Перейти к основному содержанию

Президент – новый. Подход – старый?

Почему Владимир Зеленский вернул Леонида Кучму
03 июня, 18:51
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Похоже, этот «вирус» передается в наследство. «Уже 5 июня будет первая встреча Трехсторонней контактной группы во главе с... Леонидом Данииловичем Кучмой. Я рад, что Леонид Даниилович к нам присоединился. У нашей группы есть конкретные предложения. Я хочу, чтобы все эти предложения были определены понятными сроками выполнения того или другого пункта», — заявил президент Украины Владимир Зеленский на общем брифинге со вторым президентом в понедельник.

Новый глава государства решил вернуть Кучму в ТКГ в Минске — так же на общественных началах, где тот работал в 2014—2018 годах. Соответствующее распоряжение появилось на сайте президента. Свою аргументацию Зеленский объяснил тем, что он «очень пытался и хотел, чтобы Украину представлял ведущий и профессиональный человек, которого уважают не только в Украине, но и за рубежом».

Оценивая это решение, можно допустить два варианта. Или новый президент плохо знаком с новейшей историей Украины и не знает о роли Кучмы в становлении кланово-олигархической системы, событиях 2004 года, по делу Гонгадзе—Подольского» и много чего другого. Подробно об этом мы писали в статье «Дипломатический «котел» после подписания Минск-2 («День» № 34 за 27 февраля в 2015 г.). Или он все прекрасно знает, однако все равно решил пойти на этот шаг, считая его полезным для Украины.

В любом случае, это плохой сигнал. На словах Зеленский декларирует новую политику и приход новых лиц, а на практике — продолжение старых правил. Пример. В понедельник вновь назначенный пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель подтвердила предварительную информацию, которую обнародовал журналист «Схемы: коррупция в деталях» Михаил Ткач о том, что «он (зять Кучмы Виктор Пинчук. — Ред.) действительно приезжал в Администрацию президента 31 мая». По словам пресс-секретаря, он приезжал со вторым президентом, чтобы обсудить должность, которую впоследствии предложили Кучме.

Чем в данном случае Зеленский отличается от своего предшественника Петра Порошенко. Кстати, означает ли новое-старое назначение, что «дело Гонгадзе-Подольского» в части заказчиков не будет расследоваться и при шестом президенте? Тестовый вопрос к новому президенту, который пока никоим образом не комментировал известное на весь мир дело.

В дополнение две цитаты самого Кучмы.

«Когда-то нужно мне остановиться... Когда я достигну критического возраста, я должен принять такое решение. Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно пилюлю успокоительную под язык... Там слишком тяжелые разговоры», — эти слова Кучмы в сентябре 2018-го, когда он решил прекратить работу в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Я не мог не согласиться на это предложение, потому что Украина переживает не сами лучшие времена в своей истории. Я всегда привык в своей жизни принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча у президента показывает, что у меня есть такая возможность в группе, которая создана в Нормандском формате, сделать этот вклад. Я не могу работать в качестве «свадебного генерала», — слова Кучмы 3 июня 2019 г. 

Показательно. Сложно будет Зеленскому справиться с серьезными вызовами, привлекая человека, который в том числе «готовил» эти вызовы. Предыдущие президенты, заигрывая с Кучмой, скорее, думали, что они все держат под контролем, но в результате заканчивали (в политическом плане) не очень.

Если оценивать перспективу самих минских переговоров, то они давно находятся в тупике. «Минский процесс существует для того, чтобы выполнить все то, о чем договорились и, соответственно, записали стороны, — комментирует «Дню» экс-министр иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО. — Так, что мы наблюдали в течение всех этих лет, свидетельствует об одном — РФ не желает достижения результата, потому что это никоим образом не вписывается в ее стратегические цели. Ее цель очевидна — дестабилизация Украины. В новой ситуации для Путина изменилась только фамилия Президента Украины. Не больше. И Путин от него будет требовать уступок для того, чтобы тот принимал правила игры, которые устраивают РФ. То есть позиция Москвы никаких изменений не испытала».

Если оценивать перспективу самих минских переговоров, то они давно находятся в тупике. «Минский процесс существует для того, чтобы выполнить все то, о чем договорились и, соответственно, записали стороны, — комментирует «Дню» экс-министр иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО. — Так, что мы наблюдали в течение всех этих лет, свидетельствует об одном — РФ не желает достижения результата, потому что это никоим образом не вписывается в ее стратегические цели. Ее цель очевидна — дестабилизация Украины. В новой ситуации для Путина изменилась только фамилия Президента Украины. Не больше. И Путин от него будет требовать уступок для того, чтобы тот принимал правила игры, которые устраивают РФ. То есть позиция Москвы никаких изменений не испытала»

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать