Приближаемся к цели
«Томос для украинской поместной православной церкви может решить много проблем церковного и национального масштаба», — эксперт
Более полугода Украина живет в активном ожидании Томоса от Константинопольского патриархата как Церкви-матери, хотя исторически этот процесс длится годами, даже веками.
С 27 по 29 ноября в Константинополе продолжалось заседание Синода Вселенского Патриархата. На момент подготовки номера окончательных официальных решений из Фанара еще не было, однако накануне директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, который фактически курирует этот вопрос от Президента Украины и находился во время заседания Синода в Стамбуле, написал у себя в ФБ: «Синод рассмотрит текст Томоса об автокефалии украинской Православной Церкви, определит дату Собора в Украине для избрания Предстоятеля. Избранный Предстоятель собственно и получит Томос. Самое главное: речь идет о создании независимой церкви, полноправной автокефалии, равной другим 14 Поместным Церквям. Приближаемся к цели».
Цель, действительно, имеет для Украины фундаментальный характер, так как возвращает нас к своим корням в религии, истории, государственности. Особенно в контексте противостояния с Россией, которая развязала против нашей страны войну. «Когда к истории наследия Византии (как и Киевской Руси) обращается Россия, то это превращается в безуспешное стремление найти то, чего нет. Для Украины же это лучший путь познать себя», — пишет главный редактор «Дня» Лариса Ившина в Слове к читателям в книге «Повернення в Царгород», которую «День» издал еще в 2015 году.
Вселенский патриарх Варфоломий демонстрирует последовательную и четкую позицию — как в историческом контексте, так и в отражении атак Москвы, которая применяет разные методы в противостоянии с Константинополем. Варфоломий неоднократно твердо заявлял, что украинская православная церковь получит Томос. «Все началось в начале XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесен без канонического разрешения Матери-церкви в Москву. И с того времени со стороны наших киевских братьев продолжались неутомимые усилия получить независимость от церковного контроля со стороны Московского центра. Действительно, упрямство Московского Патриархата стало причиной раскола, от которого до сих пор страдает народ Украины», — отметил в речи Варфоломий (uocofusa.org).
Собственно, всеми своими последними решениями Константинопольская церковь пытается «вылечить раскол» в Украине и вернуть историческую справедливость. На предыдущем заседании Синода Вселенский Патриархат отменил акт 1686 года о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. «С канонической точки зрения это значит, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они должны ожидать директивы Вселенского Патриархата касательно своего последующего существования», — рассказал архиерей Константинопольской церкви, архиепископ Тельмиский Иов (bbc.com).
Свое последующее существование украинские архиереи должны определить, в частности, на общем Соборе. И тут не все так просто. «Нам нужно быть готовыми к тому, что с обретением Томоса для украинской церкви наступят непростые времена, потому что очень разными являются те субъекты, которые будут втянуты в процесс создания Украинской поместной православной церкви. Плюс извне нам будет «помогать» Россия. Минимум, что они будут делать, — это будут опровергать предоставление Томоса», — заявила ранее в комментарии «Дню» Людмила Филипович, доктор философских наук, заведующая отделом истории религий и практического религиеведения отделения религиеведения Института философии НАН Украины.
Так что перед Украиной — гражданами, украинским православием, властью — стоит непростая задача «познать себя». И очень важно в этом процессе уметь договариваться, находить компромисс и грамотно противостоять действиям Москвы и ее «пятой колонне» в Украине. «Получение Томоса введет украинское православие в мировое православное сообщество евхаристийно признанных церквей, — делится своими ожиданиями Александр САГАН, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник отделения религиеведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины. — Томос может решить много проблем церковного и национального масштаба. Также я ожидаю качественного изменения самого православия.
Выпуск газеты №:
№218-219, (2018)Section
Подробности