скандала» как целенаправленную провокацию. «Не углубляясь в обстоятельства появления интервью Александра Гольдфарба... у меня еще большее удивление вызывает упоминание об Александре Зинченко. Фигурирование в этом контексте имени государственного секретаря я рассматриваю как целенаправленную провокацию...», — цитирует слова заместителя госсекретаря Интерфакс-Украина.

Дружить с Россией и принимать «правильные» бюджеты

Глава СДПУ(О) Виктор Медведчук во вторник сделал ряд заявлений для журналистов. Он считает, что сейчас осуществляется целенаправленная политика экономической дискриминации тех регионов Украины, которые на выборах не поддержали нынешнего Президента. «Речь идет, прежде всего, о политике огульной отмены льгот для промышленности», — цитирует слова В. Медведчука пресс-служба СДПУ(О). По его мнению, это «больно ударит по экономике восточных областей, где сосредоточена основная часть промышленности страны». В. Медведчук отметил, что «в новой редакции госбюджета-2005 предусмотрена фактическая ликвидация льгот для территорий приоритетного развития (ТПР), которые в соответствии с законодательными гарантиями должны были действовать 30 лет». В. Медведчук также подчеркивает, что последние изменения в бюджете «говорят об их политической подоплеке». «Сокращение ассигнований, в первую очередь в угольной отрасли, готовящееся повышение железнодорожных тарифов, фактическая ликвидация налоговых стимулов для наращивания инвестиций и обновления основных фондов, износ которых уже достигает 80%, не имеют под собой серьезного экономического обоснования», — пояснил лидер СДПУ(О). «Наша партия будет решительно противодействовать политике разрушения украинской экономики», — подчеркнул В. Медведчук.

В. Медведчук считает, что внешнеэкономическая политика новой власти неадекватна интересам Украины. «Новая власть исходит из того, что Украина — часть Европы, а потому мы должны выглядеть эксклюзивным поставщиком энергоресурсов. Первое — правда, а второе нет. Поставщиком, в конечном итоге, является Россия, которая либо это делает сама, либо является транзитной территорией для туркменских и казахских энергоресурсов», — отметил В. Медведчук. По его словам, если Украина хочет занимать «какое-то место в Европе», то она можем сделать это «только в тесном сотрудничестве с Россией». «В противном случае мы подорвем свой авторитет и на Западе, и на Востоке. И результатом будут трубы, проложенные в обход Украины. Итоги визита Президента Украины в Туркмению — явное тому подтверждение», — отметил лидер СДПУ(О). «Политика тесного сотрудничества с Россией должна распространяться на многие сферы нашей внешнеэкономической деятельности. Именно в силу этого понимания создавалось Единое экономическое пространство, — сказал В. Медведчук. — То самое ЕЭП, которое резко и нередко даже хамски критиковалось командой нынешнего Президента. Теперь уже Россия начинает все больше смотреть на Украину как на ненадежного партнера. Кому это выгодно? Я уверен, что не Украине», — добавил он.

Мысль со скоростью революции

Книгу с таким названием презентовал позавчера известный украинский политолог, постоянный автор «Дня» Вадим Карасев. Посвящена она, как и многие издаваемые сегодня в Украине политологические и публицистические труды, самому яркому событию последнего года — оранжевой революции. Говоря о своей новой книге, автор подчеркнул, что она не является хронологией событий, произошедших в Украине в ходе президентской предвыборной кампании. «Это политологическая хронология, — видение изнутри», — сказал В. Карасев. По мнению политолога, сейчас трудно давать оценку тем событиям, которые происходили на Майдане, поскольку «революция все еще продолжается» и она не завершится даже после парламентских выборов 2006 года. В книге также изложены вопросы формирования новой власти. Политолог отметил, что выйти из системы, созданной экс- президентом Леонидом Кучмой, можно, только сформировав качественно новую экономическую базу. Комментируя мнение, высказанное председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, о том, что объективно описать события в ходе президентских выборов в Украине можно будет не раньше, чем через 50 лет, а все остальное — это плохая политология, Вадим Карасев выразил надежду, что ему удастся передать спикеру свою книгу и тот обязательно поменяет свое мнение. Кстати, тираж «Мысли...» составил 1000 экземпляров. Политолог сообщил, что он готовит еще одну книгу — в целом о событиях на постсоветском пространстве. По его словам, вместе с украинской революцией постсоветское пространство вступило в длительную фазу революционных событий и нестабильности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать